sábado, 1 de outubro de 2016

Risotto de favas com carne de porco e castanhas


Mais um mês passou e já entramos em Outubro, uma altura do ano que eu adoro. E com a entrada num novo mês, também surge mais um desafio do "Dia Um ... Na Cozinha" e este mês o tema proposto foi talvez o meu preferido: risottos :)
A minha proposta é simples, um risotto com sabores bem portugueses e outonais, que me satisfez a mim e a quem o comeu (mas aqui sou suspeita porque adoro demais risottos). 


Ingredientes para o risotto:
- arroz para risotto
- 1 dente de alho picado (grande)
- 1/2 cebola picada
- 1 caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1 fio de azeite
- queijo ralado qb (usei uma mistura de queijos)
- sal e pimenta qb
- favas congeladas

Comece por escaldar as favas em água quente, deixando ferver durante cerca de 5 minutos. Retire do lume e descasque as favas (pode optar por comprar favas baby para saltar este passo). Reserve.
Aqueça água suficiente para cozer o arroz e dissolva o caldo de galinha. Reserve, mantendo a água sempre quente.
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, a cebola e o alho. Deixe cozinhar até a cebola amolecer e junte o arroz. Regue com o vinho e mexa até este evaporar. Junte cerca de 3 conchas de caldo de galinha e mexa. Vá acrescentando água sempre que o arroz comece a ficar com pouco líquido. Quando o arroz estiver quase pronto, junte as favas e deixe acabar de cozer. Rectifique os temperos e polvilhe com queijo ralado. Mexa e deixe descansar cerca de 2 minutos. Sirva de imediato, acompanhado com a carne salteada.


Ingredientes para a carne:
- 4 bifanas
- 3 colheres (sopa) de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de colorau
- sal e pimenta qb
- castanhas assadas (as minhas eram congeladas)
- 1 fio de azeite

Corte as bifanas em tiras e tempere-as com o alho picado, sal, pimenta, colorau, louro e vinho. Deixe marinar cerca de 30 minutos. Leve ao lume um tacho com o azeite e quando este estiver quente, junte as bifanas escorridas e deixe ganhar um pouco de cor. Acrescente a marinada e a polpa de tomate. Deixe cozinhar até que as bifanas fiquem tenras, rectifique os temperos e acrescente as castanhas. Deixe apurar mais 2 minutos e sirva com o risotto.