segunda-feira, 1 de abril de 2019

Arroz de enchidos no forno


Eu sei que o calor já anda por aqui mas a chuva parece que também está finalmente a chegar (ufa, ainda bem, que o país já está a precisar). E nesta altura já começa a apetecer comidas ligeiras e frescas mas vá lá, um arroz no forno cai sempre bem, não acham? E este ficou uma delícia, experimentem e vejam lá se não tenho razão ...

Ingredientes:
- 100g de bacon
- 1 chouriço corrente
- 1/2 chouriço mouro
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 3 pés de salsa fresca
- 150ml de vinho tinto
- azeite qb
- 900ml de água quente
- 400g de arroz (uso o agulha)
- sal qb
- queijo ralado qb

Método robot de cozinha Yammi:
Corte algumas rodelas de chouriço e reserve para finalizar.
Coloque a cebola e o alho no copo com a lâmina de corte e pique 10 segundos na vel.5. Troque para a lâmina de mistura. Com a espátula, baixe a cebola que ficou nas laterais do copo, junte o azeite e refogue 5 minutos na vel.1, temperatura máxima ST.
Acrescente o louro, a salsa, os chouriços, o bacon e o vinho. Cozinhe durante 20 minutos, vel.1, temperatura máxima. A meio da cozedura acrescente cerca de 100ml da água quente. No final do tempo, retire o bacon e os chouriços. Reserve o caldo da cozedura no copo. 
Coloque o arroz no cesto e coloque-o no copo, acrescente um pouco de sal e verta a restante água. Cozinhe mais 18 minutos, vel.3, temperatura máxima, tendo o cuidado de ir mexendo o arroz com um garfo de vez em quando através do bocal.
Entretanto enquanto espera, corte os chouriços em cubos pequenos, assim como o bacon. Pincele com um pouco de azeite um recipiente fundo que possa ir ao forno e à mesa.
Depois do arroz cozido espalhe metade no recipiente, depois espalhe os cubos de chouriço e bacon. Cubra com o restante arroz e decore com as rodelas de chouriço. Verta um pouco do caldo da cozedura sobre o arroz (para que não fique seco) e leve ao forno (pré-aquecido a 220ºC) durante 10 minutos. Sirva de seguida.

Método tradicional:
Corte algumas rodelas de chouriço e reserve para finalizar.
Pique a cebola e os alhos. Refogue-os num fio de azeite até que a cebola fique translúcida.
Acrescente o bacon, o louro, a salsa, os chouriços e o vinho. Cozinhe durante cerca de 20 minutos ou até que os chouriços estejam cozidos. Acrescente água sempre que necessário. No final do tempo, retire o bacon e os chouriços. Reserve o caldo da cozedura. 
No mesmo tacho, cozinhe o arroz numa proporção de 1 medida de arroz para 2,5 de água. Não deixe o arroz secar.
Entretanto enquanto espera, corte em cubos o bacon e os chouriços. Pincele com um pouco de azeite um recipiente fundo que possa ir ao forno e à mesa.
Depois do arroz cozido espalhe metade no recipiente, depois espalhe o bacon e o chouriço em cubos. Cubra com o restante arroz e decore com as rodelas de chouriço. Leve ao forno (pré-aquecido a 220ºC) durante 10 minutos. Sirva de seguida.