quarta-feira, 11 de outubro de 2017

Arepas com carne


Como sabem, eu adoro viajar e se nem sempre se pode ir aos locais, trazemos um pouco desses sítios até nós. Isto para dizer que hoje vamos fazer as malas e voar até à América do Sul, numa viagem de sabores. A minha sugestão de hoje é um prato típico tanto da Venezuela mas também da Colômbia e do Panamá. As arepas, como são conhecidas, são um prato tradicional e consistem em uma espécie de pão feito com farinha de milho pré-cozida e depois recheadas a gosto, sendo a carne desfiada ou os ovos mexidos dois dos recheios mais procurados. Por tudo isto, venham embarcar comigo nesta viagem e deliciar-se um pouco com esta cozinha.

 



Ingredientes da massa:
- 1 medida de farinha de milho pré-cozida
- cerca de 1 medida de água morna
- sal qb

Ingredientes do recheio:
- 500g de carne de vaca
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 noz de margarina
- 1 cenoura pequena
- ½ pimento vermelho
- sal e pimenta qb
- vinho branco qb
- 1 colher (sopa) de pimentão doce
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate


Comece pelo recheio. Refogue na panela de pressão a cebola e os dentes de alho picados na margarina. Quando a cebola ficar transparente, acrescente a carne e doure-a ligeiramente. Acrescente o vinho, o pimento em tiras, o pimentão doce, a cenoura em tiras finas, a polpa de tomate e tempere de sal e pimenta. Acrescente um pouco de água (apenas para cobrir a carne), feche a panela de pressão e deixe cozinhar cerca de 30 a 40 minutos. Quando a carne estiver cozinhada, desfie-a e reserve.


Para a massa, coloque a farinha numa bacia com uma pitada de sal. Vá acrescentando a água até obter uma massa moldável. Formes pequenas bolas, achate-as e leve a fritar num pouco de óleo, até dourarem de ambos os lados. Escorra-as em papel absorvente e abra-as ao meio. Coloque um pouco de alface e por cima a carne desfiada. Sirva de seguida acompanhando com batata-frita. 

Notas: 
- fiz umas arepas mais pequenas e depois de cozinhadas, cortei e recheei com queijo da ilha. Levei novamente ao lume até o queijo derreter e servi de seguida como entrada. Ficaram óptimas.
- as arepas podem ser cozinhadas em óleo abundante ou grelhadas. Eu optei por apenas untar a frigideira com óleo para que a massa não pegasse e depois cozinhei a massa até dourar de ambos os lados. 

25 comentários:

  1. Ultimamente também tenho andado a viajar através da comida! Ainda não cheguei à América do Sul, mas só de olhar apetece mesmo fazer as malas e mergulhar nessas arepas! beijinhos

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  2. Nunca provei este pão, mas imagino que fique bem bom! Beijinhos Ana

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    1. Posso dizer que é bem diferente mas também fazemos num instante ;)

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  3. Nossa tenho de ver se faço isso cá em casa que delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  4. Nunca comi desse pão , mas sei que ia adorar essa comidinha.
    Excelente aspecto.

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  5. nunca fiz mas ja comi varias vezes e adorei as tuas deram agua na boca humm ja comia adorei bjs

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  6. Carla, só olhando as fotos diria que esse pão era o bolo da sertã, micaelense!
    Ainda ontem o comi num restaurante!
    Gosto imenso das tuas receitas e esta é mais uma que me irá deliciar... se a conseguir reproduzir!
    Beijinhos e obrigada pela partilha.

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    1. Obrigada Teresinha. Este pão é bastante diferente de todos que conheço e com a vantagem de se fazer na hora. Mas cá em casa todos adoram ^_^
      Já o bolo da sertã de que fala fiquei agora cheia de vontade de o voltar a comer, ou melhor, comer um original ^_^

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  7. Opa os teus pratos são mesmo de deixar todos com água na boca!!! Beijinhos*

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    1. Oh, obrigada pelo elogio, já me fizeste sorrir ^_^

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  8. Gosto muito de arepas, mas até hoje só tenho comido por fora, nunca fiz em casa. As tuas têm óptimo aspecto. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  9. Nunca comi, mas não há nada como experimentar!



    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  10. Já fiz arepas com carne mas não encontrei a farinha de milho pré-cozida e acabei por fazer com espelta e também adorei :)
    É tão bom viajar com a comida.
    Um beijinho

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    1. É sempre uma viagem deliciosa. Quanto à farinha, experimenta passar pela secção das farinhas nos grandes hipers, tenho encontrado sempre lá.

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