terça-feira, 25 de junho de 2019

Frango à paulista


Depois de uma grande pausa aqui no blogue por falta de tempo infelizmente, hoje não podia deixar de participar no desafio do dia 25, "a cozinhar com ...". E como hoje faço anos, resolvi escolher esta receita da nossa Patrícia, do blog "As receitas da Piteca" para o almoço cá em casa. Como resultado, posso dizer que ficou um frango delicioso, bem ao meu gosto e com um toque aromático subtil. Vai ser para repetir mais vezes.


Ingredientes:
- 1 frango cortado em pedaços
- 2 cebolas
- 3 colheres (sopa) de manteiga (usei apenas 1 colher e juntei um fio de azeite)
- 200ml de natas
- 1 colher (sopa) cheia de polpa de tomate
- 1 colher (chá) de caril (usei apenas 1/2)
- 1 colher (chá) de sumo de limão (usei meio limão pequeno)
- 1 pitada de paprika
- sal e pimenta qb
- salsa fresca picada (opção minha)

Corta-se as cebolas em rodelas finas e refoga-se num tacho com a manteiga e o azeite.
Sobre o refogado coloca-se o frango, temperado com sal e pimenta. Deixa-se ganhar um pouco de cor e depois cobre-se com as natas, as especiarias, a polpa de tomate e um pouco de água. Tapa-se o tacho e deixa-se refogar durante cerca de 20 a 25 minutos. Junta-se o sumo de limão e deixa-se ferver mais um pouco. Serve-se de seguida, polvilhado com salsa picada e acompanhado com arroz branco.


quarta-feira, 5 de junho de 2019

Bolo de requeijão

Um destes dias reparei em umas quantas embalagens de queijo fresco a acabar a validade no frigorífico e como nada se estraga cá em casa tinha de as gastar em algo. Como ando de dieta, lá resolvi fazer um bolo (estranho, eu sei ... mas a dieta tem destas coisas). Como resultado surgiu um bolo fofo, simples mas com um sabor muito agradável, perfeito para comer ao lanche com um sumo fresco ou então com uma água aromatizada (como eu fiz). Espero que gostem tanto como eu ...


Ingredientes:
- 3 ovos
- 170g de farinha com fermento
- 150g de açúcar
- 180g de requeijão (usei cottage)
- raspas finas de limão (opcional)
- açúcar em pó e canela para polvilhar

Aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo. Junte o queijo esfarelado e as raspas de limão. Bata mais um pouco e por fim envolva com cuidado a farinha.
Verta a mistura na fora e leve ao forno cerca de 35 minutos (convém fazer o teste do palito). Depois de cozido, desenforme e deixe arrefecer. Por fim, decore com açúcar em pó e canela.