quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Tarte húmida de coco ... a minha preferida


Estamos a meio da semana e já estou com vontade de comer doces, muitos doces. Assim não há "dieta" que aguente. E quem me conhece sabe da minha paixão por coco. Se existem vários ingredientes que gosto, o coco está sempre no pódio quando se trata de sabores para doces. Por isso, quando vejo uma receita com o dito cujo, fico logo tentada a experimentar. A minha sugestão de hoje vem directamente do canal da La dolce Rita e consiste numa tarte de coco húmida deliciosa. Atrevo-me mesmo a dizer que esta é a melhor tarte de coco que já comi, com um sabor fantástico, nada seca e ainda por cima muito simples e rápida de se fazer. Se gostam tanto de coco como eu, têm de provar esta gulosice, vão adorar.





Ingredientes:
- 5 ovos
- 200g de coco ralado
- 140g de açúcar (na receita original leva 200g)
- 3 colheres (sopa) de doce de chila 

Forre uma forma de tarte com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata com uma vara de arames os ovos com o açúcar até que este esteja todo incorporado nos ovos (não precisa bater muito). Acrescente o doce de chila e mexa mais um pouco. Por fim, acrescente o coco ralado e mexa  até obter um preparado homogéneo. Verta para a forma e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que a superfície doure e ao fazer o teste do palito, este saia seco.
Retire do forno, deixe arrefecer e depois de frio desenforme. Polvilhe com açúcar em pó ou coco ralado e delicie-se.


segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

Arroz de lentilhas com chouriço e pimento


Hoje em dia as pessoas preocupam-se cada vez mais com o que comem. Têm adoptado novas dietas, deixado de consumir leite, glutén, açúcares, entre muitos outros produtos, descobrem novos produtos e nada parece ser igual ao "antigamente". E se por um lado acho importante toda esta procura por uma alimentação mais saudável, não me consigo ver a deixar de consumir muitos desses alimentos apenas porque está na moda fazê-lo. Considero que se não temos nenhum problema alimentar, se não somos alérgicos a produtos específicos e somos saudáveis, devemos consumir de tudo um pouco. Não vou deixar de beber leite porque agora todos bebem bebidas vegetais nem vou deixar de usar açúcar porque entrou na moda a stevia e o açúcar de coco.
Não sou de modas (como já devem ter reparado) mas considero muito importante termos atenção ao que consumimos e tentar ter uma alimentação equilibrada (nada de suplementos como muitos consomem) mas com baixo consumo em gorduras e açúcares.
Isto tudo para dizer que existem alimentos que muitos de nós desconhecemos e outros que não são tão apreciados mas que concentram em si muitas propriedades excelentes para a nossa saúde ... como as lentilhas, por exemplo. Eu sei que muitos de vós não as apreciam, aliás cá em casa existe um membro da família que não as come, e por isso achei interessante trazer-vos hoje uma sugestão de arroz perfeito até para quem não gosta de lentilhas porque o seu sabor é fantástico. Um arroz soltinho, rápido, económico e muito saboroso é a minha sugestão para o vosso almoço, espero que gostem tanto como todos nós cá em casa.
 

Ingredientes:
- lentilhas castanhas qb
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 chouriço de qualidade
- 4 a 6 salsichas de lata 
- 1/3 de pimento vermelho
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de vinho branco
- arroz qb
- 1 colher (chá) de colorau
- sal e pimenta qb
- 1 fio de azeite

Comece por colocar de molho as lentilhas em água fria cerca de 1 hora.
Pique a cebola e os dentes de alho. Corte o chouriço e as salsichas em rodelas finas. Corte o pimento em cubos.
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite e acrescente a cebola, o alho e as folhas de louro. Deixe refogar até que a cebola amoleça. Acrescente as lentilhas escorridas, o pimento e o chouriço. Envolva bem e acrescente a polpa de tomate, o colorau e o vinho. Deixe refogar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando e depois acrescente água suficiente para cozinhar o arroz (cerca de 3,5 medidas em relação ao arroz). Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até que as lentilhas comecem a amolecer (cerca de 15 minutos). Nessa altura, acrescente as salsichas e o arroz. Rectifique os temperos e deixe cozinhar até que o arroz atinja a consistência desejada (se necessário, acrescente mais água). Sirva de seguida.


sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

Bolo/mousse de chocolate ... ou uma tentação de chocolate


Eu não sou uma chocoholic mas quando se fala em bolos, aí não resisto e adoro comer uma fatia generosa. Sejam bolos simples ou com recheio, sequinhos ou húmidos, gosto de todos e desde que tenham um sabor forte e pouco doce, como com muito prazer. Por isso não resisti a este e como dizem que o que é bom é para partilhar, deixo-vos esta tentação hoje para que cometam um pecado bem doce este fim-de-semana. Garanto que não se irão arrepender ...

  

Ingredientes:
- 250g de chocolate de culinária (de qualidade)
- 100g de açúcar amarelo
- 120g de manteiga
- 5 ovos
- 1 pitada de sal
- 20g de farinha de trigo (uso com fermento)

Método tradicional:
Forre uma forma de mola com papel vegetal (o ideal é uma forma com 22cm). Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Parta o chocolate em pedaços e coloque-o numa taça juntamente com a manteiga. Leve ao microondas na potência máxima durante 1 minuto. Mexa muito bem para derreter o chocolate e se ainda não conseguir obter um creme liso, coloque mais 30 segundos no microondas e volte a mexer.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo firme e reserve. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte a mistura de chocolate e bata mais um pouco. Acrescente a farinha e por fim envolva as claras em castelo com cuidado.
Verta para a forma e leve ao forno durante 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer por completo. (o bolo está pronto quando criar uma capa firme ao toque na superfície mas que se sinta um "treme treme" quando se abana a forma).
Depois de arrefecer por completo, desenforme e sirva com uma bola de gelado (eu acompanhei com um gelado de limão - receita a publicar em breve).


Método robot de cozinha (Yammi):
Forre uma forma de mola com papel vegetal (o ideal é uma forma com 22cm). Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras. Coloque o misturador no copo e deite as claras com uma pitada de sal. Programe 4 minutos na velocidade 4. Retire as claras do copo e reserve-as.
Sem lavar o copo, coloque as gemas e o açúcar e programe 3 minutos na velocidade 4. Adicione o chocolate em pedaços pequenos e a manteiga e programe mais 5 minutos, na velocidade 1, temperatura 80ºC (se o chocolate não ficar bem derretido, deixe mais uns minutos). Junte a farinha e programe mais 20 segundos na velocidade 4.
Verta o preparado para uma taça e envolva as claras em castelo com cuidado. 
Verta para a forma e leve ao forno durante 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer por completo. (o bolo está pronto quando criar uma capa firme ao toque na superfície mas que se sinta um "treme treme" quando se abana a forma).
Depois de arrefecer por completo, desenforme e sirva com uma bola de gelado (eu acompanhei com um gelado de limão - receita a publicar em breve).


quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

Arroz doce tradicional ... à moda do Minho


Chegamos ao dia 25 e com isso a mais um desafio do "Cantinho das cozinheiras". Para este mês, a escolha do grupo recaiu sobre o blogue "O diário da Inês" e confesso que desta vez a escolha foi fácil. Como muitos de vós, também eu tenho uma lista de receitas que quero experimentar, seja na sua totalidade, seja apenas pela ideia interessante e por isso bastou-me ir espreitar para ver o que iria tirar agora da lista. Se a minha escolha inicial não fosse este arroz-doce que vos trago hoje, a verdade é que um dia destes deu-me os desejos por esta sobremesa e assim se experimentou a receita da mãe da Inês. Como resultado, obtive um arroz cremoso, docinho no ponto certo e com um travo cítrico muito agradável, aconselho a experimentarem.



Ingredientes:
- 1 litro de leite meio gordo (acrescentei mais 150ml de leite)
- 150g de arroz carolino
- 2 cascas de limão

- 2 cascas de laranja
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 120g de açúcar (na receita original leva 160g)
- 4 gemas de ovo
- canela em pó qb

Método tradicional:
Misture as gemas com os 150ml de leite. Leve ao lume um tacho com o restante leite, as cascas de limão e laranja, o pau de canela e uma pitada de sal. Deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos. Ao fim desse tempo, acrescente o açúcar e deixe cozinhar mais um pouco. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente a mistura das gemas e envolva bem. Deixe acabar de cozinhar. Deite num recipiente grande ou em taças pequenas. Quando estiver frio polvilhe com canela em pó.

Método robot de cozinha (Yammi):
Monte a lâmina de mistura. Misture as gemas com os 150ml de leite.
Coloque no copo o restante leite, o arroz, as cascas de limão e laranja, o pau de canela e o sal e programe 15minutos a 90°C, velocidade 1. Quando terminar o tempo retire a tampa e envolva com a espátula. De seguida adicione o açúcar e programe mais 25 minutos na temperatura 90°C, na velocidade 1. Quando faltar 15 minutos, acrescente pelo bucal as gemas previamente desfeitas no leite e deixe acabar de cozinhar. Deite num recipiente grande ou em taças pequenas. Quando estiver frio polvilhe com canela em pó.



quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

Pão-de-ló tradicional ... à moda do norte de Portugal


Sabem aqueles bolos que sabem a Portugal, aqueles que nos remetem logo para a infância, para as reuniões familiares, as festas, os entes queridos. Para mim, um desses bolos é o pão-de-ló. Presença assídua sempre nas mesas de natal, passagem de ano e páscoa, é um dos bolos simples preferidos cá de casa. 
Lembro-me de ir com o meu pai sempre à mesma confeitaria comprar o que para nós era o melhor pão-de-ló até que um dia nos lembramos de experimentar fazer em casa. Não parecia complicado até porque só levava 3 ingredientes e o maior trabalho era feito pela batedeira, além de pouparmos tantos euros que valiam mesmo a experiência. Isto para dizer que desde então (e já lá vão uns quantos anos) é sempre a minha mãe que faz o nosso pão-de-ló. E se já tínhamos uma receita de eleição, faltava-nos a típica forma de barro para ser mesmo tradicional. Depois de encontrada finalmente a dita forma, tivemos uma desilusão porque nos deram algumas informações erradas e o nosso bolinho ficou longe do esperado (e isto foi mesmo no Natal, já estão a ver o tamanho da nossa desilusão). Mas como sou persistente, resolvi procurar uma solução e encontrei o que procurava no blogue "O meu refúgio culinário" (obrigada Mary pela simpatia e toda a ajuda). 
O que vos posso dizer é que agora temos 2 receitas de eleição de pão-de-ló cá em casa porque não conseguimos decidir qual o que gostamos mais. Espero que gostem porque nós gostamos ... e bastante!!!


Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 gemas
- 330g de açúcar
- 230g de farinha com fermento

Comece por forrar uma forma de barro (própria para pão-de-ló) com papel almaço (caso não tenha esta forma, utilize uma de alumínio com buraco). Ligue o forno a 180º.
Coloque os ovos inteiros, as gemas e o açúcar numa taça e bata com a batedeira durante 20 a 30 minutos (o ideal é ser 30 minutos). Findo esse tempo, envolva cuidadosamente com uma espátula a farinha peneirada. Mal esteja tudo bem incorporado, verta na forma, tape com a tampa de barro (que vem com a forma) e leve ao forno durante 45 minutos. Ao fim desse tempo, retire a tampa e faça o teste do palito, caso ainda não esteja cozido, deixe estar mais 10 a 15 minutos mas convém estar atento para não deixar secar.
Retire do forno, tire com cuidado o pão-de-ló da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha com um guardanapo por cima para evitar grandes diferenças de temperatura. 
Sirva frio, simples ou como mais gosto, acompanhado de um bom queijo da serra amanteigado.

Notas: 
- se puderem, usem ovos caseiros porque além de ficar um bolo mais amarelo, fica bem mais saboroso.
- façam o pão-de-ló um dia antes, ele com o tempo fica bem melhor e com um sabor mais apurado.

segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Pastéis de massa tenra no forno ... de legumes


Chegamos a mais uma segunda-feira e por isso mais uma Meat Free Monday. Como sabem, estou a tentar manter uma rotina alimentar mais saudável e consumir uma refeição sem carne ou peixe por semana. Nem sempre é fácil mas existem tantas receitas que quero experimentar que isso torna a vontade de manter esta rotina bem viva. Por isso, hoje trago mais uma receita vegetariana que faço algumas vezes, com um toque ligeiramente oriental dado pelo molho de soja mas que encaixa muito bem nos legumes. Podem fazer no forno como eu (tornando-os mais saudáveis) ou então fritar os pastéis se gostarem mais. Seja como for, não deixem de experimentar já que além de saborosos, ficam muito bem como sugestão para as marmitas.  

 

Ingredientes do recheio:
- cenoura em tiras finas
- couve em juliana fina
- cebola em rodelas
- cogumelos frescos laminados
- alho picado
- pimento vermelho em tiras
- alho francês em rodelas
- vinho branco
- um fio de azeite
- molho de soja qb
- sal e pimenta qb
- farinha dissolvida num pouco de leite

Comece por refogar a cebola e o alho num fio de azeite. Quando a cebola amolecer, acrescente os restantes legumes e deixe refogar cerca de 5 minutos. Tempere com um pouco de vinho, o molho de soja, a pimenta e se necessário, um pouco de sal. Deixe cozinhar até que os legumes atinjam a consistência que gosta (mais ou menos crocantes). Quando estiver quase pronto, dissolva um pouco de farinha em leite (cerca de 1 colher de sobremesa para 100ml de leite) e misture nos legumes, mexendo sempre até engrossar ligeiramente o molho. Retire do lume e deixe arrefecer.


Ingredientes da massa:
- 300g de farinha
- 120ml de água
- 50g de margarina
- 20ml de azeite
- sal

Derreta a margarina com o azeite. Acrescente a água, a farinha e o sal. Mexa até obter uma massa homogénea. Forme uma bola e deixe descansar cerca de 30minutos a 1 hora.
(caso tenha Yammi ou outro robot de cozinha semelhante, coloque no copo as gorduras e programe 2 minutos na velocidade 1 a 100º. De seguida, junte os restantes ingredientes e programe 30 segundos na velocidade 5. Deixe repousar 30 minutos a 1 hora).

Polvilhe a bancada com farinha e estique a massa. Corte círculos e coloque um pouco de recheio no centro. Feche a massa e repita a operação até acabar a massa. 
Depois de todos prontos, pincele os pastéis com ovo batido ou leite e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, até que estes fiquem dourados. Sirva de seguida com uma salada e/ou arroz.


sexta-feira, 19 de janeiro de 2018

Cheesecake de maçã


Seja inverno ou verão, algo que adoro sempre comer são os cheesecakes. E, embora o verdadeiro cheesecake seja o de forno, confesso que gosto mais dos de frio (que para muitos são semifrios de queijo). E por gostar tanto, volta e meia sai mais um para a sobremesa de domingo. O que vos trago hoje foi feito na altura em que abundavam cá em casa as maçãs do quintal e como temos de arranjar sempre novas formas de as gastar, num cheesecake ficaram uma delícia. Diria até que este passou a ser um dos meus cheesecakes preferidos da actualidade. E como estamos à porta do fim-de-semana, que tal experimentarem este para a vossa sobremesa?



Ingredientes da base:
- 200g de bolacha maria triturada
- 80g de manteiga derretida
- 1 colher (chá) mal cheia de canela em pó
- 1 a 2 colheres (sopa) de leite

Ingredientes do recheio:
- 400g de queijo-creme
- 200ml de natas
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos
- 7 folhas de gelatina
- 100ml de puré de maçã (aromatizado com canela e erva-doce)

Ingredientes da cobertura:
- 3 maçãs grandes em cubos
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
- canela em pó qb

Comece por preparar a base. Misture todos os ingredientes até obter uma farofa. Verta numa forma de fundo amovível e calque bem. Reserve.

De seguida, prepare a cobertura levando tudo ao lume até que a maçã amoleça ligeiramente. Verta um 1/3 do preparado sobre a base de bolacha e reserve a restante maçã para a cobertura.

Para o recheio, comece por demolhar a gelatina em água fria durante cerca de 5 minutos. Depois escorra e leve ao microondas durante cerca de 10 a 15 segundos para derreter. Retire e mexa ligeiramente.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo. Bata as natas com 2 colheres de açúcar. Bata as gemas com o restante açúcar até clarear. Acrescente o queijo e o puré de maçã e bata mais um pouco. Envolva com uma espátula neste preparado as natas batidas, as claras e por fim a gelatina derretida (eu costumo juntar primeiro à gelatina um pouco do preparado, mexo e só depois envolvo no recheio).
Verta o recheio na forma e leve ao frigorífico para solidificar (pelo menos 5 horas). Depois de solidificado, espalhe a maçã por cima e desenforme.


quarta-feira, 17 de janeiro de 2018

Lamingtons ... um doce australiano


Estamos a meio da semana, uma semana bem fria por sinal. Não sei se é impressão minha mas agora sim, acho que o inverno chegou. E não existe nada melhor para fazer face ao frio como uma chávena de bebida quente e um bolo caseiro para acompanhar, não acham? Por isso, hoje trago um docinho perfeito para esse efeito, que até nem fica muito doce e aguenta vários dias no frigorífico sem perder qualidade. Estou a falar-vos dos Lamingtons, uns quadrados de bolo fofo cobertos com chocolate e coco, oriundos da Austrália. 
Este doce surgiu, assim como muitos outros, de um acaso na cozinha ou um desastre culinário (diria antes). Segundo consta a história, a criada do lord Lamington deixou cair o bolo preferido do governador dentro de uma taça cheia de chocolate. Como o lord não gostava de desperdícios, sugeriu que o bolo fosse então passado por coco ralado para que não se notassem sinais de dedadas. Como o lord adorou esta nova iguaria, a criada foi muito elogiada e o lord ficou conhecido não pelo seu trabalho mas sim pelo famoso bolo que teve direito a receber o seu nome.
Desastres à parte, estes quadrados são óptimos e com eles estou a participar em mais uma edição do Sweet World, desafio da Lia e da Susana, que já conta com 2 anos de gulosices do mundo. Simples ou recheados com marmelada, ambas as versões ficam muito saborosas e não conseguimos consenso quanto à melhor opção. Por isso, espero que gostem tanto como nós e quem sabe os experimentem um dia destes, até porque com o frio têm um bom pretexto para ligar o forno.



Ingredientes da massa:
- 4 ovos
- 110g de açúcar
- 140g de farinha com fermento

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte um tabuleiro de 30 x 20cm com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura cremosa e que triplique de volume. Acrescente aos poucos a farinha peneirada e envolva delicadamente com uma espátula. Verta a massa para o tabuleiro e leve a assar durante cerca de 25 minutos ou até que o teste do palito saia seco. Retire do forno e desenforme. Deixe arrefecer por completo.



Ingredientes para a cobertura:
- 200g de chocolate de culinária 
- 120 a 150ml de leite
- 30g de manteiga
- coco ralado qb
- marmelada dissolvida num pouco de água (opcional)

Misture o chocolate partido com a manteiga e o leite. Leve ao microondas durante 1:20 minuto, retire e mexa até dissolver o chocolate e obter um creme homogéneo. Se necessário, leve novamente ao microondas mais uns segundos. 

Montagem:
Corte o bolo em 20 quadrados. Passe-os pela calda de chocolate com a ajuda de 2 garfos e depois passe-os pelo coco ralado. Deixe secar.
Caso queira, corte alguns quadrados a meio e recheie com a marmelada. Depois prossiga da mesma forma passando pela calda e coco.


segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

Mujadarah ... um arroz de lentilhas árabe


Lá vamos nós de viagem outra vez ... malas preparadas?
Este ano, uma das minhas resoluções para o blogue é dar a volta ao mundo e conhecer cada vez melhor os quatro cantos deste maravilhoso planeta. E se ainda não sou rica para os conhecer fisicamente, vou me aventurando pelos sabores e descobrindo um pouco de cada cultura. 
Por isso, convido-vos a viajar comigo até ao Médio Oriente, uma área que tenho vindo a querer descobrir e da qual me tenho surpreendido pela positiva. A receita de hoje é um prato de arroz muito tradicional da culinária árabe, existindo diversas variações consoante o país mas tendo sempre como base o arroz, as lentilhas e a cebola frita. É considerado um prato de origem medieval, geralmente consumido pelos pobres. Devido ao seu rico valor nutricional até teve direito a um ditado popular no mundo árabe "um homem com fome venderia a sua alma por um prato de mujadarah" . E, embora eu não venda a minha alma por um prato, posso dizer que este arroz fica bastante agradável para o palato (mas bastante diferente do que estamos habituados a comer em Portugal). Se gostam de experimentar coisas novas, não deixem de testar este arroz de lentilhas, fica bom e é perfeito para mais uma "Meat Free Monday". 



Ingredientes para o arroz:
- lentilhas castanhas
- arroz (de preferência agulha)
- sal, pimenta e canela em pó qb
- cebola picada
- um fio de azeite

Comece por demolhar as lentilhas cerca de 1 a 2 horas em água (isto vai fazer com que cozam mais rápido). Depois de demolhadas, lave-as em água abundante e leve-as a cozer em água temperada com sal, pimenta e um pouco de canela em pó. Depois de cozidas, escorra-as e reserve.
Num tacho, refogue a cebola num fio de azeite. Quando a cebola ficar translúcida, acrescente o arroz e frite cerca de 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente as lentilhas e 2 medidas (do arroz) de água quente. Tempere com sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.

Ingredientes para a cebolada:
- cebola em rodelas finas
- farinha de trigo
- azeite qb
- sal e pimenta qb

Passe as rodelas de cebola por farinha e frite-as num fio de azeite. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Depois de fritas, coloque-as em papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Sirva a cebolada por cima do arroz e caso goste, acompanhe com molho de iogurte (receita aqui). 

sexta-feira, 12 de janeiro de 2018

Pudim frio de maçã ... sem adição de açúcar


Com a passagem das festas surge agora um momento de contenção nas calorias, em especial nos doces, não acham? Mas isso não implica que deixemos de comer sobremesa até porque se vocês forem como eu, a refeição só fica completa com aquele docinho final (e um café, no meu caso). Por essa razão e não querendo eu aumentar o vosso volume corporal, deixo-vos hoje um pudim de maçã bem saudável, feito especialmente com puré de maçã e claras (algo que abunda em muitos congeladores portugueses). Espero que gostem e quem sabe, experimentem um dia destes ...


Ingredientes:
- 500g de puré de maçã (usei golden)*
- 2 claras em castelo
- 4 folhas de gelatina
- sumo de 1 limão
- raspa de 1/2 limão
- 200ml de natas para bater
- 2 colheres de adoçante (usei stevia)

Comece por demolhar a gelatina em água fria. Passados 5 minutos, escorra e leve ao microondas cerca de 15 segundos ou até derreter (não deixe ferver).
Coloque numa taça o puré de maçã, a raspa de limão, o sumo de limão e a gelatina derretida. Mexa bem e adicione com cuidado as claras em castelo, envolvendo delicadamente. Verta o preparado para uma forma de buraco (previamente passada por água fria) e deixe solidificar pelo menos 6 horas (eu deixo durante a noite).
Depois de solidificado, desenforme passando a forma por água quente e decore com as natas batidas.
Para as natas, basta batê-las com o adoçante até que fiquem firmes.

* Para o puré de maçã, descasquei cerca de 600g de maçã e levei a cozer com um pau de canela e um pouco de água. Depois, escorri e triturei.
Nota final: este pudim não tem a doçura típica a que estamos habituados por isso aconselho a acrescentar açúcar ou adoçante na confecção do puré de maçã caso goste de receitas docinhas.
Como as maçãs que usei já eram bem doces e estamos em contenção de açúcares por cá, não sentimos a necessidade de acrescentar nada já que as natas são adoçadas e fazem bem o contraste com a maçã.


quarta-feira, 10 de janeiro de 2018

Bifinhos de porco com cogumelos


Existem dias em que a inspiração para cozinhar parece que nos foge e quanto mais tentamos fazer algo diferente, mais brancas surgem na nossa cabeça (espero que isto não aconteça só comigo). E é nesses dias que eu recorro a receitas infalíveis, aquelas que me deixam sempre bem. Estas costeletas são uma dessas receitas, ficam uma delícia e são feitas num instante, espero que gostem.



Ingredientes:
- 4 costeletas do cachaço de porco (podem substituir por frango ou perú)
- 200g de sour cream (se não encontrarem, usem natas de culinária)
- cogumelos frescos laminados qb (usei brancos e shitake)
- 45ml de vinho do porto
- sal e pimenta qb
- azeite qb

Comece por temperar a carne com sal e pimenta. Aqueça um fio de azeite numa frigideira e cozinhe as costeletas até alourarem de um lado, vire-as e regue com o vinho do porto. Deixe cozinhar mais um pouco e retire-as da frigideira, mantendo-as quentes (eu tapo-as com papel de alumínio).
Na mesma frigideira, cozinhe os cogumelos e quando estes estiverem no ponto, acrescente as natas, mexa e rectifique os temperos. Volte a colocar as costeletas na frigideira e deixe apurar mais 2 a 3 minutos. Se o molho ficar muito grosso, acrescente um pouco de leite.
Sirva de seguida com arroz e salada.

segunda-feira, 8 de janeiro de 2018

Arroz salteado com legumes e ovo


Com o início de mais um ano, surgem todas aquelas listas de coisas que queremos fazer. E eu não sou diferente de todos mas este ano resolvi ter apenas uma resolução de ano novo - melhorar a minha saúde através da alimentação e exercício. A verdade é que tenho andado muito descuidada neste campo e nem caminhadas tenho feito. E se em termos de peso não tenha sofrido alterações significativas, sinto-me bem mais fraca que anteriormente e sinto a necessidade de voltar a entrar nos eixos.
Sendo assim, uma das minhas vontades é voltar a ter a "meat free monday" aqui no blogue como incentivo para uma alimentação mais cuidada. E hoje começo a semana com uma receita simples mas que adoro e faço algumas vezes. Pode ser feita de raíz ou feita para aproveitar arroz cozido de sobra, seja como for, fica uma delícia e bem saudável. Espero que gostem ...



Ingredientes:
- arroz cozido qb (usei arroz selvagem)
- ervilhas congeladas
- cenoura em rodelas finas
- pimento vermelho em cubos
- cebolinho fresco picado
- ovos
- sal e pimenta qb
- vinho branco 
- um fio de azeite
- cebola picada
- alho picado

Comece por cozer o arroz em água temperada com sal e um dente de alho. Depois de cozido, reserve.
Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta. Unte uma frigideira com óleo e deixe aquecer bem. Verta os ovos e rode a frigideira até obter uma espécie de crepe. Deixe alourar e vire ao contrário para cozinhar de ambos os lados. Depois de pronto, retire para um prato, enrole e corte em rodelas.
Leve ao lume um wok com um fio de azeite. Depois de aquecer, junte a cebola picada, a cenoura em rodelas bem finas e o alho picado. Quando a cebola amolecer, junte as ervilhas e o pimento, regue com o vinho e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar os legumes e se necessário, acrescente um pouco de água. Quando os legumes estiverem no ponto, junte o arroz e envolva muito bem. Rectifique os temperos e deixe cozinhar mais 5 minutos para que todos os sabores se misturem. Sirva de seguida com as rodelas de ovo e o cebolinho picado.


sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Bolo rei fofo ... para festejar o dia de Reis


Se existe algo que nunca falta na nossa mesa nesta altura do ano é o bolo-rei tradicional. Natal, passagem de ano e dia de Reis são três datas em que esta iguaria está presente, não há como falhar. E mesmo não gostando de frutas cristalizadas, adoro senti-las no interior desta massa, juntamente com os frutos secos. Por tudo isto e porque hoje é véspera de Reis, não podia trazer outra sugestão para as nossas mesas festivas, não acham?
Esta receita é a preferida cá de casa há anos, adaptada ao nosso gosto e que já ninguém me deixa trocar (e olhem que este ano bem tentei fazer outras). Fica um bolo-rei bem fofo, doce no ponto certo e bem recheado. Nós adorámos e espero que experimentem e digam-me a vossa opinião. Bons festejos ...



Ingredientes:
- 500g de farinha tipo 65
- 2 ovos
- 50g a 80g de açúcar (consoante a gulosice de cada um, eu uso 50g)
- 70g de margarina
- 200ml de leite
- 45ml de vinho do porto branco
- raspa de 1 laranja
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 1/2 colher (chá) de sal
- 200g de frutos secos (avelãs, nozes, amêndoas e pinhões)
- 60g de sultanas
- 160g de frutas cristalizadas em cubos

Para decorar:
- açúcar em pó
- fruta cristalizada e frutos secos

Dissolva o fermento num pouco de leite. Coloque todos os ingredientes na cuba da MFP (primeiro os líquidos e depois os sólidos, terminando com o sal). Seleccione o programa Massa e deixe amassar e levedar, juntando os frutos quando der o sinal sonoro. Quando o programa terminar, retire a massa, forme uma bola e fure o centro, dando a forma de uma coroa. Deixe levedar mais um pouco (entre 30 minutos a 1 hora), pincele com ovo batido, decore a gosto com os frutos e faça montinhos de açúcar em pó. Leve ao forno, a 180º, cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com mais açúcar em pó.

Se quiser fazer à mão basta colocar a todos os ingredientes líquidos numa taça grande e depois ir juntando a farinha, mexendo inicialmente com a colher de pau e depois à mão até obter uma massa elástica e que se despega ligeiramente da taça (cerca de 10 a 15 minutos a amassar). Depois tape a taça com um pano e deixe levedar em local aquecido e sem correntes de ar. A partir deste ponto, faça tal e qual a descrição que deixei em cima.

Nota: o segredo para que o bolo-rei fique fofo e se mantenha assim durante dias (pelo menos 3 dias) é não deixar cozer em demasia. O ideal é retirá-lo do forno ainda mole porque depois ele endurece ao arrefecer e assim mantêm a humidade durante dias.

quarta-feira, 3 de janeiro de 2018

Papanasi ... um doce típico da Roménia


Olá a todos, aqui estou eu de volta depois de uma parada algo forçada. A verdade é que não tenho andado nos meus melhores dias e a vontade de fazer coisas novas é muito pouca. Por isso, peço desculpa a quem me acompanha assiduamente por não estar tão presente e não conseguir acompanhar tudo o que anda de maravilhoso por esta blogosfera.
Mas a minha falta de inspiração não implica testar umas receitas novas e a sugestão que vos trago hoje para inaugurar o ano de 2018 é algo que estava para fazer há meses, desde que o meu irmão me mostrou uma foto e disse o quanto era bom. Estou a falar de um doce típico romeno, que se encontra em todos (ou quase todos) os restaurantes de lá. Diria que é um dos ícones da gastronomia romena, tal como temos o pastel de nata cá em Portugal. Os Papanasi são nada mais do que uma espécie de donut frito, servido morno ou frio, acompanhado com uma compota caseira de frutos silvestres e natas azedas (sour cream). Embora sejam fritos, não ficam em nada enjoativos e fazem-se num instante. Só para verem como são rápidos, estes foram feitos enquanto preparávamos o almoço. Espero que gostem tanto como nós, já que por aqui eu viciei-me neste doce ...




Ingredientes (para 5 a 6 pessoas):
- 250g de queijo branco de pasta mole (usei requeijão de vaca)
- 230g a 250g de farinha com fermento
- raspa de 1/2 limão pequeno
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal fino
- óleo para fritar

Comece por misturar com um garfo o requeijão com o sal, a raspa de limão e o aroma de baunilha. Junte os ovos e misture bem até ficar tudo incorporado. Acrescente a farinha e mexa até que a massa se despegue da tigela ( a quantidade de farinha pode variar consoante a humidade da massa).
Divida a massa em 5 ou 6 pedaços. Depois, em cada pedaço, retire uma pequena parte para formar uma bolinha e com a restante massa forme uma coroa (é só formar uma bola, depois furar o centro para abrir um buraco e dar a forma de um donut).
Aqueça uma frigideira com óleo e frite a massa tendo o cuidado de não deixar queimar e não secar demasiado a massa. Coloque a escorrer em papel absorvente.




Para servir:
- 200g de natas azedas (sour cream)*
- 250g a 300g de frutos silvestres congelados **
- cerca de 3 colheres (sopa) de açúcar 
- umas gotas de sumo de limão  

Leve ao lume os frutos silvestres, o açúcar e o limão. Deixe cozinhar até que obtenha uma consistência de compota ligeira ou molho espesso. Deixe arrefecer.
Mexa as natas com uma colher apenas para ficar com uma consistência homogénea. 
Para montar, coloque uma argola de massa em cada prato. Coloque as natas por cima e depois regue generosamente com a compota. Termine com a bolinha de massa e sirva de seguida.

* caso não consiga encontrar as natas azedas (sour cream), bata ligeiramente 200ml de natas com umas gotas de sumo de limão até começarem a ganhar um pouco de volume e sirva de seguida.

** caso tenha pressa, pode utilizar compota de frutos silvestres de compra, mas de preferência com pouco teor de açúcar para que não fique um doce enjoativo.

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