quarta-feira, 1 de março de 2017

Cheesecake de abóbora com molho de chocolate e especiarias


O mês de Março chegou, para alguns com a "ressaca" ainda do carnaval e com um tempo tristonho por aqui. Mas é o mês da primavera, do tempo a aquecer, dos jardins a florescer e também sinónimo de mais um "dia um ... na cozinha" cujo tema desta vez eram os cheesecakes (mas de forno). E, embora estes não sejam os meus preferidos e continue a preferir os de frigorífico (mesmo que digam que esses não são cheesecakes), não podia deixar de participar.
E assim sendo, para me despedir do inverno em beleza, deixo hoje aqui um cheesecake com sabores quentes e bem saboroso.



Ingredientes para a massa:
- 150g de bolacha digestiva (ou torrada, maria, ...)
- 75g de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de leite 
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (café) mal cheia de gengibre em pó

Ingredientes para o recheio:
- 500g de queijo quark (usei 0% MG)
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha
- 130g de açúcar amarelo
- 250g de puré de abóbora
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 1 colher (chá) cheia de canela em pó
- 1 colher (café) de gengibre em pó (opcional, se gostar de toques "apimentados")

Ingredientes para a cobertura:
- 200ml de natas
- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 100g de chocolate de culinária
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (café) de gengibre em pó

- 10 nozes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água



Comece por untar com óleo o fundo e laterais de uma forma de fundo amovível.
De seguida, prepare a massa, começando por triturar a bolacha, junte a manteiga, o leite e as especiarias. Mexa rapidamente para envolver todos os ingredientes e espalhe no fundo da forma, calcando bem. Reserve.

Para o recheio, bata o queijo até ficar cremoso, acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Sempre a bater, junte os ovos, um a um, a abóbora, a farinha, a canela, o gengibre e a baunilha. Verta a mistura sobre a base de bolacha e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, até que fazendo o teste do palito no centro, este saia levemente limpo (não deixe secar demais). Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme.

Para as nozes caramelizadas, leve ao lume um tacho com as 4 colheres de açúcar e água, até caramelizar, retire do lume e envolva as nozes. Verta para uma folha de papel vegetal e deixe arrefecer.
Para o molho de chocolate, leve o leite e o chocolate ao microondas durante 1 minuto na potência máxima. Retire e mexa até obter um creme, acrescente as especiarias e reserve.
Para o chantilly, bata as natas com o açúcar até obter um creme firme.

Montagem:
Depois do cheesecake desenformado, cubra com o molho de chocolate, decore com o chantilly e as nozes caramelizadas. Para finalizar, polvilhe ligeiramente o chantilly com canela.