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ALETRIA
A
minha sugestão de hoje é a resposta ao desafio mensal do grupo do facebook
“Cantinho das cozinheiras” em que todos os meses é escolhido um blogue para
reproduzir uma receita. O blog escolhido para o mês de Maio foi “O meu refúgioculinário” e depois de uma extensiva pesquisa, encontrei a receita perfeita
para o lanche ou sobremesa se preferir.
Há
quem adore arroz-doce, outros preferem leite-creme mas aqui em casa é a aletria
que nos faz feliz. A receita que trago hoje foi ligeiramente adaptada e posso
dizer que ficou bastante saborosa, muito parecida com a aletria da minha mãe. Espero
que também gostem, até porque estes doces sabem sempre melhor fora de época,
não acham?
Ingredientes:
-
250g de aletria
-
500ml de leite
-
500ml de água
-
3 cascas de limão
-
1 pau de canela
-
1 colher (sobremesa) de manteiga (opção minha)
-
3 gemas
-
8 colheres (sopa) de açúcar (é ao gosto de cada um)
-
canela em pó para polvilhar
Parta
a aletria em pedaços bem pequenos.
Leve
ao lume um tacho com o leite, a água, o limão e a canela. Quando começar a
ferver, conte 5 minutos e depois junte o açúcar e a aletria, mexendo de vez em
quando para não pegar ao tacho.
À
parte, misture as gemas com um pouco de leite e mexa bem com um garfo. Quando a
aletria estiver quase pronta, junte a mistura das gemas, mexendo sempre até
voltar a ferver. Retire do lume e verta para uma travessa funda. Deixe
arrefecer um pouco e decore com canela em pó.
english version
ALETRIA (sweet noodles)
My suggestion today is the answer to the monthly
challenge of the facebook group "Cantinho das cozinheiras", where
every month a blog is chosen to reproduce a recipe. The blog chosen for the
month of May was "O meu refúgio culinário" and after extensive
research, I found the perfect recipe for the snack or dessert, if you prefer.
There are those who love rice pudding, others prefer
milk-cream but here at home it's the aletria (sweet noodles) which makes us
happy. The recipe I bring today was slightly adapted and I can say it was quite
tasty, much like my mother's recipe. I hope you also like it, because these
sweets always tasty better off at time, don´t you think?
Ingredients:
- 250g of aletria (noodles)
- 500ml of milk
- 500ml of water
- 3 lemon peel
- 1 stick of cinnamon
- 1 spoon (dessert) of butter (my choice)
- 3 egg yolks
- 8 tbsp of sugar (it’s to the taste of each
one)
- cinnamon powder for sprinkling
Break the noodles into small pieces.
Bring to the fire a saucepan with milk, water, lemon
and cinnamon. When it starts to boil, count 5 minutes and then add the sugar
and noodles, stirring occasionally to avoid picking up the pan.
To the part, mix the egg yolks with a little milk and mix
well with a fork. When the pasta is cooked, add the mixture of the yolks,
stirring constantly until it boils again. Remove from the heat and pour into a
deep dish. Let it cool slightly and decorate with cinnamon
powder.