terça-feira, 13 de março de 2018

Leite-creme ... queimado ou com canela


Leite-creme queimado é talvez uma das sobremesas que mais aprecio e nunca falta na nossa mesa da consoada, mas é fora da época natalícia que melhor me sabe. A sugestão que trago hoje foi o resultado de um desejo súbito de o comer e embora seja um clássico que todos sabem fazer, deixo aqui mais uma versão, bem simples mas bastante saborosa.   




Ingredientes:
- 1 litro de leite (prefiro o meio-gordo)
- 2 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
- 5 colheres (sopa) de açúcar (não gosto do creme muito doce)
- 1 pau de canela
- 2 cascas de limão 
- 4 gemas
- canela em pó ou açúcar para queimar

Misture as gemas com o amido de milho e um pouco de leite.
À parte, leve ao lume um tacho com o restante leite, o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela. Deixe cozinhar até levantar fervura. Nessa altura, retire do lume e verta em fio o preparado de gemas (usando um coador), mexendo sempre para que as gemas não cozam. Leve novamente ao lume e mexa sempre até engrossar. Retire as cascas de limão e o pau de canela, verta para tacinhas individuais ou uma travessa grande e deixe arrefecer.
Na hora de servir, polvilhe com açúcar e queime com um maçarico ou ferro próprio para o efeito. Se não gostar de queimar, polvilhe com canela ou verta um pouco de caramelo líquido por cima.