terça-feira, 16 de agosto de 2016

Rissóis de carne


Cá em casa gostámos muito de salgadinhos e por isso procuro ir fazendo vários para ter sempre à mão, especialmente agora no verão, quando são mais necessários (é piqueniques, visitas inesperadas, praia para alguns, ...). Estes que trago hoje são apenas mais uma versão e como ficaram muito bons, tinha mesmo de os publicar (não vá querer repetir e depois não saber como). Espero que gostem tanto como quem os provou :)

Ingredientes para estufar a carne:
- 750g de carne de vitela limpa de gorduras
- 1 chouriço corrente
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- vinho branco qb
- 1 caldo de carne
- 2 folhas de louro
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta e colorau qb

Comece por refogar num fio de azeite a cebola e o alho picados, juntamente com as folhas de louro. Quando a cebola amolecer, junte a carne, a cenoura, o chouriço e o caldo de carne. Deixe refogar cerca de 2 a 3 minutos e depois junte a polpa de tomate, o vinho, os temperos e água até cobrir a carne. Deixe cozinhar até a carne estar tenra (eu uso a panela de pressão para ser mais rápido).
Quando a carne estiver no ponto, retire-a e pique, juntamente com a cenoura e o chouriço. Reserve a água que sobrou.


Ingredientes para o refogado:
- carne já cozinhada picada
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- água de cozer a carne qb
- 1 colher (sopa) de farinha
- 100ml de leite
- 1 caldo de carne
- azeite, sal e pimenta qb

Leve ao lume um tacho com a cebola, o alho, o louro e um fio de azeite. Deixe refogar até a cebola estar macia, junte a carne, o caldo de carne e cerca de 3 conchas da água de cozer a carne. Mexa e deixe cozinhar até a água evaporar. Dissolva a farinha no leite e junte ao preparado, rectifique os temperos e mexa até engrossar um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer.


Ingredientes para a massa:
- 1 medida de farinha
- 1/2 medida de água
- 1/2 medida de leite
- 1 pitada de sal
- 1 casca de limão
- 1 colher (chá) de margarina

Coloque num tacho a água, o leite, a margarina, a casca de limão e o sal. Quando levantar fervura, desligue o lume e junte de uma só vez a farinha, mexendo sempre até que a massa se descole do tacho. Forme uma bola e deixe arrefecer um pouco numa bancada ligeiramente polvilhada com farinha.
Estique a massa com o rolo, coloque um pouco de recheio, dobre a massa e corte (eu gosto de usar um copo). Passe por ovo batido e pão ralado. Frite em óleo quente ou congele para futuras utilizações.

Massa feita na Yammi:
Coloque no copo a água, o leite, a casca de limão, a margarina e o sal. Programe 4 minutos, 100º, velocidade 1. Junte a farinha de uma só vez e programe 20 segundos, velocidade 4. Retire a massa do copo e deixe arrefecer um pouco. Prossiga como no modo tradicional.  

Notas:
- Se tiver sobras de carne estufada ou assada pode utilizar para esta receita, saltando assim a primeira parte.