segunda-feira, 6 de maio de 2019

Queques de chouriço e azeitonas


Olá a todos, espero que tenham tido um bom fim-de-semana, com muitas gulosices e bastantes miminhos para a mãe. Mas como tudo o que é bom acaba, vamos lá começar a pensar na dieta do verão, com receitas mais saudáveis e que podem ser levadas na marmita, por exemplo. Para a sugestão que trago hoje, a inspiração veio do blogue "Telma Correia", e como resultado obtive uns queques salgados que tanto servem para um lanche como para um jantar se acompanhados de uma salada colorida. 


Ingredientes:
- 220g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 40g de manteiga derretida
- 1 iogurte natural
- 2 colheres (de sopa) de leite
- 100g de chouriço cortado em cubos pequenos

- cerca de 8 azeitonas partidas grosseiramente e sem caroços (usei mistas do alentejo)
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 colher (de café) oregãos


Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte forminhas de queques com manteiga e polvilhe com farinha. Misture a farinha com o fermento e o sal. 
Numa tigela, bata os ovos muito bem e junte a manteiga. Incorpore o iogurte e o leite e bata até que a mistura fique homogénea. Junte a maionese e os oregãos e bata mais um pouco. Junte a farinha e bata bem até ficar sem grumos. Por fim, junte as azeitonas e o chouriço. Divida a massa pelas formas e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.