sexta-feira, 30 de outubro de 2015

Paté de sardinha simples e super rápido


Quando recebemos visitas, nos dias de festas, ou mesmo nos lanches de domingo, gosto de ter um paté de entrada, servido com umas tostinhas, para o pessoal ir petiscando enquanto mete a conversa em dia. Geralmente são sempre pensados na hora, com o que temos em casa, como foi o caso deste. Por estranho que pareça, eu detesto sardinhas, nunca foi um peixe que eu conseguisse comer mas gosto de paté, vá-se entender as esquisitices do paladar ...


Ingredientes:
- 1 lata de sardinha em molho de tomate picante
- maionese qb (cerca de 2 colheres de sopa)
- 1 colher (café) de mostarda
- oregãos qb
- alho em pó qb
- umas gotinhas de picante
- umas gotinhas de sumo de limão

Retirar as espinhas das sardinhas, esmagar com um garfo, juntar os restantes ingredientes até ficar uma pasta cremosa e homogénea. Levar ao frigorífico até refrescar um pouco e servir com tostinhas. mais simples é impossível :)

quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Crinkles de chocolate


Desde que vi pela primeira vez estas bolachinhas, fiquei logo com vontade de as fazer e ainda mais de as comer. No entanto, achava bem mais difícil de se fazer do que é na realidade. São umas balachinhas deliciosas, com um sabor especial a chocolate e lindas. Parecem umas mini broas e eu já me viciei nelas :)
E com o fim de semana a espreitar, nada como umas bolachinhas caseiras para saborear com a família ...


receita adaptada do blog Sweet Gula 
Ingredientes:
- 100g de margarina
- 50g de açúcar
- 120g de farinha
- 1 ovo
- 100g de chocolate de culinária
- 1/4 colher (chá) de fermento em pó
- açúcar em pó qb

Derreter o chocolate com a margarina. Bater o açúcar com o ovo até esbranquiçar, juntar o chocolate e a farinha. Envolver bem e levar ao frigorífico, envolvido em película aderente durante pelo menos 1 hora (eu costumo deixar durante a noite). Moldar bolinhas, passar pelo açúcar em pó e colocá-las num tabuleiro bem espaçadas. Levar ao forno a 180º, durante 15 minutos (elas ainda saem molinhas mas depois endurecem). 
Esta receita rende cerca de 20 bolachas pequenas.


quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Um pão com chouriço quentinho


Se há coisa que eu sempre adorei foram os pães com chouriço. Nas romarias e nas festas não posso ver uma barraquinha a vender estes pães que fico logo a salivar. O último que comi foi nas festas de S.Pedro aqui perto, na Póvoa de Varzim, no verão e soube-me mesmo bem, acabadinho de cozer num forno a lenha. Desde então fiquei com vontade de repetir em casa mas nunca consegui a mesma consistência na massa e aquela humidade típica, até que descobri a massa de pão mais falada aqui pela net, a famosa artisan bread e voilá, consegui, depois de umas pequenas adaptações, uns pães com chouriço que me encheram as medidas. Servidos quentinhos, fizeram-me recuar até ao verão e aos ditos pães da festa, o que me deixou muito contente. 
Mas como esta massa saiu tão boa, já repeti a receita (apenas juntei umas sementes à massa) e cozi uns simples e outros recheados com sardinha em molho de tomate picante de conserva, a pedido da minha mãe e das suas recordações de infância. Novamente uma receita aprovada (neste caso da sardinha não por mim que detesto sardinha) mas pelos verdadeiros apreciadores deste pitéu :)


Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo (usei a 65)
- 100g de farinha de centeio integral
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento de padeiro
- 350ml de água (ou um pouco mais, conforme as farinhas)
- rodelas de chourição qb  (daquele laranjinha que larga a gordura)

Dissolver o fermento na água. Numa vasilha, misturar todos os ingredientes com a colher de pau até ficar uma mistura homogénea (isto é mesmo rápido, num minuto está feito). Tapar com um pano e deixar levedar durante duas horas, num lugar quentinho (eu costumo aquecer um pouco o forno, desligar e colocar lá dentro a vasilha). 
Passado este tempo, tem duas opções: guardar a massa no frigorífico para usar mais tarde (ela aguenta vários dias sem se estragar) ou utilizá-la na hora. 
Para isso, deve retirar pequenos pedaços de massa para uma mesa enfarinhada, esticar com as mãos, rechear generosamente com o chourição e fechar bem, achatando e dando uma forma arredondada. Deixar levedar um pouco (cerca de 30 minutos no máximo) e levar a cozer numa frigideira anti-aderente até dourar de ambos os lados (manter o lume numa temperatura média/baixa para não queimar e deixar cozer os pães). Depois é só deixar arrefecer um pouco (se conseguir aguentar) e deliciar-se como eu fiz :)

terça-feira, 27 de outubro de 2015

Almôndegas de feijão branco com aromas orientais

Eu sou uma pessoa que gosta imenso da cozinha portuguesa mas que também gosta de experimentar novos sabores e estou sempre à procura de coisas um pouco diferentes. Além disso, tenho procurado fazer uma refeição "meat free" por semana para variar um pouco na alimentação, sendo as leguminosas uma das minhas escolhas preferidas nestas alturas. 
Com um desejo súbito por almôndegas surgiu-me então a ideia de fazer umas almôndegas vegetarianas. Partindo de uma receita de almôndegas de carne que tinha, foi só ajustar a receita e assim surgiram estas deliciosas bolinhas (que infelizmente se desfizeram um pouco) mas que me souberam tão bem, com um molho bem guloso.


Ingredientes para as almõndegas:
- 1 lata grande de feijão branco
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 1/4 de pimento vermelho em cubinhos
- salsa picada qb
- farinha de trigo qb
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- azeite, sal e pimenta qb
- 1 colher (café) de mostarda

Para o molho:
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 chávena de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- 1 colher (sobremesa) de cominhos
- 1 colher (sopa) de açafrão
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 dl de vinho branco
- 1 casca de limão

Esmague o feijão com um garfo. Leve ao lume o azeite e refogue a cebola, a cenoura e o pimento. Junte depois a salsa, a mostarda, o pão ralado, os temperos e a farinha até obter uma pasta que consiga moldar. Deixe arrefecer e faça bolinhas, passando-as por farinha.
Misture a polpa de tomate com as especiarias até formar uma pasta.
À parte, leve um tacho ao lume com o azeite e refogue a cebola, o alho e o louro. Junte o vinho, a mistura de tomate e o caldo de galinha dissolvido num pouco de água. Deixe refogar um pouco e junte a casca de limão e as almôndegas, deixando-as refogar uns dez a quinze minutos para apurar. Sirva de seguida, acompanhado de arroz branco e salada.

segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Um pudim francês bem português


Nunca percebi o porquê deste pudim ser francês se leva um ingrediente tão nacional como o vinho do porto. Mas francês, português ou de outra nacionalidade, a verdade é que este é um dos meus pudins preferidos, aquele que mais se fazia cá em casa durante a minha infância. Esta receita vinha num livro de instruções da velha panela de pressão Silampos cá de casa. A panela já se foi, o livrinho também, mas a receita mantém-se religiosamente guardada num caderno, qual relíquia a ser preservada e de vez em quando surge assim como convidado especial num qualquer almoço de domingo. 



Ingredientes:
- 6 gemas + 1 clara   
- 150g de açúcar   (usei 100g)
- 1 colher (sopa) de farinha
- 250 ml de leite morno
- 1/2 cálice de vinho do porto
- caramelo liquido qb

Bater os ovos com o açúcar. Misturar a farinha com o leite e coar. Envolver ambas as misturas, juntar o vinho do porto e verter para uma forma caramelizada.
Colocar a forma (com tampa) dentro da panela de pressão, encher a panela com 2 dedos de água e fechar a tampa. Levar ao lume forte até começar a apitar e depois manter em lume médio durante 20 minutos. Desligar, deixar arrefecer e desenformar. 

Risotto de morcela e grelos



Um risotto bem português, que de italiano só tem a base, foi o almoço de um domingo asolarado, dia de outono perfeito. A ideia era para ser de alheira e grelos, uma conjugação de sabores que eu adoro, mas não tinha a dita cuja e em vez disso, veio a sua prima morena para dar sabor a este prato ( já diz o ditado que quem não tem cão caça com gato, neste caso quem não tem alheira faz com morcela:). Adorei a mistura de sabores, uma escolha perfeita (embora confesse que não gosto muito da apresentação) que nos surpreendeu bastante pela positiva. Receita a repetir mais vezes, sem dúvida. Mas passemos à receita ...

Ingredientes:
- 1 morcela
- grelos qb
- arroz para risotto ou arroz carolino
- 1/2 cebola picada
- 1 noz de margarina
- vinho branco qb
- sal e pimenta qb
- queijo flamengo qb

Coza a morcela e reserve. Na mesma água, dê uma fervura ao grelos e reserve.
Num tacho, refogue a cebola na margarina até esta amolecer, junte o arroz e mexa até ficar transparente, regue com o vinho e deixe evaporar. Vá juntando a água de cozer a morcela aos poucos, deixando sempre evaporar a que se acrescentou anteriormente. A meio da cozedura, junte a morcela às rodelas (reserve algumas para decorar*) e os grelos e mexa. Tempere com sal e pimenta e quando o arroz estiver cozido, desligue o lume, junte o queijo ralado e mexa. Sirva de imediato, decorado com as rodelas de morcela que reservou. Espero que lhes saiba tão bem como nos soube a nós :)

* Se quiser pode levar as rodelas da morcela à frigideira com um pouco de azeite até elas ficarem crocantes de ambos os lados e depois deixe escorrer sobre papel absorvente.

domingo, 25 de outubro de 2015

Arroz de potas malandrinho e as últimas maçãs do quintal


Este arroz de potas é uma receita bem simples mas não menos saborosa, bem reconfortante nestes dias mais frios. Embora as tiras de pota me fossem desconhecidas até há algum tempo atrás, agora são presença assídua no congelador, tanto por serem um alimento muito económico como por serem muito práticas e rápidas de confeccionar. Posso mesmo dizer que esta refeição demorou cerca de 30 minutos a ser feita o que me agradou bastante já que estava com uma fome .... 



Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 4 colheres de polpa de tomate
- 1/2 pimento verde
- vinho branco qb
- tiras de pota qb
- miolo de berbigão qb
- azeite, sal e molho piri-piri
- arroz qb (usei o agulha)

Fazer um refogado com o azeite, a cebola picada, os dentes de alho picados e as folhas de louro. Quando a cebola amaciar, juntar a polpa de tomate, os pimentos cortados em cubos, o vinho, o miolo de berbigão e as tiras de pota cortadas em cubos pequenos. Deixar refogar um pouco, juntar a água ( 3 a 4 medidas do arroz) e quando a água ferver, juntar o arroz e temperar. Servir logo de seguida e deliciar-se como fizemos cá em casa :)

Ah ... e para sobremesa, nada mais simples do que umas maçãs (docinhas cá do quintal) assadas no microondas com uma pitada de canela, enquanto o arroz acabava de cozer no tacho.



sábado, 24 de outubro de 2015

Bolo de cascas de maçã

Depois de fazer a compota de maçã, deparei-me com uma quantidade de cascas e pensei: "tanta fibra e nutrientes a ir para o lixo" - isto porque sempre ouvi dizer que o melhor da maçã está na casca. Como não gosto de deitar nada fora lá me decidi e "vou fazer um bolo, desde que fique comestível, já fico contente".
Mas se era para ser saudável, há que juntar uns quantos ingredientes mais e, partindo da receita de queques de cenoura e aveia que já tinha colocado aqui no blog, saiu este bolo que, modéstia à parte, até ficou muito bom. 
Fica um bolo rico em fibra e nutrientes, húmido e levemente doce (aconselho a aumentar um pouco o açúcar caso sejam muito gulosos), receita a repetir sem dúvida sempre que tiver uma quantidade razoável de cascas. Experimentem sem medos e vão ver como é bastante saboroso e acima de tudo saudável, principalmente para o pequeno almoço :)  


Ingredientes:
- 320g de cascas de maçã*
- 60g de flocos de aveia
- 100g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de sementes de linhaça moídas
- 5 colheres (sopa) de leite
- 2 ovos
- 140g de açúcar amarelo**
- canela em pó qb***
- mistura de açúcar e canela para polvilhar qb

Bater no liquidificador as cascas de maçã, os ovos, o açúcar, o leite e os flocos de aveia. Misturar a farinha, o fermento, a canela e a linhaça. Verter para uma forma untada e polvilhada, polvilhar com uma mistura de canela e açúcar e levar ao forno a 180º até estar cozido - eu cozi na máquina de fazer pão e ficou óptimo. Fica um bolo bastante húmido e levemente fofo, nada de massa densa. 

* esta foi a quantidade que eu tinha, se não tiver tantas pode substituir por mais um pouco de leite caso a massa esteja muito seca.

** esta quantidade torna o bolo levemente adocicado, caso goste dele com o doce típico dos bolos, acrescente mais açúcar.

*** a quantidade de canela fica ao critério de cada um e, se quiser, pode acrescentar outras especiarias a gosto - eu optei por colocar cerca de meia colher de chá de canela para sentir o sabor da maçã (que aparece de uma forma subtil).



Informações não menos importantes acerca das cascas de maçã:

1º - ajuda no emagrecimento graças á pectina que evita a absorção de gorduras;

2º - mantém os niveis de colesterol baixos;

3º - ajuda na digestão;

4º - tem poderes laxativos;

5º - controla a quantidade de açúcar no sangue através do ácido ursólico;

6º - diminui o risco de AVC;

7º - previne o cancro;

8º - forte em antioxidantes, ajuda a retardar o envelhecimento das células.

fonte: http://www.remedio-caseiro.com/cha-da-casca-de-maca-e-cheio-de-beneficios/


sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Compota de maçã, canela e gengibre


Com as últimas maçãs da árvore cá do quintal (que são super docinhas e sumarentas) resolvi fazer uma compota bem caseirinha, algo que cá em casa gostámos bastante. Depois de pesquisar na net por uma receita diferente, encontrei aqui algo que me agradou, depois foi só alterar um pouco mais ao meu gosto (desculpem mas não consigo evitar) e saiu uma das melhores compotas de maçã que já comi (e foi bastante elogiada pelos comensais mais próximos). Já a estou a imaginar nuns brioches, nuns iogurtes naturais ou a cobrir um cheesecake, humm ...



Ingredientes:
- 1200g de maçãs (usei golden)
- 350g de açúcar*
- raspa e sumo de meio limão
- 2dl de água
- 1 pau de canela
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó

Descasque as maçãs e corte em cubos pequenos. Misture-as com os restantes ingredientes e leve ao lume (brando) até estarem cozidas e macias. Triture levemente com a varinha mágica (caso goste dela mais homogénea como eu) e deixe apurar até estar no ponto desejado (quando colocar um pouco de compota num prato e passar o dedo, tem de criar uma espécie de estrada). Coloque em frascos esterilizados e vire-os ao contrário (desta vez não fiz). 

* Como as maçãs eram muito doces, diminuí bastante no açúcar e ficou no ponto doce que gostamos cá em casa. Caso as maçãs sejam mais ácidas, é melhor aumentar a quantidade de açúcar.
Depois de frio, aconselho a conservar no frio uma vez que leva pouco açúcar.

Nota importante: não deitem fora as cascas, amanhã eu explico porquê.

Arroz de grelos com bolinhas de alheira

Cá em casa, durante a semana as refeições são sempre simples e rápidas de fazer. Mas como em todas as casas, há dias em que a vontade ou melhor, a imaginação, parece que nos abandonam e ficamos sem ideias para o almoço. Mas como não se pode deixar o pessoal passar fome (senão é cá um mal humor), temos de improvisar com o que há no frigorífico. Tinha uns grelos trazidos pelo meu tio no frigorífico (bastou falar do meu gosto por grelos à hora do almoço e tinha dois molhos deles ao jantar), uma alheira a sentir-se sozinha e uns restos de arroz a pedirem para ser usados o mais rápido possível e assim surgiu uma refeição rápida e que soube muito bem...

Ingredientes para as bolinhas de alheira (já tinha feito aqui):
- 1 alheira
- restos de arroz cozido
- 1/4 de cebola picada
- leite qb
- farinha qb
- sal e piri-piri
- pão ralado (aromatizei com oregãos, salsa e alho)

Para o arroz de grelos:
- 1 medida de arroz
- 3 medidas de água
- grelos qb
- cebola picada
- azeite e sal qb

Triturar a alheira com o arroz. Levar ao lume o azeite com a cebola, juntar a mistura de alheira, temperar, juntar o leite e polvilhar com a farinha. Mexa sempre até descolar do tacho e deixe arrefecer um pouco. Molde bolinhas, passe por farinha, ovo batido e pão ralado. Depois é só fritar e colocar sobre papel absorvente para escorrer.

Para o arroz, faça um refogado com a cebola e o azeite, quando amolecer junte o arroz até ficar transparente. Junte a água a ferver, os grelos e o sal e deixe cozinhar em lume brando. Sirva o arroz bem malandrinho com as bolinhas de alheira.

 * Esta receita não é nenhuma especialidade mas quando temos pressa e não sabemos o que fazer, esta é uma solução bem saborosa e com ingredientes portugueses que eu tanto gosto. O pão ralado aromatizado fez toda a diferença no sabor final das bolinhas.


quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Delícia de chocolate e menta


Gosto sempre de ter em casa alguns preparados para sobremesas relâmpago como bóia de salvação quando a imaginação e vontade de estar na cozinha são diminutas. No entanto, não me apetecia também algo demasiado simples como pegar num dos preparados e seguir simplesmente as instruções. Esta sobremesa surgiu da necessidade de fazer algo rápido, económico, mas muito saboroso. 
Como a conjugação de chocolate e menta sempre foi uma das minhas preferidas (adoro os after-eight), não tive dúvidas quanto aos aromas base, depois foi só juntar mais alguns e voilá ... uma sobremesa muito saborosa que tão rápido foi feita como devorada, quase não tive tempo para tirar a foto. Experimentem e vão ver do que falo :)

Peço desculpa pela foto mas quanto ia para tirar, já estava assim
Ingredientes:
- 1 embalagem de mousse de chocolate instantânea
- 250ml de leite (ou a quantidade que a embalagem de mousse pedir)
- 200ml de natas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- bolacha maria qb
- 2 saquetas de chá de menta

Aquecer o leite, colocar as saquetas de chá e deixar em infusão até arrefecer por completo. 
Misturar o pó da embalagem da mousse com o leite aromatizado e bater na batedeira durante 3 minutos (na mousse que eu usei era esta a forma de confecção, confira na sua embalagem se é a mesma). Bata as natas com o açúcar até ficar em chantilly.
Verta a mousse para uma taça familiar ou individuais, esmigalhe as bolachas grosseiramente com as mãos e por cima coloque as natas batidas. Termine polvilhando com raspas de chocolate e leve ao frigorífico até refrescar (eu fiz de um dia para o outro). 

quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Esmagada de batata com carne estufada

Eu sou daquelas pessoas que gosta de batatas de qualquer maneira. Á pouco tempo descobri a esmagada de batata e desde então é uma das receitas que mais gosto (não fosse eu adorar puré). Além disso é uma forma de aliar outros legumes e ter uma refeição completa.

Ingredientes:
- 4 costeletas de porco (usei do cachaço)
- polpa de tomate qb
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura em rodelas
- vinho branco qb
- azeite qb
- sal, pimenta, colorau e coentros moídos

- batata 
- espinafres 
- cenoura 
- azeite aromatizado com alho (ou colocar um dente de alho a aquecer com o azeite)
- sal e pimenta

Coza as batatas com a cenoura e reserve. Na mesma água, dê uma fervura aos espinafres e reserve.
Leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola, o alho e o louro, quando a cebola amolecer, junte a cenoura, a polpa de tomate, o vinho e a carne. Junte água suficiente para cozinhar a carne, tempere e deixe cozinhar até a carne ficar tenra. Retire a carne, triture o molho, junte novamente a carne e deixe apurar mais um pouco.
À parte, esmague as batatas e as cenouras. Leve ao lume o azeite e quando aquecer junte os espinafres cortados em pedaços pequenos e a mistura de batata, tempere e mexa até ficar homogéneo.
Sirva de seguida, acompanhado com uma salada.




terça-feira, 20 de outubro de 2015

Uns bolos lêvedos para uma tarde de verão



Hoje, para variar, acordei e estava um dia excelente de verão. Sendo assim, à que aproveitar estes raios de sol e fazer um lanchinho no jardim com a companhia dos passarinhos (e de algumas moscas que teimam em vir picar onde não devem). 
A receita que trago hoje foi baseada numa outra que encontrei-a aqui e adorei o resultado final. São uns pãezinhos cozidos na frigideira que servem tanto para recheios doces como salgados (os meus preferidos). Experimentem e vão ver como são muito bons. 





Ingredientes (depois de umas alterações, para não variar):
- 2,5dl de leite
- 50g de açúcar
- 15g de fermento padeiro fresco
- 1 ovo
- 15g de margarina
- raspa de meio limão
- 1 colher (sopa) de aguardente, whisky ou rum
- 1 colher (chá) de sal
- 550g de farinha 65

Coloque todos os ingredientes na MFP, tendo o cuidado de não misturar o sal com o fermento e ligue o programa amassar e levedar. No final, do programa, forme bolas do tamanho desejado, achate-as e deixe levedar até aumentar de volume. Leve a cozer numa frigideira aquecida (manter o lume brando para não queimarem) até ficarem cozidos de ambos os lados. Estes acompanhei com queijo da serra, tomate cherry e rúcula, uma delícia.

Nota: como faço sempre a mais, congelo-os já partidos ao meio, para facilitar. Quando quero comer, coloco uma fatia de queijo e outra de fiambre e depois levo a descongelar no microondas (uma delícia com o queijo a derreter).
- cozer sempre em lume baixo porque eles tendem a ganhar cor muito depressa e queimar.





domingo, 18 de outubro de 2015

Queques de cenoura e aveia


Eu sou uma gulosa compulsiva mas procuro sempre ter atenção ao que como, mantendo os doces o mais saudáveis possível. Este fim de semana, ao acordar com a chuva a bater na janela, deu-me vontade de ter um bolinho para acompanhar um chá quente ao fim da tarde e depois de ver esta receita, fiquei com uma enorme vontade de experimentar a aveia em bolos. Como sempre, tive de fazer algumas alterações e a única coisa que posso afirmar é que esta receita vai ser feita mais vezes cá em casa, tanto por ser mais saudável (vou tentar tirar a gordura da massa na próxima vez) como pelo sabor e consistência fofa com que ficaram. Adorei o resultado final.


Ingredientes:
- 80g de cenoura
- 50g de flocos de aveia*
- 100g de farinha
- 140g de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 ovos

Bater as gemas com o açúcar, o óleo e o leite. Misturar a cenoura ralada. Juntar a farinha, os flocos de aveia e o fermento e bater bem. Envolver as claras em castelo e verter em forminhas de queques. Levar ao forno a 180º, até fazer o teste do palito e este sair seco. 

* Para a próxima vou juntar os flocos triturados para ficar uma mistura completamente homogenea (colocados directamente ficam pequenos pedacinhos crocantes que também estavam óptimos).




sábado, 17 de outubro de 2015

Bolo de maçã, canela e baunilha

Adoro tudo que leve maçã e como tal, ando sempre à procura do bolo de maçã perfeito. Este bolo de maçã tornou-se num dos meus preferidos até agora, tem uma massa muito fofa com uma cobertura de maçã e canela que lhe confere um sabor muito bom (podemos aumentar ou diminuir a quantidade de maçã para o tornar mais ou menos guloso). Soube-me tão bem com uma chávena de chá, espero que vos saiba também ... façam agora que as maçãs estão no ponto.


Ingredientes:
- 4 maçãs em cubos (pode aumentar a quantidade se gostar de uma camada generosa) 
- 1 colher (sopa) de canela
- 4 colheres (sopa) de açúcar

- 2 e 3/4 chávena de farinha
- 1/4 chávena de óleo
- 2/3 chávena de leite
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 1 maçã ralada
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha

Misturar as maçãs com o açúcar e a canela e reservar.
Misturar o leite com a maçã ralada, o açúcar, o óleo e a baunilha. Misturar a farinha e o fermento. Bater e juntar os ovos, um a um, sempre a bater. Verter a massa para uma forma redonda, cobrir com a mistura de maçã e levar ao forno, a 190º, durante 1 hora (fazer o teste do palito).

Nota: desta vez resolvi fazer num tabuleiro rectangular, mas para a próxima coloco mais uma maçã para poder cobrir melhor o bolo de tabuleiro.
Ah, façam como eu, guardem uns cubinhos no congelador para comerem mais tarde, fica tal e qual como feito na hora (eu servi a umas visitas inesperadas e todos adoraram).

sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Pavlova com lemon curd


Desde que descobri esta delícia, passou a ser uma das formas de gastar as claras do congelador. Fica uma sobremesa vistosa, que arrecada sempre elogios e sabe ainda melhor. Eu reduzi um pouco no açúcar e ficou óptima. Para quem ainda não experimentou, não sabe o que está a perder ... cá em casa ficámos fãs e esta foi servida no fim de semana passado num almoço de família cá em casa.

Ingredientes:
- 4 claras
- 12 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de vinagre de sidra
- 2 colheres (chá) de fécula de batata
- 1/2 colher (chá) de aroma de baunilha

- 200 ml de natas
- 2 colheres (sopa) de açúcar

Bater as claras em castelo e juntar aos poucos o açúcar, até obter um merengue firme e brilhante. Misturar a fécula de batata com a baunilha e o vinagre e envolver no merengue. Colocar num tabuleiro de forno forrado, dando a forma de um círculo e levar ao forno, pré-aquecido a 150º, durante 45 minutos. Desligar o forno e deixar a pavlova arrefecer dentro do forno (o ideal é fazer à noite e retirar de manhã).
Colocar num prato de servir, cobrir com as natas e o lemon curd e levar ao frigorífico até à hora de servir.  


Para o lemon curd:
- 1 limão médio
- 1 ovo
- 20g de margarina
- 70g de açúcar

Misturar o sumo e raspa do limão com o ovo e o açúcar. Levar ao lume com a margarina, mexendo sempre até obter um creme. Deixar arrefecer antes de usar.

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Uma espécie de risotto de cozido à portuguesa

Eu adoro cozido à portuguesa, é uma daquelas refeições que me deixam completamente reconfortada. Mas também é uma daquelas refeições onde sobra imensa comida. Geralmente comemos uma segunda vez aquecida porque não perde quase em nada na qualidade (é para verem como gostámos mesmo disto), mas mesmo assim ainda sobra e então há que despachar tudo rapidamente. Os legumes e as batatas costumam ir para a sopa ou então para uma esmagada de batata (é um óptimo acompanhamento no meu ver). Já as carnes e enchidos, costumo picar e utilizar para fazer rissóis, folhadinhos ou empadão. 
Desta vez, pela necessidade de fazer rapidamente o almoço (e ter esquecido de descongelar algo, sim porque isso acontece-me muito), a coisa foi diferente e resolvi utilizar as carnes duma forma mais "sofisticada". O que posso dizer deste risotto é que ficou delicioso e uma receita a repetir com certeza sempre que voltar a ter sobras do cozido.


Ingredientes:
- sobras de carnes do cozido e enchidos, partidos em bocados
- arroz para risotto (ou na falha deste, arroz carolino)
- meia cebola picada
- 1 noz de margarina
- um pouco de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de polpa de tomate
- queijo ralado qb
- caldo de galinha ou legumes quente qb
- sal e pimenta qb

Comece por refogar a cebola na margarina até ficar transparente. Junte o arroz e o vinho, envolva e e deixe evaporar. Junte a polpa de tomate e o caldo (colocar um pouco de cada vez e só acrescentar quando o anterior tiver evaporado). Tempere com sal e pimenta. A meio da cozedura, junte as carnes partidas eenvolva bem. Quando o arroz estiver pronto, junte o queijo e mexa, deixe descansar cerca de 2 minutos e sirva de seguida. Eu acompanhei com couve-flor cozida e salada.

Nota: Se tiver o caldo do cozido, pode utilizá-lo em vez do caldo de galinha ou legumes, eu tinha deitado fora e por isso tive de improvisar. 



Linguine vegetariana

De vez em quando gosto de ter uma refeição sem carne ou peixe para variar um pouco. Esta é uma das receitas que mais faço por ser simples, rápida, económica e saborosa, uma refeição que não me faz sentir a falta de mais nada e que me deixa completamente satisfeita.


Ingredientes:
- massa linguine ou outra a gosto
- legumes a gosto ( eu usei cenoura, courgette, pimento vermelho, rebentos de soja e cogumelos)
- meia cebola
- 2 dentes de alho
- polpa de tomate qb
- vinho branco qb
- azeite
- sal, piri-piri, erva principe e gengibre moido
- queijo ralado

Comece por cozer a massa em água e sal.
Corte os legumes em rodelas, quartos ou tiras e reserve.
Numa frigideira, refogue no azeite a cebola em meias luas finas e o alho picado. Quando a cebola amolecer, junte os restantes legumes, envolva bem, junte a polpa de tomate, os temperos e refresque com o vinho. Deixe cozinhar até os legumes estarem cozinhados. Sirva de seguida, por cima da massa e polvilhado com queijo ralado.








terça-feira, 13 de outubro de 2015

Natas do céu

 

Eu sou uma das pessoas que não gosta de doce de ovos, mas quando estes se misturam com natas, aí o caso muda de figura. Adoro a conjugação do chantilly com o doce de ovos. Esta é uma das receitas mais rápidas de se fazer, em 15 minutos está feita, depois é só refrescar e voilá ... um docinho simples, económico e que geralmente todos gostam.


Ingredientes:
- 400ml de natas
- 200g de bolacha maria
- 5 claras
- 2 folhas de gelatina
- 5 colheres (sopa) de açúcar 

Para o doce de ovos:
- 5 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de água

Para o doce de ovos, junte todos os ingredientes num tacho e envolva bem. Leve ao lume brando, mexendo sempre até engrossar e deixe arrefecer.

Bata as natas com 3 colheres de sopa de açúcar até ficar em chantilly. Bata as claras em castelo com 2 colheres de açúcar até ficarem firmes. Misture os dois preparados e envolva a gelatina previamente derretida.

Para a montagem: vá colocando camadas alternadas de natas e bolacha ralada. Termine com o doce de ovos e se quiser salpique com amêndoas torradas. Leve ao frio, de preferência de um dia para o outro.


Linguine do mar


Confesso que sempre tive curiosidade em experimentar massa com tinta de choco mas por outro lado, achava que não iria gostar do sabor pelo aspecto estranho que a dita coisa tinha. Um dia, numa ida ao supermercado, deparei-me com essa massa em promoção e resolvi comprar, até porque se a coisa corresse mal, não pesava tanto na carteira :)
Como nunca tinha experimentado a massa, resolvi fazer algo muito simples e já que esta continha tinta de choco, nada mais apropriado do que utilizar como ingredientes aromas do mar. E foi assim que saiu desta cozinha um prato de massa, no meu entender, feio e nada convidativo a uma garfada, mas que se tornou um prato a repetir sem sombra de dúvida (em 15 dias foi feito duas vezes), tanto pela simplicidade e rapidez, como pelo aroma a mar que nos invade a boca, garfada após garfada. Fiquei rendida à massa escurinha ...

A primeira experiência

E depois na segunda experiência, só agora é que reparei que não coloquei o mexilhão, mas ficou óptimo na mesma

Ingredientes:
- massa linguine com tinta de choco milaneza qb
- meia cebola em rodelas fininhas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- miolo de camarão qb
- miolo de ameijoa qb
- miolo de mexilhão qb
- azeite, sal e pimenta qb

Comece por cozer a massa em água e sal, até ficar al dente.
Numa frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho e o louro. Quando a cebola estiver transparente, junte o camarão, o miolo de mexilhão e o miolo de ameijoa, tempere e deixe cozinhar até o camarão cozer (se necessário, juntar um pouco de água). Junte a massa, envolva bem e sirva de seguida, acompanhado com uma salada de tomate e cebola. 





segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Queijadinhas de abóbora e canela

De vez em quando, resolvo dar uma vista de olhos pelo congelador para ver se tem produtos esquecidos em algum canto. Numa destas vistorias, encontrei um saco com puré de abóbora e lembrei-me que há muito tempo não fazia queijadinhas de abóbora. Sendo assim, pus mãos à obra e saíram estas delícias num dia chuvoso que acompanharam uma bela limonada (um outono a lembrar os dias de verão).


Ingredientes (para 10 queijadinhas):
- 250g de puré de abóbora 
- 50g de farinha 
- 120g de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 colher (sopa) de canela
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó

Bater o puré de abóbora com o açúcar e juntar os ovos um a um. Envolver delicadamente a farinha, o fermento e a canela. Verter para forminhas (untadas e polvilhadas) e levar ao forno a 200º durante 20 minutos (fazer o teste do palito). Depois de frias, polvilhar com açúcar em pó.

Nota: Ficam um pouco húmidas e nada enjoativas, uma delícia, pelo menos cá em casa :)

domingo, 11 de outubro de 2015

Já cheira a marmelada


Com a chegada do outono, chegam os marmelos e com estes não podia faltar a marmelada. Desde que me lembro de ser gente que a minha mãe faz por esta altura taças e taças de marmelada. Durante uns anos, andou preguiçosa e deixou esta iguaria esquecida. Mas agora retomou a tradição, o cheiro invadiu a casa e vêm surgindo, em cima dos armários, taças escondidas de marmelada, à espera de umas bolachinhas ou de um bocado de queijo para fazer as delícias dos gulosos cá de casa e não só... 
Mas passemos à receita dela, que é mais importante.




Ingredientes (rendeu 7 taças e 1 tupperware):
- 3 kg de marmelos (depois de retirados os caroços deu 2,5kg)
- 1,3 kg de açúcar
- sumo de 2 limões
- água qb

Em primeiro lugar, lave e retire os caroços aos marmelos, mas não os descasque, corte em cubos pequenos e leve a cozer com um pouco de água (muito pouca, apenas o suficiente para cozer e não pegar ao tacho). 
Quando estiverem cozidos, passe-os pelo passe-vite (fica com uma consistência melhor do que com a varinha mágica), coloque novamente no tacho, junte o açúcar e o sumo de limão, mexa e deixe cozer até engrossar e ganhar a cor típica da marmelada.
Depois de pronta, distribuir por taças, deixar arrefecer e colocar por cima uma folha de papel vegetal embebida em aguardente, para conservar.

Pode comer logo com uma fatia de queijo e pão, ou fazer como eu - aguentar a gula e deixar endurecer para cortar perfeitamente à fatia. Façam esta versão com muito menos açúcar mas com um sabor muito mais apurado e digam como correu ...