quinta-feira, 15 de setembro de 2016

Arroz à lavrador


Sabem aqueles dias em que descongelaram carne mas na hora de cozinhar, não sabem o que fazer com ela? Este prato surgiu mesmo num desses dias ... um dia em que estava com fome, sem vontade de cozinhar e pior, sem nenhuma inspiração. Mas o meu truque para os dias "não" na cozinha é muito simples: não inventar e basear-me nos conhecimentos adquiridos (neste caso, as receitas da mãe) para fazer o almoço. Este arroz é algo que se come cá em casa há anos, sempre feito "a olho", que rende bastante e servido sequinho ou malandrinho, faz sempre as delícias de quem o come. Experimentem e digam lá se não tenho razão :)

Ingredientes:
- arroz (eu prefiro o agulha para esta receita)
- cebola picada
- alho picado
- folha de louro
- couve coração em juliana
- chouriço em rodelas
- carne de porco ou frango em pedaços pequenos
- feijão encarnado de lata
- polpa de tomate (pouca)
- 1 cubo de caldo de carne
- vinho branco
- azeite, sal e picante

Comece por refogar num fio de azeite a cebola, o alho e o louro. Quando a cebola ficar translúcida, junte a carne, o chouriço, o vinho, o cubo de caldo de carne e a polpa de tomate. Deixe refogar cerca de 5 minutos e acrescente água suficiente para cozinhar a carne. Tempere com um pouco de sal e picante. A meio da cozedura, junte a couve. Quando a carne estiver quase pronta, junte o feijão com a água da lata e o arroz. Mexa e deixe cozinhar até o arroz estar no ponto. Rectifique os temperos e sirva de seguida.