quarta-feira, 2 de agosto de 2017

Bolo mármore ... vindo da Roménia até nós


Eu sou uma gulosa assumida, gosto de tudo um pouco mas são os bolos caseiros, daqueles bem simples para se comer ao lanche ou pequeno-almoço, que me fazem mais suspirar. E de todos os bolos que existem, são sempre os de chocolate que me deixam mais feliz, especialmente se tiverem aquele gostinho amargo típico do cacau. 
Isto para dizer que quando vi este bolo num dos livros cá de casa, fiquei logo com vontade de o testar. Não porque fosse um bolo diferente mas sim por ser um bolo tão conhecido dos portugueses (quem não conhece o bolo mármore da nossa infância). E o mais engraçado é que o autor da receita, romeno da Transilvânia, também diz ser o seu bolo da infância, o que me leva a pensar que na realidade vivemos mesmo num mundo pequeno, cheio de culturas diferentes mas com tanto em comum entre elas.


Ingredientes:
- 5 ovos
- 200g de farinha com fermento
- 150g de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) de açúcar baunilhado
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de leite

Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e quando estiverem firmes, junte gradualmente os açúcares até obter um merengue brilhante. 
Misture as gemas com o óleo e o leite. Com uma espátula envolva esta mistura delicadamente no merengue até obter um preparado fofo. Por fim, envolva a farinha peneirada com cuidado. Divida o preparado em duas partes iguais e a uma delas junte o cacau. 
Prepare uma forma de bolo inglês, untando com manteiga e polvilhando com farinha. Verta a massa branca e por cima dessa coloque a massa escura. Se quiser mexa ligeiramente com um palito para que as massas se misturem um pouco (eu não fiz).  Leve a assar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 a 45 minutos (faça o teste do palito para confirmar). Desenforme e decore com açúcar em pó depois de frio, se quiser.



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