sexta-feira, 29 de junho de 2018

Bolo de alfarroba e especiarias (sem ovos)


Volta e meia gosto de experimentar novas receitas e sabores, algo que tanto corre bem como "ligeiramente" mal (isto porque os doces nunca acabam no lixo, ao contrário dos salgados). E como um dia destes tinha um resto de farinha de alfarroba para gastar, um desejo por doces e a falta de ovos no frigorífico surgiu este bolo com sabor forte e bem aromático mas que todos gostaram bastante. Espero que vos agrade também esta minha sugestão de fim-de-semana ...



Ingredientes:
- 360g de farinha de trigo e alfarroba*
- 1 dl de leite
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 180g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de canela
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) cheia de fermento em pó
- 3dl de chá preto quente (usei de maçã e canela)

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma redonda.
Misturar o leite com o vinagre e deixar repousar 5 minutos. Numa taça, misturar todos os ingredientes secos com uma vara de arames. De seguida, acrescentar os ingredientes líquidos e bater até obter uma mistura homogénea. Verter na forma e levar a cozer cerca de 1 hora ou até o teste do palito sair seco. Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 5 minutos e desenformar. Decorar com açúcar em pó ou molho de chocolate, se forem gulosos ...

* também podem substituir por 260g de farinha de trigo e 100g de farinha de alfarroba.