quinta-feira, 14 de julho de 2016

Granola de avelã, chocolate e especiarias


Granola, o meu pequeno-almoço preferido dos últimos tempos. Sempre gostei de variar o que como pela manhã, desde torradas, fruta e aveia, cereais, as escolhas são muitas mas tento sempre que seja o mais saudável possível. Por essa razão, depois de uma visita pelo corredor dos cereais e de ter perdido algum tempo a ler listas de ingredientes, cheguei à conclusão que andava a "envenenar" o meu organismo com açúcares e gorduras exagerados, além do meu palato se andar a queixar do excesso de doçura. Por essa razão, resolvi mesmo começar a fazer os meus próprios cereais, variando consoante o que me apetece, nunca repetindo e assim comendo de forma bem mais saudável e até económica. Sim, porque se quisermos cereais que sejam minimamente saudáveis, vamos gastar uns bons euros ...


Ingredientes:
- 1 e 1/2 chávena de flocos grossos de aveia (usei integrais)
- 1 e 1/2 colher (sopa) de sementes de girassol
- 2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
- 1 colher (sopa) de sementes de sésamo
- 2 colheres (sopa) de mel (se gostar da granola docinha, acrescente mais um pouco)
- 1 colher (sopa) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 colher (sopa) de óleo
- 5 colheres (sopa) de avelãs partidas ao meio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- raspa de 1/2 laranja pequena (só a parte laranja)
- 2 colheres (sopa) de chocolate picado grosseiramente

Leve ao lume uma frigideira anti-aderente com o óleo, os flocos de aveia, as sementes e as avelãs. Deixe aquecer cerca de 5 minutos ou até começar a largar um odor, mexendo ocasionalmente. Junte o mel, o coco, a canela e a raspa de laranja, envolva bem e deixe cozinhar mais um pouco, até a mistura começar a secar, mexendo várias vezes para não queimar. Retire do lume, coloque num tabuleiro para arrefecer, junte o chocolate em pó e o chocolate partido, envolva e deixe arrefecer por completo. Guarde num frasco e sirva com leite ou iogurte, por exemplo.