sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Banana cream pie (ou a minha tarte de banana)

Bananas, bananas, bananas, como eu gosto de bananas :)
A verdade é que eu gosto de toda a fruta mas existem algumas das quais eu me perco de amores e a banana é uma delas. Seja em bolos, tartes, gelados, na comida ou mesmo simples, esta é uma das frutas que me satisfaz por completo. E como tal, não podia deixar de publicar esta tarte que, embora já tenha sido feita à algum tempo atrás (muito antes de eu pensar em ter um blog), me deixou saudades e a vontade de voltar a fazer um dia destes, quer dizer, bastante mais para a frente que agora é preciso contenção :D

Ingredientes para a massa:
- 2 chávenas* de farinha
- 3/4 chávena de margarina
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de água gelada
- 1/2 colher (café) de sal fino

Para o creme:
- 2 e 1/2 chávenas de leite
- 4 gemas
- 1 chávena (mal cheia) de açúcar
- 2/3 chávena de farinha
- 1 colher (chá) de baunilha

Para a cobertura**:
- 200ml de natas
- 4 claras em castelo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 bananas maduras
- sumo de limão qb
- chocolate em lascas qb

* a medida da chávena é de 240ml


Para a massa, envolva a farinha com a margarina, o açúcar e o sal. Junte a água e envolva bem. Leve ao frio durante 1 hora.

Para o creme, aqueça o leite e junte a baunilha. À parte, bata as gemas com o açúcar, junte a farinha e mexa. Vá juntando aos poucos o leite até incorporar. Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume, coloque uma película por cima do creme e reserve.

Forre uma forma (previamente untada) com a massa e leve ao forno a 200º durante 25 minutos ou até dourar.
Bata as natas com 2 colheres de açúcar até formar um chantilly. Bata as claras em castelo com as outras 2 colheres de açúcar até obter um merengue. Envolva as duas misturas.
Corte as bananas em rodelas, misture-lhes o sumo de limão para não escurecerem e cubra toda a superfície da massa. Envolva 1/3 da mistura das natas com o creme de baunilha e coloque sobre as bananas. Para finalizar, coloque o restante creme de natas e polvilhe com lascas de chocolate. Leve ao frio e sirva bem fresca.

** se achar que a cobertura não ficou muito consistente, pode juntar 2 folhas de gelatina (previamente demolhadas em água fria e depois escorridas e derretidas no microondas durante cerca de 10 seg). Eu não fiz e como vêem ficou um pouco decadente ...

PS: estive a pensar e podem barrar a superfície da massa com molho de caramelo antes de colocarem as bananas para a tarte ficar ainda mais gulosa :D