domingo, 22 de maio de 2016

Vitela estufada com vinho tinto e bacon


Se há coisa que me tem irritado nos últimos tempos é mesmo a metereologia. Eu não sou velha mas já começo a ter vontade de dizer "no meu tempo" é que existiam estações, que sabíamos o que vestir ou despir, que podíamos contar com o S. Pedro. Agora é uma incerteza tal, num dia está sol e calor, de seguida está frio e chuva, já não se consegue sequer programar um fim de semana ao ar livre porque rapidamente os planos ficam estragados, que chatice.
Para compensar, deixo-vos aqui uma vitela estufada para vos reconfortar nestes dias, uma refeição que adoro :)



Ingredientes:
- 700g de carne de vitela em fatias
- 2 cenouras em rodelas
- 1 cebola cortadas em meias luas finas
- 150g de bacon fumado em tiras pequenas
- 150ml de água
- 250ml de vinho tinto
- 1 caldo de carne
- 1 raminho de alecrim
- 1 raminho de tomilho (usei em sementes)
- sal, pimenta e colorau qb
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 colher (sobremesa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite

Num tacho, refogue a cebola no azeite. Quando a cebola estiver translúcida, junte o bacon e a carne. Deixe a carne ganhar cor e acrescente a cenoura e as ervas aromáticas. Tempere com sal, pimenta e colorau. Deixe refogar mais um pouco e incorpore a farinha e a manteiga, mexa e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Junte depois a água, o vinho e o cubo de caldo de carne. mexa bem e deixe cozinhar com o tacho tapado durante cerca de 40 minutos ou até a carne estar tenra. Rectifique os temperos e vá mexendo de vez em quando.
Sirva acompanhado com puré de batata ou batata cozida polvilhada com salsa fresca (o meu preferido) e uma salada.