quarta-feira, 23 de setembro de 2015

Monkey bread ou "pão macaco"



Ai como eu adoro este pãozinho. Embora tenha origem nos EUA, podemos considerá-lo como um parente afastado do nosso folar de olhão. Ainda morno, é uma perdição retirar pedacinho por pedacinho de massa fofa envolvida em num caramelo com aroma de canela. Mas como as coisas boas são para ser partilhadas, deixo aqui a receita doce para quem quiser conhecer esta maravilha.




Ingredientes (na foto está apenas metade da receita):
- 1 ovo
- 230ml de leite
- 30g de margarina
- 500g de farinha
- 1 colher (chá) de açúcar
- 12g de fermento de padeiro fresco ou 2 colheres (café) cheias de fermento seco

- 80g de manteiga derretida
- açucar e canela misturados qb


Misture todos os ingredientes da massa até obter uma massa elástica e que se desprenda das mãos (eu usei a máquina de fazer pão). Deixe levedar até duplicar o volume (cerca de 1:30 a 2 h).

Quando estiver levedada, divida-a em pequenos pedaços, passe-os pela manteiga e pela mistura de açúcar e canela. Vá colocando-os numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com açúcar e canela. Deixe levedar mais um pouco (cerca de meia hora) e leve ao forno a 200º, até dourar.

Depois é só ir retirando pedaço a pedaço e viciar-se ...