quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Bolinhos de grão e bacalhau


A receita de hoje é mais uma sugestão já a pensar nas entradas de natal. Mais uns salgadinhos que servem para petisco ou como refeição nos dias mais complicados, mas que ficaram muito saborosos e são bem simples de se fazer. Espero que gostem.


Ingredientes (para 20 bolinhas):
- 1 posta de bacalhau cozido
- 260g de grão de bico cozido (uma lata pequena)
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- salsa fresca picada qb
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 folha de louro
- sal e pimenta qb
- 1 fio de azeite

Pique o grão de bico e o bacalhau. Refogue num fio de azeite a cebola, o alho, a cenoura e o louro. Quando os legumes amolecerem, junte o grão e o bacalhau, deixe refogar um pouco e retire do lume. Junte ao preparado anterior a salsa picada e tempere de sal e pimenta. Envolva muito bem. 
Forme bolinhas, passe por farinha, ovo batido e pão ralado (aromatizei com salsa seca picada). Frite em óleo quente ou leve ao forno para uma versão saudável. Escorra (no caso de serem fritos) e sirva como entrada ou acompanhados de arroz de tomate malandrinho, por exemplo, para uma refeição.

Se tiver Yammi:
Coloque no copo o grão e pique 10 segundos, velocidade 8/9. Retire e reserve. Faça o mesmo com o bacalhau e reserve. Sem lavar o copo, coloque a cebola e o alho, pique 10 segundos, velocidade 7. Com a espátula, rape as laterais do copo, junte o azeite, a cenoura e o louro e refogue 5 minutos, velocidade 1, temperatura 100º. Acrescente o grão e o bacalhau e programe mais 3 a 4 minutos. Retire do copo e junte ao preparado anterior a salsa picada e os temperos. Envolva todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea. 
Forme bolinhas, passe por farinha, ovo batido e pão ralado (aromatizei com salsa seca picada). Frite em óleo quente ou leve ao forno para uma versão saudável. Escorra (no caso de serem fritos) e sirva como entrada ou acompanhados de arroz de tomate malandrinho, por exemplo, para uma refeição.