quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Feijoada de grelos com chouriço e ovo escalfado

 

Quem me segue já deve ter reparado que eu gosto muito de feijão, aliás este é um dos ingredientes onde a imaginação não tem limites, e se tiver um ovo escalfado pelo meio então ai, ai, ai ...
O prato que vos trago hoje não é nada de especial, aliás não podia ser mais simples e rápido de se confeccionar mas como ficou tão bom, achei que merecia o seu lugar aqui no blog. No entanto, admito que é para fãs de grelos porque o sabor fica bastante acentuado mas também pode ser substituído por couve, espinafres ou outra verdura a gosto.  


Ingredientes:
- 1 lata de feijão manteiga (ou vermelho)
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 5 colheres de sopa de polpa de tomate
- grelos ou outra verdura qb
- rodelas de chouriço qb (eu usei chouriço corrente)
- vinho branco qb
- azeite, sal e piripiri qb
- 3 ovos

Comece por refogar no azeite a cebola, o alho e o louro, quando amolecer junte a cenoura, o vinho, a polpa de tomate e o chouriço, refogue mais um pouco e junte o feijão com a respectiva água. Tempere com sal e piripiri e deixe ferver durante cerca de 3 minutos. junte os grelos cortados e deixe cozinhar (se for necessário junte um pouco mais de água). Quando os grelos estiverem quase prontos, junte os ovos, um a um com cuidado, tape o tacho e deixe o ovo cozer (eu retiro do lume mal a clara fique branca e cozinhada porque gosto da gema líquida). Sirva de seguida, acompanhado com arroz branco.


E aqui deixo-vos algumas das razões para consumirem feijão mais vezes:
- previne o cancro
- regula os níveis de açúcar no sangue
- previne a doença de Alzheimer através da vitamina K 
- desintoxica o organismo
- rico em fibra, regula o intestino e baixa o colesterol
- óptima fonte de energia através do ferro
- óptima fonte de proteína que, se adicionada ao arroz, se torna uma proteína completa
- mantém os ossos fortes