quarta-feira, 12 de agosto de 2015

English muffins ou pão de frigideira




Eu adoro pão e então quentinho com manteiga ou com chouriço não consigo mesmo resistir. O que eu não sabia é que nem sempre é necessário um forno para cozer o pão, uma simples frigideira também serve. Descobri este pão numa das minhas pesquisas pela net, no blog pão, bolos e cia e passou a ser uma das receitas de pão mais repetidas cá em casa. É um pão bastante versátil que acompanha bem tanto doces como salgados, tendo a vantagem de poder ser congelado sem alterar a sua qualidade. Mas passemos então à receita, com umas pequenas alterações ao gosto cá de casa ...


Ingredientes:
- 250ml de leite
- 15g de fermento de padeiro
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de vinagre de sidra
- 700g de farinha de trigo 65


Dissolva o fermento de padeiro num pouco de leite. Coloque todos os ingredientes na máquina de fazer pão (primeiro os líquidos, depois os sólidos), tendo o cuidado de não colocar o fermento em contacto com o sal. Coloque no programa Amassar e Levedar. Depois do programa acabar, divida a massa em pequenas bolas (costumo dividir em 16 pedaços), achate-es tendo o cuidado de manter a forma arredondada. deixe levedar mais 30 minutos. Aqueça uma frigideira de fundo anti-aderente e coloque o pão a cozer, em lume brando, até estar bem dourado de ambos os lados (cerca de 5 a 8 minutos de cada lado). Sirva de seguida, com manteiga a derreter ...


a dar forma ao pão


o pão antes de levedar


o pão depois de levedar


já a cozer na frigideira




NOTA: na altura de dar a forma, pode rechear com chourição, bacon ou outro recheio a gosto para dar um toque diferente. Também fica bem na versão doce, recheando com creme pasteleiro e sultanas.