quarta-feira, 27 de março de 2019

Folar de chocolate e mel


O tempo voa, ainda um dia destes estávamos no Natal e agora já estamos a passos largos para o verão. Mas entretanto ainda temos a Páscoa e esta já está a menos de um mês para chegar. Por isso, cá em casa já começam a aparecer as primeiras experiências para a nossa mesa, especialmente os folares (algo que adoro). Por isso, para inaugurar esta época festiva, começo por vos trazer um folar de chocolate e mel, super fofo e doce qb, sem exageros e perfeito para comer a qualquer hora do dia (aconselho a servir morno, basta aquecer ligeiramente no microondas). Espero que gostem ...



receita adaptada da revista "Sabe bem", março/abril de 2019
Ingredientes:
- 500g de farinha
- 10g de fermento de padeiro fresco
- 200ml de leite
- 50g de manteiga
- 3 ovos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) cheia de mel

Para o recheio e cobertura:
- 1 colher (sopa) cheia de mel dissolvido numa colher (sopa) de água
- 60g de chocolate ralado (eu prefiro o negro)
- 2 colheres (sopa) de leite
- açúcar em pó e amendoins para decorar

Dissolva o fermento num pouco de leite. Coloque na cuba da máquina de fazer pão os ovos, a manteiga, o mel, o leite, o fermento, a farinha e por fim o sal. Programe para amassar e levedar. (Caso não tenha mfp, coloque numa tigela grande a farinha misturada com o sal, abra uma cavidade no centro e coloque os restantes ingredientes. Amasse até obter uma massa elástica e que se descole das mãos. Forme uma bola e deixe levedar tapado num local quente até que duplique o volume.)

Passado esse tempo, divida a massa em 4 partes iguais. Estique cada uma até obter um círculo. Num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal coloque o primeiro disco de massa. Pincele com a mistura de mel e polvilhe com 1/3 do chocolate. Coloque o segundo disco de massa, volte a pincelar com o mel e polvilhe com mais 1/3 do chocolate. Coloque o terceiro disco de massa, volte a pincelar e polvilhe com o restante chocolate. Por fim, cubra com o último disco de massa.
Coloque um copo no centro da massa e depois corte tiras a partir daí (tem de ter 16 cortes). Torça cada uma das fatias 3 vezes e depois junte-as duas a duas, unindo as pontas. No final vai obter uma flor de 8 pétalas. Pincele toda a superfície com o leite, polvilhe com amendoins e leve a assar até que doure. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e decore com açúcar em pó.