quarta-feira, 28 de novembro de 2018

Tarte de maçã da Normandia


Em época de maçãs, as tartes são uma das iguarias que têm feito parte das ementas cá de casa. E como não se podem fazer sempre as mesmas receitas (poder podemos mas não vale a pena, não é?), desta vez resolvi testar uma tarte lá das terras francesas. Simples mas muito saborosa, fiquei rendida à sua humidade e sabor, especialmente se servida fresca.



receita adaptada do livro "Le Cordon Bleu, home collection - Regional French"
Ingredientes da massa: 
- 250g de farinha sem fermento
- 120g de manteiga em cubos 
- 1 ovo batido com 1 colher (sopa) de água
- 30g de açúcar
- 1 colher (chá) mal cheia de aroma de baunilha
- 1 pitada de sal (não use se a manteiga já tiver sal)

Ingredientes do recheio:
- 3 maçãs (usei grandes)
- sumo de 1 limão
- 2 ovos + 1 gema
- 50g de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 200ml de natas (usei light)
- açúcar em pó para finalizar

Comece pela massa. Numa taça junte a farinha e a manteiga, amassando com os dedos até obter uma farofa. Acrescente o ovo, o açúcar, a baunilha e uma pitada de sal. Amasse rapidamente até obter uma bola de massa, embrulhe em película aderente e guarde no frigorífico durante 30 minutos.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga, reserve no frio.
Para o recheio, descasque as maçãs e retire o caroço. Corte cada maçã em fatias grossas e regue-as com o sumo de limão, reserve no frio. Bata os ovos e a gema com o açúcar apenas até incorporar bem, acrescente a canela e a natas e volte a misturar.
Passados os 30 minutos, estique a massa num círculo com cerca de 2 a 3 mm de espessura e forre a tarteira com ela, calcando bem para evitar bolhas de ar. Espalhe as maçãs em círculo, forrando bem o fundo da massa e cubra com a mistura de ovos e natas. Leve a assar durante 45 a 60 minutos ou até que o recheio fique firme.
Sirva de preferência morna, polvilhada com açúcar em pó e se gostar, uma bola de gelado de nata ou baunilha.