sexta-feira, 23 de novembro de 2018

Bolo integral de frutos secos e especiarias


Um dia destes andava a fazer uma limpeza na despensa e lá descobri uns restos de frutos secos. Não apetecendo comer assim simples, acabei por mandá-los para um bolo (até porque já era fim-de-semana e fazia falta um docinho). E assim nasceu este bolo cheio de sabor, muito fofo e com um toque mais saudável mas delicioso na mesma. Perfeito para o lanche, espero que gostem desta minha sugestão e quem sabe, a experimentem já amanhã ...


 

Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo integral
- 100g de farinha de trigo
- 100g de açúcar amarelo
- 50g de tâmaras sem caroço picadas ligeiramente
- 50g de sultanas
- 50g de miolo de nozes ligeiramente picadas
- 4 dl de leite magro
- 3 ovos médios
- 2 colheres (sopa) de aguardente
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo (usei pretas)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de erva-doce em pó
- 1/2 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e unte com farinha.
Coloque numa taça as tâmaras, as nozes e as sultanas juntamente com a aguardente e deixe macerar um pouco.
Numa tigela misture as farinhas com o açúcar, o fermento e as especiarias. Junte depois o leite e as gemas, batendo bem. À parte, bata as claras em castelo e envolva com cuidado no preparado. Por fim, adicione as frutas maceradas e as sementes de sésamo. Misture e verta para a forma. Coza durante cerca de 45 minutos ou até que o teste do palito saia seco. Retire do forno e desenforme.