Com o começar de uma nova semana surge também a necessidade de receitas rápidas para o dia-a-dia, aquelas que não nos fazem perder tempo na cozinha, especialmente quando tempo é algo muito valioso. E como boa e orgulhosa portuguesa que sou, muitas vezes recorro às receitas tradicionais para me inspirar. Embora ainda não tenha conseguido perceber como um país tão pequeno é tão rico e variado a nível gastronómico (já para não falar das lindas e diversas paisagens, mas aí já entrava na área da geografia e não posso divagar muito), essa mais-valia torna a escolha de receitas muito mais facilitada, sem dúvida.
A sugestão que apresento aqui hoje é um dos meus pratos preferidos - caldeirada - e desta vez o bichinho eleito foi o polvo, mas podem fazer com lulas, chocos ou potas, que fica igualmente saborosa, garanto!
Ingredientes:
- 1 kg de polvo
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 a 2 folhas de louro
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 3 tomates maduros
- 1 fio de azeite
- 50 ml de vinho do porto
- batatas qb (cerca de 1kg)
- sal e pimenta qb
Comece por lavar o polvo e colocá-lo a cozer. Eu coloco-o numa panela de pressão com uma cebola inteira (não junto água). Depois de começar a apitar, conto 15 minutos e desligo. Depois de retirar a pressão, retiro da panela e reservo a água que se criou.
Num tacho largo, refogue a cebola em meias luas, os dentes de alho picados e o louro num fio de azeite. Quando a cebola amolecer, junte os tomates picados e o pimento em tiras. Deixe refogar mais um pouco e acrescente as batatas em rodelas grossas, o vinho do porto, a água da cozedura do polvo e os temperos. Tape o tacho e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias (se necessário, acrescente mais água). Quando as batatas estiverem quase prontas, acrescente o polvo partido em pedaços e deixe acabar de cozinhar. Sirva de seguida e no fim molhe o pão no molho, é uma delicia!
Notas:
- sempre que confeccionar polvo, congele-o antes (no caso de comprar fresco). A congelação vai permitir quebrar as membranas do polvo e torná-lo mais tenro (não precisa de andar à pancada com o bicho como antigamente se fazia);
- para cozer o polvo rapidamente, coloque-o depois de bem lavado na panela de pressão e acrescente uma cebola inteira (mas descascada). Não necessita de água nem sal. Quando a panela começar a apitar, reduza o lume e conte 15 minutos (se o polvo for muito grosso aumente para 20 minutos). Ao fim do tempo, retire a pressão da panela e utilize o polvo na receita escolhida. A água que sobrou é óptima para enriquecer um arroz, por exemplo;
- caso queira transformar esta receita numa bem mais económica, aproveite as promoções de tentáculos de pota que costumam existir nos supermercados e substitua assim o polvo. Em termos de sabor, não notará grande diferença. A cozedura é feita da mesma forma que com o polvo.
Notas:
- sempre que confeccionar polvo, congele-o antes (no caso de comprar fresco). A congelação vai permitir quebrar as membranas do polvo e torná-lo mais tenro (não precisa de andar à pancada com o bicho como antigamente se fazia);
- para cozer o polvo rapidamente, coloque-o depois de bem lavado na panela de pressão e acrescente uma cebola inteira (mas descascada). Não necessita de água nem sal. Quando a panela começar a apitar, reduza o lume e conte 15 minutos (se o polvo for muito grosso aumente para 20 minutos). Ao fim do tempo, retire a pressão da panela e utilize o polvo na receita escolhida. A água que sobrou é óptima para enriquecer um arroz, por exemplo;
- caso queira transformar esta receita numa bem mais económica, aproveite as promoções de tentáculos de pota que costumam existir nos supermercados e substitua assim o polvo. Em termos de sabor, não notará grande diferença. A cozedura é feita da mesma forma que com o polvo.