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MINI BAKED ALASKA
Sabem o que adoro, colocar uma
sobremesa na mesa e ouvir: “ Que bonito,
o que é? ”. É este o sentimento que um Baked Alaska deixa em quem o vê e
depois de provarem, todos ficam rendidos, garanto.
E como esta sobremesa foi a proposta
da 18ª edição do Sweet World, não podia ficar mais satisfeita.
Mas para quem não conhece o Baked
Alaska, esta é uma sobremesa criada em 1867 por Charles Ranhofer, chefe do
famoso restaurante Delmonico’s em Nova Iorque. Segundo consta a história, foi
criada para celebrar a compra do Alaska pelos americanos aos russos. Embora
pareça algo muito complicado, esta sobremesa não é mais do que uma base de
bolo, coberta por gelado e finalizada com merengue posteriormente dourado no
forno.
Se como eu, gostam de experimentar
novas receitas, experimentem como eu esta sobremesa deliciosa que embora possa parecer
complicada, faz-se num instante. Espero que gostem e quem sabe, experimentem já este fim-de-semana.
Ingredientes da base:
- 2 ovos
- 60g de açúcar
- 70g de farinha com fermento
- 2 colheres (sopa) de leite
- raspa de ½ limão
Ingredientes do recheio:
- gelado à escolha (usei este caseiro de ameixa)
Ingredientes da cobertura:
- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Para a base, bata as claras em castelo e depois de
"levantarem", vá juntando aos poucos o açúcar até obter um merengue
firme. Sempre a bater, junte as gemas, uma a uma, e o leite. Por fim, envolva
delicadamente a farinha peneirada. Verta para forminhas de queque previamente untadas
e polvilhadas (um pouco de massa em cada forma, apenas para formar as bases da
sobremesa) e leve ao forno pré-aquecido a 180º. Cuidado que coze rápido. Retire
do forno, desenforme e deixe arrefecer.
Para a cobertura, bata as claras e quando estiverem firmes,
acrescente aos poucos o açúcar até obter um merengue brilhante.
Montagem:
Forre formas de queques com película aderente. Coloque uma camada
generosa de gelado e por cima uma rodela de bolo. Desenforme e cubra com o
merengue. Com um maçarico de cozinha, doure ligeiramente e sirva de seguida.
Faça o mesmo para os restantes discos de massa.
Nota importante: podem substituir o bolo da receita por fatias de bolo que tenham em casa (eu tenho sempre umas fatias guardadas no congelador para estas receitas), o gelado podem usar de compra para ser mais simples e combinar vários sabores.
Na receita original, o dourado do merengue é feito com o grill do forno mas como estava bastante calor e estava com medo de ter uma sobremesa derretida, optei pelo uso do maçarico de cozinha para conseguir o tom dourado.
Na receita original, o dourado do merengue é feito com o grill do forno mas como estava bastante calor e estava com medo de ter uma sobremesa derretida, optei pelo uso do maçarico de cozinha para conseguir o tom dourado.
english recipe
MINI BAKED ALASKA
Ingredients
for the base:
- 2 eggs
- 60g of sugar
- 70g of
baking flour
- 2 tbsp milk
- lemon zest
Ingredients of
filling:
- ice cream to
choose (I used this homemade plum ice cream)
Ingredients
for the topping:
- 2 egg whites
- 4 tbsp of
sugar
For the base,
beat the egg whites and after "rising", gradually add the sugar until
obtaining a firm meringue. Always beating, add the egg yolks, one by one, and the milk. Finally, gently mix the flour. Pour into previously greased and
sprinkled muffin cups (a little dough in each shape, just to form the dessert
bases) and bring to the oven preheated to 180ºC. Beware that it bakes fast.
Remove from the oven, unmold and allow to cool.
For the
topping, beat the egg whites and when they are firm, gradually add the sugar
until a bright meringue.
Assembly:
Line up
cupcake shapes with sticky film. Put a generous layer of ice cream on top and a
slice of cake. Uncover and cover with meringue. With a kitchen blowtorch, lightly
brown and serve. Do the
same for the remaining mass disks.
18º edição do desafio Sweet World, dos blogs Lemon & Vanilla e Basta Cheio - "Baked Alaska" |