sábado, 17 de setembro de 2016

Bolo de baunilha e noz


Os bolos são presença assídua na mesa de fim de semana cá em casa. É o tipo de doce mais apreciado por ser versátil e servir para comer ao longo das refeições do dia. Por essa razão, a escolha acaba quase sempre por recair nos bolos simples, sem recheios ou coberturas. Este é apenas mais um mas como foi rapidamente devorado, não podia deixar de partilhar aqui no blogue e espero que gostem tanto dele como quem o provou. Assim sendo, deixo-vos aqui hoje um bolo fofo e delicioso como sugestão de fim de semana. Toca a ir ligar o forno para o lanche de domingo :) 

Massa branca:
- 50g de açúcar
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 150g de farinha com fermento
- 4 gemas
- 40g de margarina
- 30 ml de leite

Massa escura:
- 4 claras
- 50g de açúcar amarelo
- 120g de miolo de noz moído
- 1 colher (chá) mal cheia de canela

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular (tipo bolo inglês) e reserve.
Comece por preparar a massa branca. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte a margarina, a baunilha, o leite e a farinha. Bata mais um pouco até obter uma mistura homogénea e verta para a forma. Reserve.
Para a massa escura, bata as claras em castelo até ficarem firmes. Quando atingirem picos, acrescente aos poucos o açúcar, batendo sempre, até obter um merengue. Envolva o miolo de noz delicadamente e verta o preparado na forma, por cima da massa branca. Leve ao forno durante cerca de 40 minutos (convém fazer o teste do palito). Quando estiver cozido, retire do forno e desenforme. Deixe arrefecer e decore com açúcar em pó.