quinta-feira, 25 de maio de 2017

Aletria (sweet noodles)


scroll down for the english version

ALETRIA

A minha sugestão de hoje é a resposta ao desafio mensal do grupo do facebook “Cantinho das cozinheiras” em que todos os meses é escolhido um blogue para reproduzir uma receita. O blog escolhido para o mês de Maio foi “O meu refúgioculinário” e depois de uma extensiva pesquisa, encontrei a receita perfeita para o lanche ou sobremesa se preferir.
Há quem adore arroz-doce, outros preferem leite-creme mas aqui em casa é a aletria que nos faz feliz. A receita que trago hoje foi ligeiramente adaptada e posso dizer que ficou bastante saborosa, muito parecida com a aletria da minha mãe. Espero que também gostem, até porque estes doces sabem sempre melhor fora de época, não acham?


Ingredientes:
- 250g de aletria
- 500ml de leite
- 500ml de água
- 3 cascas de limão
- 1 pau de canela
- 1 colher (sobremesa) de manteiga (opção minha)
- 3 gemas
- 8 colheres (sopa) de açúcar (é ao gosto de cada um)
- canela em pó para polvilhar

Parta a aletria em pedaços bem pequenos.
Leve ao lume um tacho com o leite, a água, o limão e a canela. Quando começar a ferver, conte 5 minutos e depois junte o açúcar e a aletria, mexendo de vez em quando para não pegar ao tacho.
À parte, misture as gemas com um pouco de leite e mexa bem com um garfo. Quando a aletria estiver quase pronta, junte a mistura das gemas, mexendo sempre até voltar a ferver. Retire do lume e verta para uma travessa funda. Deixe arrefecer um pouco e decore com canela em pó.

 english version


ALETRIA (sweet noodles)

My suggestion today is the answer to the monthly challenge of the facebook group "Cantinho das cozinheiras", where every month a blog is chosen to reproduce a recipe. The blog chosen for the month of May was "O meu refúgio culinário" and after extensive research, I found the perfect recipe for the snack or dessert, if you prefer.
There are those who love rice pudding, others prefer milk-cream but here at home it's the aletria (sweet noodles) which makes us happy. The recipe I bring today was slightly adapted and I can say it was quite tasty, much like my mother's recipe. I hope you also like it, because these sweets always tasty better off at time, don´t you think?


Ingredients:
- 250g of aletria (noodles)
- 500ml of milk
- 500ml of water
- 3 lemon peel
- 1 stick of cinnamon
- 1 spoon (dessert) of butter (my choice)
- 3 egg yolks
- 8 tbsp of sugar (it’s to the taste of each one)
- cinnamon powder for sprinkling

Break the noodles into small pieces.
Bring to the fire a saucepan with milk, water, lemon and cinnamon. When it starts to boil, count 5 minutes and then add the sugar and noodles, stirring occasionally to avoid picking up the pan. 
To the part, mix the egg yolks with a little milk and mix well with a fork. When the pasta is cooked, add the mixture of the yolks, stirring constantly until it boils again. Remove from the heat and pour into a deep dish. Let it cool slightly and decorate with cinnamon powder.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...