terça-feira, 15 de março de 2016

Arroz à valenciana (ou um arroz terra e mar)


Eu sou uma fã de arroz assumida e todos os pratos em que ele é rei geralmente cativam-me. Além disso, são (quase) sempre refeições de um só tacho, o que me agrada muito.
Este é um dos pratos que já como desde pequena, uma refeição que a minha mãe faz muito bem mas que eu quis, desta vez, dar o meu toque, trocar uns quantos ingredientes e dizer que este não é o arroz da mamã mas sim o meu. No entanto, este mundo é irremediavelmente redondo e mesmo depois de ter feito umas quantas alterações, não é que ele ficou com um sabor igual ao da mãe - o que vale é que o dela é bom, senão estava tramada :D
Não deixem de experimentar este arroz, que eu gosto mais de chamar arroz terra e mar (e quando era pequena conhecia-o como arroz amarelo com coisas), um arroz cheio de sabor, bem enriquecido e que sabe tão bem ...


Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 300g de carne de porco
- 2 peitos de frango
- uma mão cheia de ervilhas
- 3 lulas pequenas (ou potas)
- 1/2 pimento vermelho
- cerca de 15 camarões
- ameijoas com casca qb
- 1 caldo de galinha
- 4 salsichas de lata
- 2 linguiças (ou chouriço de carne)
- vinho branco qb
- sumo de meio limão
- molho piri-piri
- sal, pimenta, colorau e açafrão qb
- azeite qb
- arroz agulha qb

Temperar a carne com colorau, pimenta e sumo de limão.
Picar a cebola e os alhos e refogar num fio de azeite. Juntar a carne e envolver até começar a ganhar cor. Junte o açafrão, o caldo de galinha, o vinho, o pimento em cubos, sal e as lulas partidas em tiras (ou rodelas). Deixe refogar cerca de 10 minutos e depois junte as salsichas em rodelas, a linguiça em rodelas, o camarão, as ameijoas e as ervilhas. Deixe refogar mais 5 minutos, junte o arroz e envolva bem. Acrescente duas medidas (do arroz) de água, tempere com molho de piri-piri e rectifique os temperos. Mexa e quando o arroz absorver a água toda, retire do lume e sirva de seguida. 

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