quarta-feira, 10 de maio de 2017

Souflé de bacalhau / Bacalhau (salted cod) soufflé


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SOUFLÉ DE BACALHAU

Souflé é algo que todos gostam cá em casa e por isso faço muitas vezes. Embora existam muitos mitos relacionados com a sua confecção, este é um prato muito simples de se fazer. A sugestão de hoje é com bacalhau, o fiel amigo dos portugueses, e posso garantir que ficou uma delícia.

Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 1 cenoura ralada
- ¼ de couve pequena
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- sal e pimenta
- 50g de farinha
- 250ml de leite
- 150ml de água de cozer o bacalhau
- 3 ovos
- azeite
- pão ralado para polvilhar

Coza o bacalhau em água, depois de cozido esfie e reserve 150ml de água.
Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e refogue a cebola, o alho e as folhas de louro. Quando a cebola amolecer, junte a couve e a cenoura até cozinharem. Junte a farinha e envolva. Vá juntando aos poucos o leite e a água, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta e acrescente o bacalhau. Quando engrossar, retire do lume e junte as gemas, mexendo sempre. Deixe arrefecer um pouco e envolva delicadamente as claras batidas em castelo.

Verta o preparado para uma forma de souflé, polvilhe com pão ralado e leve ao forno aquecido a 200ºC, até o souflé crescer e dourar. Sirva de seguida com uma salada.


english version


BACALHAU (SALTED COD) SOUFFLÉ

Soufflé is something that everyone likes here at home and so I do it many times. Although there are many myths related to their cooking, this is a very simple dish to make. The suggestion of today is with bacalhau, the faithful friend of the Portuguese, and I can assure you that it was a delight.

Ingredients:
- 2 layers of soaked bacalhau / salted cod fish
- 1 grated carrot
- ¼ of a small cabbage
- 1 small onion
- 2 garlic cloves
- 2 bay leaves
- salt and pepper
- 50g of flour
- 250ml of milk
- 150ml of water to cook the bacalhau
- 3 eggs
- olive oil
- breadcrumbs for sprinkling

Bake the codfish in water, after cooked make it into strings and reserve 150ml of water.
Bring to the heat a pot with a little olive oil and sauté the onion, the garlic and the bay leaves. When the onion softens, add the cabbage and the carrot until cooked. Add the flour and mix it. Gradually add the milk and the water, always stirring. Season with salt and pepper and add the codfish. When thick, remove from the heat and add the egg yolks, stirring constantly. Let cool slightly and gently mix the egg whites.
Pour the mixture into a soufflé mold, sprinkle with breadcrumbs and bake in the oven at 200ºC until the soufflé grows and browns. Then serve with a salad.