sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

Empada de atum e queijo - yammi


Por aqui todos gostam de empadas, folhados, tartes ... enfim tudo que seja petisco. Com a vontade de experimentar mais receitas na Yammi e perceber até onde posso ir com a maquineta, resolvi folhear o seu livro de receitas e encontrei uma empada de atum que me chamou a atenção. Embora não tenha seguido à risca o recheio (já bem sendo um hábito), a verdade é que esta tarte me surpreendeu bastante tanto pela rapidez como pela consistência da massa e sabor do recheio. Receita a repetir com certeza mais vezes ... e vocês arriscam este fim de semana?


Ingredientes da massa:
- 100ml de água
- 40ml de azeite
- 30g de margarina
- 300g de farinha com fermento
- sal qb
- 1 ovo

Recheio:
- 2 latas de atum
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1 tomate maduro
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- 30ml de azeite
- 1 cebola
- sal e molho piri-piri qb
- 50g de queijo mozzarella ralado*
- 50g de queijo emmental ralado*
- ovo batido para pincelar

* procure conjugar um queijo suave com um mais activo, eu usei mistura de 3 queijos e flamengo.



Método Yammi:
Coloque a farinha, o azeite, a margarina, o sal, o ovo e a água no copo e misture 1 minuto na velocidade 4. Reserve (se estiver calor, mantenha no frigorífico).
Coloque no copo a cebola, o tomate, o azeite e os pimentos cortados em pedaços e pique 15 segundos na velocidade 5. Programe 5 minutos na velocidade 1, temperatura 100º para refogar. Adicione o atum, o vinho e a polpa de tomate e programe 7 minutos, velocidade 1 a 100º. Por fim, tempere e adicione os queijos, programando 30 segundos na velocidade 2. Retire o preparado e deixe arrefecer um pouco.
Divida a massa ao meio e estique ambas as partes, dando a forma de um círculo. Coloque o recheio e cubra com a outra massa. dobre as extremidades para o recheio não sair, dê um golpes na superfície da empada e pincele com ovo. Leve ao forno a 200º até a empada dourar e a massa cozer.


Método tradicional:
Misture todos os ingredientes da massa até ficar uma massa homogénea e reserve (se estiver calor, mantenha no frigorífico).
Leve ao lume um tacho com a cebola, o tomate, o azeite e os pimentos cortados em pequenos pedaços e deixe refogar. Adicione o atum, o vinho e a polpa de tomate, deixe refogar mais 5 minutos. Por fim, tempere e adicione os queijos. Retire o preparado e deixe arrefecer um pouco.
Divida a massa ao meio e estique ambas as partes, dando a forma de um círculo. Coloque o recheio e cubra com a outra massa. dobre as extremidades para o recheio não sair, dê um golpes na superfície da empada e pincele com ovo. Leve ao forno a 200º até a empada dourar e a massa cozer.