quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Tortilha de bacalhau

A tortilha, de origem espanhola, é uma das minhas paixões gastronómicas. Embora não seja um prato nada especial, eu adoro-a. Não sei se é da mistura dos ovos com a batata ou se é de outra coisa, mas a verdade é que eu gosto de todas. A particularidade das tortilhas é que se podem fazer de forma a aproveitar sobras de outras refeições e ter assim uma nova bem saborosa (só tenho pena que seja frita mas temos sempre o forno embora não seja a mesma coisa).


Ingredientes:
- bacalhau cozido (aproveitamentos)
- batata em palitos finos
- cebola em rodelas finas
- pimento vermelho em cubinhos
- louro, sal e pimenta
- ovos
- óleo ou azeite

Comece por fritar as batatas (eu fritei na frigideira com uma mistura de óleo e água, até estarem moles). Retire e reserve, sobre papel absorvente. Na mesma frigideira, junte um pouco de azeite e refogue a cebola, louro e pimento, até a cebola estar macia, junte o bacalhau e deixe refogar mais 2 minutos. Bata os ovos numa taça, junte o refogado de bacalhau, as batatas e tempere de sal e pimenta. Envolva bem e leve a fritar na frigideira com um pouco de óleo. Quando se começar a descolar nas laterais, coloque um prato por cima da frigideira e com a ajuda de um pano vire ao contrário. Faça deslizar a tortilha de novo do prato para a frigideira e deixe cozinhar até ficar dourado. Sirva de seguida, acompanhada com uma salada.