segunda-feira, 30 de abril de 2018

Couscous com chouriço e queijo feta


Couscous, outra vez? Isto deve ser o que alguns devem pensar, não é?
Mas a verdade é que eu adoro couscous, tanto pelo sabor como pela versatilidade mas ainda mais importante, pela facilidade e rapidez com que consigo colocar a comida na mesa. A sugestão de hoje é apenas mais uma, feita a olho depois de ver o que andava perdido no frigorífico e voilá, mais uma receita que ficou uma delícia e bem fresca, para um almoço ao ar livre na semana passada, depois de tanta chuva seguida. 


Ingredientes:
- 1 medida de água
- 1 medida (mal cheia) de couscous 
- pimento vermelho em cubos
- queijo feta esfarelado grosseiramente
- linguiça em rodelas
- chouriço mouro em cubos
- sal fino qb
- hortelã e salsa fresca picados
- sumo de limão
- 1 fio de azeite

Comece por aquecer bem a água (eu uso o microondas). Acrescente os couscous, mexa com um garfo e tape o recipiente, deixando repousar 5 minutos. Passado esse tempo, tempere com o sal, o sumo de limão e as ervas frescas. Envolva bem e deixe repousar mais um pouco.
Enquanto espera, leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe os chouriços e o pimento até alourar ligeiramente. Verta este preparado nos couscous e acrescente o queijo. Envolva bem, rectifique os temperos e sirva. 
Ainda fica mais saboroso se for feito no dia anterior. 


sexta-feira, 27 de abril de 2018

Käsekuchen ... um bolo de queijo alemão


Vamos viajar novamente? Está bom tempo e um saltinho até à Alemanha sabe bem, não acham?
Bem, então para esta viajem resolvi trazer-vos uma receita que estava na minha lista à imenso tempo, algo que tinha imensa curiosidade em experimentar ... o käsekuchen, um cheesecake alemão composto por queijo quark e uma massa caseira, cozido no forno e servido geralmente de forma simples, apenas com um pouco de açúcar em pó para finalizar.
Segundo reza a história, o primeiro cheesecake é oriundo da Grécia antiga, muito tempo antes de Cristo. Depois, vieram os romanos que ao dominarem a Grécia, levaram consigo, entre outras coisas, o velho cheesecake, espalhando-o por todo o território do Império romano. Quanto à sua introdução na Alemanha, embora não existam muitos registos, o mais antigo remete-nos para 1598, encontrando a receita no livro de receitas da Sra. Anna Weckerin. Já no século XX, o mesmo bolo de queijo passou a ter várias variantes consoante a região. 
Mas passando à receita propriamente dita e depois de muito pesquisar, acabei por fazer uma mistura de tudo o que li, tentando manter-me fiel à lista de ingredientes base. No entanto, não reparei e acabei por fazer menos recheio do que deveria (algo que já corrigi) mas mesmo assim, adoramos o resultado final, tendo um cheesecake doce na proporção certa, com um toque de baunilha delicioso e servido fresco no dia seguinte, ainda se tornou melhor. Aliás, aconselho mesmo a que o façam com antecedência porque ele melhora de dia para dia.
Espero que gostem desta minha sugestão para o fim-de-semana e quem sabe, seja a vossa sobremesa dos próximos dias ...





Ingredientes da massa:
- 200g de farinha
- 100g de margarina
- 50g de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- raspa de 1/2 limão pequeno
- 1 colher (chá) de fermento em pó

Ingredientes do recheio:
- 750g de queijo quark
- 120g de manteiga
- 150g de açúcar (podem aumentar até 200g se forem gulosos)
- 3 ovos
- 1 pacote de pudim de baunilha instantâneo
- 250ml de leite 
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1/2 colher (sopa) de aroma de baunilha


Comece por preparar a massa. Forre o fundo de uma forma de fundo amovível com papel vegetal, unte as laterais com manteiga e polvilhe com farinha. 
Coloque todos os ingredientes numa taça e amasse até obter uma massa homogénea (tipo massa de biscoitos). Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e estique a massa (ela vai estar um pouco quebradiça). Com cuidado, forre a forma com a massa (fundo e laterais) e leve ao frigorífico durante 30 minutos.

Entretanto, comece a preparar o recheio. Misture o leite com o sumo de limão e deixe repousar 5 minutos. Passado esse tempo, acrescente o pudim de baunilha e misture.
Amoleça a manteiga (não derreta) e junte-lhe o açúcar, bata até obter uma mistura homogénea. Acrescente o queijo, os ovos, a mistura de leite e o aroma de baunilha. Bata bem para incorporar todos os ingredientes e verta na forma. Leve a cozer no forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 1 hora (estará pronto quando ao abanar a forma, o centro estiver quase firme mas ainda a mexer ligeiramente). Depois de pronto, retire do forno e deixe arrefecer. Depois desenforme e polvilhe com açúcar em pó. Leve ao frigorífico até à hora de servir (aconselho a fazer no dia anterior).

  

quinta-feira, 26 de abril de 2018

Croquetes de atum


Se existe algo que adoramos cá em casa são salgadinhos. Eu sei que fazem mal à saúde mas vá lá, de vez em quando tudo se pode comer e se os comermos de forma equilibrada, com uma salada, por exemplo, atenua-se assim o seu mal para a saúde. 
Sendo assim, hoje trago-vos uns croquetes que surgiram um pouco por improviso e para variar da receita que costumo fazer cá em casa. Ficaram bastante saborosos e perfeitos com uma salada agora para os dias mais quentes (que parece que não vieram para ficar, infelizmente) mas também ficam óptimos com um arroz malandrinho de tomate, feijão ou grelos. Espero que gostem e experimentem um dia destes já que são tão fáceis de se fazer.


Ingredientes:
- 2 latas de atum escorrido (uso "ao natural")
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola média picada 
- 2 dentes de alho picados     
- 150ml de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- sal e pimenta qb
- salsa fresca picada qb
- sumo de limão qb
- ovo batido, farinha e pão ralado para finalizar

Refogue a cebola e os alhos no azeite até que a cebola fique translúcida. Nessa altura, acrescente o atum e a polpa de tomate. Deixe refogar um pouco e depois acrescente a farinha, envolvendo bem. Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo sempre até que obtenha um creme que descole do tacho. Tempere com sal, pimenta, a salsa picada e um pouco de sumo de limão. Retire do lume e passe a mistura para um prato fundo. Cubra a superfície com película aderente e deixe arrefecer por completo (eu deixo 3 a 4 horas no frigorífico). 
Depois de frio, molde pequenos croquetes ou bolinhas, passe-os por farinha, ovo batido e por fim, pão ralado. Frite em óleo bem quente e sirva de seguida, decorados com gomos de limão.


quarta-feira, 25 de abril de 2018

Bolinhos de arroz


Dia 25 de abril, feriado nacional e dia da liberdade. Sendo eu uma década mais nova que a data que este dia representa, nada posso falar sobre a liberdade ou falta dela naquela altura. Apenas ouço histórias de como se vivia, umas falam bem outras mal, como tudo na vida. A única coisa que posso dizer é que a liberdade não é igual para todos e de dia para dia vejo mais escravidão camuflada, racismo e violência, tudo menos liberdade na sua plenitude. E como a liberdade de uns termina quando invadem o espaço de outros, ainda temos um longo caminho pela frente para tornar este mundo um local livre para todos. 
Mas desabafos à parte, hoje venho trazer-vos mais uma receita resultado do desafio mensal "A cozinhar com ..." e depois de cuscar o blogue escolhido para este mês, "A pimenta rosa", resolvi experimentar uns bolinhos de arroz para o lanche já que continuam a ser um dos meus bolos preferidos das pastelarias. Quanto ao resultado, ficaram uns bolinhos fofos e com um sabor muito agradável. Espero que gostem também e quem sabe, façam parte do vosso lanche neste feriado.



Ingredientes:
- 4 ovos
- 100g de farinha de arroz
- 150g de farinha de trigo 
- 1 colher (chá) de fermento em pó 
- 30g de margarina derretida
- 150g de açúcar
- 150ml de leite
- 50ml de óleo

Bater os ovos com o açúcar muito bem. Juntar o leite e a margarina, batendo mais um pouco. A seguir, acrescentar as farinhas, o fermento e por fim o óleo, batendo mais um pouco.
Verter para forminhas de queques forradas com papel vegetal (ou formas próprias para bolos de arroz), polvilhar a superfície da massa com um pouco de açúcar e levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 25 minutos. Convém fazer o teste do palito.



sexta-feira, 20 de abril de 2018

Mousse de chocolate e café


Se existe sobremesa que quase todos gostam é de mousse de chocolate. Digo "quase todos" porque eu sou uma das poucas pessoas que não aprecia. Diria que é sempre a última sobremesa a ser escolhida por mim e só mesmo a baba de camelo consegue ficar atrás (eu sei que sou esquisita ...). Mas a minha falta de gosto não implica que a faça de vez em quando para a família. Por isso, se forem apreciadores deste doce, garanto que vão gostar desta minha versão tanto como os comensais cá de casa (ou pelo menos espero). Bom fim-de-semana ...
  

Ingredientes:
- 4 ovos
- 200g de chocolate de culinária 
- 3 colheres (sopa) de açúcar (nem sempre coloco)
- 30g de manteiga
- 1 café expresso
- 2 folhas de gelatina (se gostar da mousse firme)
- 200ml de natas para bater
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- bolacha ralada e raspas de chocolate para decorar

Coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos. Passado esse tempo, escorra e leve a derreter no microondas durante 10 segundos. Mexa com uma colher para ter a certeza que está toda derretida e reserve.
Parta o chocolate em pedaços pequenos e coloque-os numa taça juntamente com a manteiga e o café. Leve a derreter em banho-maria, mexendo de vez em quando. Entretanto, separe as gemas das claras e bata as gemas com as 3 colheres de açúcar até obter um creme esbranquiçado. Bata também as claras em castelo bem firme.
Depois do chocolate derretido, verta-o em fio nas gemas e mexa até obter um creme homogéneo. Com cuidado, envolva as claras em castelo com uma espátula e depois de bem misturado junte a gelatina derretida e envolva mais um pouco. Verta para tacinhas ou para uma taça familiar, polvilhe com bolacha ralada e leve ao frigorífico até solidificar (pelo menos 3 horas). 
Entretanto, bata as natas com o restante açúcar até obter um chantilly firme. Cubra as taças com o chantilly (pode usar um saco de pasteleiro para ficar mais bonito) e decore com raspas de chocolate.
Mantenha no frio até à hora de servir.


terça-feira, 17 de abril de 2018

Esparguete com chouriço, pimento e queijo da ilha


Quem me segue sabe da minha paixão por receitas simples, rápidas, cheias de sabor e, se possível, económicas também. Além disso, tenho uma paixão por tudo o que seja italiano (tenho a certeza que tenho uma costela italiana, lol). Assim sendo, ao alinhar todas as minhas paixões, cheguei a esta massa deliciosa que se queria rápida e cheia de sabor. Tenho de confessar que o sucesso também esteve na escolha de ingredientes com qualidade mas posso dizer que todos adoraram e até repetiram. Um prato perfeito para os dias corridos da semana ...



Ingredientes:
- massa esparguete (usei cerca de 350g)
- 1/2 chouriço de carne (em cubos ou rodelas)
- 1/4 chouriço mouro (em cubos ou rodelas)
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate 
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 1/2 de pimento vermelho em cubos
- 1/2 cebola em lâminas finas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- sal e pimenta qb
- queijo da ilha ralado qb
- cebolinho fresco picado qb
- 1 fio de azeite

Comece por cozer a massa num tacho com água temperada com sal. Depois de cozida, escorra e reserve. Reserve a água da cozedura também.
Entretanto, leve uma frigideira ao lume e refogue a cebola, o alho e o louro num fio de azeite. Quando a cebola amolecer, junte o pimento e o chouriço e deixe fritar o chouriço até que este solte a gordura. Nessa altura, acrescente o vinho, a polpa de tomate e tempere de sal e pimenta, deixe refogar um pouco e se necessário, acrescente um pouco de água (da cozedura da massa). Junte a massa, o queijo e envolva muito bem para que os sabores se misturem. Se estiver muito seco, acrescente um pouco da água da cozedura da massa. Salpique com o cebolinho picado e sirva de seguida.


sexta-feira, 13 de abril de 2018

4 ideias para o fim de semana


Se existe uma altura da semana em que gosto de cozinhar é ao fim de semana. Temos mais tempo e podemos "não pensar" tanto nas calorias. Por isso, acabo por recorrer a estes dois dias para brincar na cozinha e experimentar coisas novas. Mas isso não implica uma pré-preparação e geralmente programo com antecedência tudo o que quero experimentar. A pensar em todas as pessoas que pensam como eu, deixo hoje aqui 2 refeições e 2 sobremesas que adoro para vos inspirar ... bom fim de semana, que parece ser novamente de chuva. 


  

terça-feira, 10 de abril de 2018

Pasca ... um pão da Páscoa romeno


Hoje trago-vos uma receita que me conquistou desde a primeira garfada. Um pão doce, super fofo e com um extra composto por um creme delicioso. Uma espécie de cheesecake dentro de um pão.
Este pão é uma receita típica da Roménia, confeccionada sempre na época da Páscoa e tal como lá, também foi presença na nossa mesa. Uma receita a repetir mais vezes, isso é certo. Espero que gostem e faça tanto sucesso como fez cá em casa.



Ingredientes da massa:
- 540g de farinha tipo 65
- 240ml de leite
- 50g de manteiga derretida
- 30ml de óleo
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 1 colher (chá) de sal
- 80g de açúcar
- 1 ovo
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 1 colher (sopa) de leite

Ingredientes do recheio:
- 350g de queijo ricota (pode usar também quark ou cream cheese)
- 2 ovos
- 1/3 chávena de açúcar (80g)
- raspa de meio limão pequeno
- 1 colher (sopa) de rum
- 2 colheres (sopa) de sultanas
- 1 colher (sopa) de mel dissolvido num pouco de leite



Comece por preparar a massa: 
Dissolver o fermento na colher de leite.
Colocar na cuba da MFP primeiro os ingredientes líquidos e depois os secos, terminando com o sal. Programar "amassar e levedar" que dura cerca de 1:50h. Ao fim desse tempo, dividir a massa em 4 partes iguais. 
Colocar um aro num tabuleiro forrado com papel vegetal (uso o aro de uma forma de fundo amovível). Esticar uma das partes da massa e cobrir o fundo do aro. Com a restante massa, fazer 3 rolos compridos e formar uma trança. Colocar essa trança à volta do aro (no interior do aro), formando assim uma espécie de taça de massa. Deixar levedar mais 40 minutos.
Depois de levedada, verter o recheio no centro da massa e levar ao forno, pré-aquecido a 190ºC, durante 15 minutos. Depois baixar a temperatura para 170ºC e deixar cozer mais 45 minutos ou até que esta fique dourada e o recheio levemente firme. 
Retire do forno, elimine o aro e pincele a massa com o mel. Deixe arrefecer completamente antes de servir. 

Para o recheio, coloque numa taça a ricota, os ovos e o açúcar. Envolva bem até incorporar tudo, acrescente a raspa de limão, o rum e as passas, mexa mais um pouco. Verta no centro da massa.


Caso não tenha MFP, pode fazer a receita num robot de cozinha ou mesmo amassar à mão, tendo o cuidado de deixar a massa elástica antes de a deixar levedar cerca de 2 horas ou triplicar o volume.


segunda-feira, 9 de abril de 2018

Arroz de pato fingido ... um arroz de frango no forno


Arroz de pato é algo que simplesmente não gosto. Não do arroz em si mas do pato. Não há forma de gostar desse animal simpático, por muito que tente (e olhem que já tentei muito). Por essa razão, são raras as vezes que cá em casa se faz um arroz de pato digno, ou melhor, verdadeiro. E desta vez não foi diferente e saiu mais uma versão "prima" do tão tradicional prato português.
O que posso dizer é que feito com frango do campo já adoro, como e repito vezes sem conta. Por isso, hoje deixo-vos uma receita que ficou simplesmente deliciosa e que quase não chegou para abastecer as barrigas esfomeadas de quem comeu. Espero que gostem tanto como eu ... 

 

Ingredientes:
- 1/2 frango do campo (partido em pedaços pequenos e limpo de peles)
- 1 chouriço corrente
- 1/2 chouriço mouro
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 3 pés de salsa fresca
- 150ml de vinho tinto
- azeite qb
- 900ml de água quente
- 400g de arroz (uso o agulha)
- 2 cubos de caldo de galinha 
- sal qb

Método robot de cozinha Yammi:
Coloque a cebola e o alho no copo com a lâmina de corte e pique 10 segundos na vel.5. Troque para a lâmina de mistura. Com a espátula, baixe a cebola que ficou nas laterais do copo, junte o azeite e refogue 5 minutos na vel.1, temperatura máxima ST.
Acrescente o frango, o louro, a salsa, os chouriços, o vinho e os caldos de galinha. Cozinhe durante 30 minutos, vel.1, temperatura máxima. A meio da cozedura acrescente cerca de 100ml da água quente. No final do tempo, retire o frango e os chouriços. Reserve o caldo da cozedura no copo. 
Coloque o arroz no cesto e coloque-o no copo, acrescente um pouco de sal e verta a restante água. Cozinhe mais 18 minutos, vel.3, temperatura máxima, tendo o cuidado de ir mexendo o arroz com um garfo de vez em quando através do bocal.
Entretanto enquanto espera, desfie o frango, corte uma parte do chouriço em rodelas e o restante em cubos. Pincele com um pouco de azeite um recipiente fundo que possa ir ao forno e à mesa.
Depois do arroz cozido espalhe metade no recipiente, depois espalhe o frango desfiado e o chouriço em cubos. Cubra com o restante arroz e decore com as rodelas de chouriço. Verta um pouco do caldo da cozedura sobre o arroz (para que não fique seco) e leve ao forno (pré-aquecido a 220ºC) durante 10 minutos. Sirva de seguida.

Método tradicional:
Pique a cebola e os alhos. Refogue-os num fio de azeite até que a cebola fique translúcida.
Acrescente o frango, o louro, a salsa, os chouriços, o vinho e os caldos de galinha. Cozinhe durante cerca de 30 minutos ou até a carne ficar cozida. Acrescente água sempre que necessário. No final do tempo, retire o frango e os chouriços. Reserve o caldo da cozedura. 
No mesmo tacho, cozinhe o arroz numa proporção de 1 medida de arroz para 2,5 de água. Não deixe o arroz secar.
Entretanto enquanto espera, desfie o frango, corte uma parte do chouriço em rodelas e o restante em cubos. Pincele com um pouco de azeite um recipiente fundo que possa ir ao forno e à mesa.
Depois do arroz cozido espalhe metade no recipiente, depois espalhe o frango desfiado e o chouriço em cubos. Cubra com o restante arroz e decore com as rodelas de chouriço. Leve ao forno (pré-aquecido a 220ºC) durante 10 minutos. Sirva de seguida.


sexta-feira, 6 de abril de 2018

Tarta da Santiago ... uma tarte de amêndoa deliciosa


No verão passado fui a Santiago de Compostela. Embora vá muitas vezes até à Galiza (os meus padrinhos são de lá), a verdade é que nunca tinha ido à sua capital. Então, a pretexto das festas em honra do santo padroeiro, resolvemos dar um salto até esta cidade histórica. Para quem gosta de história, esta cidade é perfeita já que encontramos sempre algo de interesse em cada esquina.






Mas como nem só de cultura vive esta cidade, há algo que encontramos com fartura espalhado pelas ruas estreitas do centro histórico: mulheres com tabuleiros cheios de quadrados da Tarta de Santiago para provarmos. Devo confessar que provamos várias mas foi num café junto à catedral que fiquei apaixonada por este doce. Com uma consistência húmida como todas as que provamos, esta destacava-se pelo toque crocante da amêndoa que a elevou logo para outro patamar. Por isso, quando viemos para casa ficou logo a ideia de tentar reproduzir esta tarte que tanto gostamos. Pesquisa atrás de pesquisa, cheguei a esta receita que ficou idêntica à que tanto gostamos e foi aprovada por todos os que a provaram, deixando-me de sorriso de orelha a orelha. Espero que experimentem (quem sabe já este fim-de-semana) e a apreciem tanto como nós ... garanto que vão adorar).




Ingredientes:
- 4 ovos
- 200g de miolo de amêndoa
- 40g de amêndoa palitada (picada grosseiramente)
- 160g de açúcar
- 1 colher (café) de canela em pó
- raspa de 1/2 limão pequeno
- açúcar em pó (para polvilhar)

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de tarte com manteiga e polvilhe com açúcar (usei uma de 22cm). Caso use uma forma de fundo amovível, forre-a antes com papel vegetal.
Bata ligeiramente os ovos com o açúcar até ficarem bem misturados. Junte depois o miolo de amêndoa, a canela, a raspa de limão e a amêndoa picada ligeiramente com a faca. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente. Polvilhe com açúcar em pó, tendo o cuidado de desenhar a cruz de Santiago no centro.

Resultado de imagem para cruz santiago para imprimir
a cruz de Santiago - para imprimir e decorar a tarte 

terça-feira, 3 de abril de 2018

Bifes com camarão em molho de vinho branco


A Páscoa já passou e por aqui foi repleta de gulosices desde os folares, pão de ló, ninho, amêndoas, ovos, queijos, entre outras coisas. Uma forma de reunir a família à volta da mesa, um conceito tão português e que tanto gosto. Mas agora que esta época passou, voltamos às rotinas e hoje trago-vos uns bifinhos que fizeram as delícias de todos cá em casa. Uma receita rápida, com pouca louça suja e acima de tudo, muito saborosa. Espero que gostem e quem sabe experimentem qualquer dia. 



Ingredientes:
- 4 bifes de vaca 
- 12 camarões grandes 
- 3 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cálice de rum
- 1 dl de vinho branco
- sal e pimenta qb
- sumo de limão qb
- 1/2 malagueta picada (opcional)
- um fio de azeite
- cebolinho fresco picado

Comece por descascar os camarões, retire-as a tripa e coloque-os numa taça. Tempere com os dentes de alho esmagados, o sumo de limão, sal, pimenta, a malagueta picada e um fio (bem pequeno) de azeite. Envolva bem e deixe marinar um pouco.
Entretanto, leve ao lume uma frigideira com a margarina e um fio de azeite. Quando a margarina derreter, acrescente os bifes e deixe cozinhar até dourar de ambos os lados. Retire do lume e coloque-os num recipiente, mantendo-os quentes.
Na mesma frigideira, coloque os camarões com a marinada e deixe cozinhar até dourarem. Nessa altura acrescente o rum e o vinho e deixe ferver um pouco. Acrescente novamente os bifes à frigideira, juntamente com os sucos que largaram e deixe cozinhar mais um pouco até que o molho reduza um pouco. 
Sirva de seguida, polvilhando com cebolinho picado e acompanhe com arroz branco e uma salada.