Os soufflés são algo que quase todos gostam cá em casa e além disso acabam por ser muito versatéis porque se adaptam a inúmeros ingredientes. Por essa razão, tenho vindo cada vez mais a explorar este prato tão clássico francês e dar-lhe uns quantos ajustes ao nosso gosto. E, mesmo sendo verão, cá em casa o forno é ligado sempre que nos apetece algo assim por isso este fim de semana saiu para o almoço de domingo mais um soufflé que pessoalmente adorei (embora o preferido cá de casa continue a ser o de peixe já publicado anteriormente).
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- 500ml de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 2 dente de alho picado
- 2 folhas de louro
- 40 ml de vinho branco
- 4 claras
- 1 caldo de galinha
- sal, pimenta, colorau e coentros em pó qb
- 1 fio de azeite
Coloque num tacho um fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o louro. Acrescente a cenoura, o frango em pedaços pequenos, o vinho e o caldo de galinha. Tempere e deixe o frango cozinhar e se necessário junte um pouco de água. Desfie o frango e volte a juntar ao tacho, acrescente a farinha e mexa. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre, até obter um creme grosso. Rectifique os temperos e verta a mistura para uma taça. Quando arrefecer um pouco, envolva delicadamente as claras batidas em castelo e verta o preparado para uma forma untada com azeite. Leve ao forno a 200º, durante cerca de 30 minutos ou até o soufflé crescer e a superfície dourar. Sirva de seguida, acompanhado com uma salada.