segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

Caril de camarão


Gosto muito do inverno, do frio e até da chuva e vento (se estiver em casa, claro). Mas confesso que depois dos últimos tempos sempre com chuva e vento, uns dias de sol com umas temperaturas mais amenas caem mesmo bem e este fim de semana fomos abençoados com um sol brilhante num céu azul, uma maravilha (pelo menos aqui para o norte). Deu vontade de fazer a primeira caminhada de 2016 (eu sei, é uma vergonha o sedentarismo estar a tomar posse de mim) e aventurarmos-nos na cozinha a testar novas receitas, ou seja, uns dias bem passados e muito produtivos :)
A receita que vos trago hoje não foi feita por mim mas sim pelo irmão (que diga-se de passagem está a ganhar jeito para a coisa) e foi um prato que ainda não tínhamos feito nem comido, uma experiência nova que soube muito bem e abriu-nos o apetite para experimentar mais vezes estes sabores ... receita a repetir mais vezes, até pelos esquisitos de serviço. 


Ingredientes:
- 1 kg de camarão (usei tamanho 60/80)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 2 tomates maduros
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
- 250ml de leite de coco
- 1 colher (chá) cheia de colorau (ou paprika se tiver)
- 1 colher (chá) cheia de açafrão
- 1 colher (chá) cheia de caril
- 1 colher (chá) de cardamomo
- sal e molho piri-piri qb
- 2 colheres (sopa) de azeite

Para o arroz:
- 1 medida de arroz
- 2 medidas de água
- sal qb
- 1 folha de louro
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho


Comece por descascar os camarões (pode deixar alguns com cabeça se quiser). 
Leve uma frigideira ao lume com o azeite, louro, cebola e alho picado. Deixe refogar um pouco e junte as especiarias deixando cozinhar cerca de 2 minutos. De seguida junte o tomate em cubos, o pimento em cubos e o leite de coco. Deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos e acrescente o camarão, o sal e o piri-piri. Deixe refogar até o camarão cozer e o molho apurar. Rectifique os temperos se necessário. Sirva acompanhado de arroz e salada.

Para o arroz, leve ao lume um tacho com azeite, louro, cebola e alho picados. Deixe a cebola amolecer e junte o arroz, mexa e deixe cozinhar um pouco (cerca de 1 minuto) mexendo sempre. Adicione a água quente e o sal, deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente.