quarta-feira, 31 de outubro de 2018

Pão de ló húmido


Doces portugueses são sempre bem vindos na mesa cá de casa e quando surge a oportunidade de experimentar mais uma receita, não consigo evitar a alegria. Por isso, hoje trago-vos a resposta a mais um desafio proposto por um grupo de facebook onde estou - fazer uma receita do livro da Rita Nascimento, o livro "sobremesas 555". A sorte recaiu sobre um pão de ló húmido que ficou uma delícia e que todos pediram bis na semana seguinte. Espero que gostem ...



receita adaptada do livro da Rita Nascimento, "Sobremesas 555", pág.100
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 gemas
- 100g de açúcar (150g na receita original)
- 75g de farinha

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Forre uma forma redonda de 20cm com papel vegetal.
Bata os ovos com as gemas e o açúcar até duplicar de volume e ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Peneire a farinha e envolva com delicadeza até que fique bem incorporada. Verta o preparado para a forma e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos ou até que o teste do palito saia seco nas laterais do bolo. (no meu caso demorou 30 minutos até ficar no ponto que gostamos, em creme de ovos moles grosso).
Retire do forno e deixe arrefecer por completo antes de retirar da forma.

Nota: desta vez resolvi aumentar as quantidades para uma dose e meia para render mais porque somos gulosos.  


terça-feira, 30 de outubro de 2018

Arroz de enchidos


Adoro enchidos ... todos, sem excepção. E se juntar uns poucos na mesma refeição então ainda melhor. A sugestão que trago hoje foi servida num dia daqueles que passam a correr e em que é preciso alimentar a família. Junta-se a um bom refogado alguns enchidos e um pouco de arroz e voilá, temos um almoço rápido que deixou todos felizes. Económico, saboroso e rápido como eu gosto, espero que gostem também ...

 

Ingredientes:
- 1 medida de arroz 
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimento em cubos
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 farinheira
- 1 chouriço de carne
- 1 morcela (usei chouriço de cebola e sangue)
- sal e picante qb
- 2 folhas de louro
- vinho branco qb (cerca de 30ml)
- azeite qb

Comece por refogar no azeite a cebola, o alho e o louro. Quando a cebola ficar translúcida, regue com o vinho e junte a polpa de tomate e o pimento. Envolva e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Acrescente a farinheira (pique com um garfo para que não rebente) e os chouriços inteiros, cubra com água quente e tempere com sal e picante. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos ou até que os chouriços estejam cozinhados. Nessa altura, retire-os e reserve, mantendo-os quentes. Na mesma água da cozedura junte o arroz e um pouco mais de água (se necessário) para cozer o arroz. Rectifique os temperos e deixe cozinhar até que o arroz esteja no ponto (pode deixar mais seco ou caldoso, consoante o gosto). 
Sirva de seguida, com os chouriços cortados em rodelas.


quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Queques de chouriço e queijo


Chegou mais um dia 25 e com ele mais um desafio do "Cantinho das Cozinheiras". Desta vez o blogue escolhido foi o "Noz Moscada e Gengibre", um blogue que não conhecia muito bem mas que adorei conhecer (é delícia atrás de delícia). A minha escolha recaiu sobre uma sugestão para o lanche e serviu para um dos nossos últimos lanches de domingo. 
Como fiz em forminhas de tartes, deixei mais tempo no forno do que devia e com isso elas secaram um pouco, mas não ficaram menos saborosas por isso e desapareceram num instante ... receita a repetir de certeza.  

Ingredientes:
- 300g de farinha  
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- 1 colher (sopa) de salsa seca
- 100g queijo ralado (usei um queijo curado de ovelha)
- 200ml de leite 
- 150ml azeite (uso virgem extra)
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 250g de chouriço picado (usei de carne)

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte pequenas formas ou uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha.
Misture a farinha com o fermento e o sal. À parte, junte numa taça os ovos, o leite e o azeite. Bata um pouco até ficar homogéneo. Misture os ingredientes secos a esta mistura líquida e envolva bem. Adicione a salsa, o queijo ralado e o chouriço. Verta para as formas e leve ao forno durante 30 minutos (faça o teste do palito). Retire e deixe arrefecer numa rede durante 5 minutos. Desenforme e deixe arrefecer totalmente na rede.


sexta-feira, 19 de outubro de 2018

Pavlova de manga e amoras silvestres


Hoje trago comigo uma das receitas de sobremesa mais apreciadas pelos comensais cá de casa. Aliás, sempre que tenho claras de sobra, esta é a primeira escolha de todos para as gastar. Por isso, quando vi que o desafio deste mês do desafio "Sweet World" eram as pavlovas, já podem imaginar que não podia deixar passar em branco.
Sendo assim, trago-vos como sugestão para este fim-de-semana uma pavlova com manga e umas amoras silvestres apanhadas numa das minhas caminhadas, um ritual que procuro manter todos os anos mesmo ficando a parecer um "bichinho" de tantas arranhadelas. Espero que gostem e se deliciem tanto como nós cá em casa ...

 


Ingredientes para a pavlova:
- 3 claras
- 9 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 1 colher (chá) cheia de amido de milho
- 1 colher (chá) de vinagre de sidra

Ingredientes para a decoração:
- 200ml de natas
- 200ml de polpa de manga
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- amoras silvestres qb

Aqueça o forno a 150º.
Comece pela pavlova. Bata as claras em castelo e vá adicionando o açúcar aos poucos até obter picos firmes. Junte o vinagre e o amido de milho e bata até misturar na velocidade mínima. Coloque este merengue num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando sempre as bordas um pouco mais altas. Leve ao forno até dourar e ficar crocante na superfície (cerca de 30 a 40 minutos). Se começar a dourar muito rápido, baixe a temperatura para 130º. Desligue o forno e deixe arrefecer lá dentro (eu costumo fazer à noite e deixar arrefecer até de manhã).

Na hora da montagem:
Bata as natas, junte o açúcar e continue a bater até obter um chantilly. Junte cerca de metade da polpa de manga e bata mais um pouco. Cubra a pavlova com este preparado e verta colheradas da restante polpa de manga. Espalhe as amoras por cima e decore a gosto. Leve ao frigorífico até refrescar e sirva fresca.


quinta-feira, 18 de outubro de 2018

Empadão de couve com carne "a la Cluj"


Depois de muitas semanas sem viajar, eis que volto com mais uma viagem pelos sabores deste mundo ainda tão desconhecido. E preparem as bagagens porque temos de andar um pouco até chegar à ... Roménia. Eu sei que as minhas últimas viagens têm sido até lá mas a verdade é que esta cozinha tem me suscitado imensa curiosidade por ser tão desconhecida para mim (também ajudou ter o irmão a dar sugestões sobre os pratos que lá provou e adorou). Com isto, levo-vos então até à cidade natal deste prato, a cidade de Cluj, uma das mais importantes da Transilvânia especialmente a nível da gastronomia tradicional romena. Repleta de tradições e variedade gastronómica, é no entanto este empadão de carne e arroz conhecido como "varza a la Cluj" que mais encontramos em todos os restaurantes. Diferente dos pratos portugueses, este empadão conjuga o arroz com a carne e a couve (principal ingrediente), tornando o prato muito saboroso e bastante saciante, que aconselho a experimentarem já que tem um confecção bem simples, faz-se rápido e são ingredientes que geralmente todos têm casa. Espero que gostem tanto como eu ... 




Receita adaptada do livro "Transylvanian cookbook", de Florin Muresan's, pág.66
Ingredientes:
- 1 couve coração ou branca média
- 300g de carne de vaca picada
- 300g de carne de porco picada
- 1 cebola grande picada
- 1 copo de arroz para risotto (250ml)
- 400ml de polpa de tomate (na receita original eram 600ml)
- 500ml de sour cream (ou natas misturadas com sumo de limão)
- 1 colher (chá) de pimentão doce
- 1 pitada de tomilho seco
- 2 folhas de louro
- um fio de azeite
- sal e pimenta

Leve ao lume uma frigideira com a cebola e um fio de azeite. Refogue até que esta fique translúcida. Acrescente a carne, o pimentão doce e 200ml de polpa de tomate. Deixe refogar um pouco até que a carne ganhe cor. Nessa altura, acrescente o arroz (previamente lavado) e duas medidas (do arroz) de água. Tempere com sal e pimenta e envolva bem. Deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Se vir que é necessário, acrescente um pouco mais de água.
Entretanto, corte a couve em juliana bem fina e refogue-a numa frigideira (em lume brando) com um fio de azeite até que esta esteja cozida (cerca de 15 minutos). A meio da cozedura, acrescente uma pitada de tomilho e as folhas de louro.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Depois de ter os dois preparados prontos, unte ligeiramente com azeite um tabuleiro fundo que possa ir ao forno e à mesa (eu retiro o excesso de gordura com uma folha de papel de cozinha). Coloque metade da couve no fundo do tabuleiro, depois metade do preparado de carne, novamente a couve e a restante carne. Por fim, espalhe a restante polpa de tomate de forma homogénea e cerca de 350ml de sourcream. Leve ao forno durante cerca de 30 a 40 minutos até que se forme uma crosta ligeiramente dourada. 
Sirva de seguida, acompanhado com o restante sour cream polvilhado com cebolinho fresco picado. Se quiser, pode também servir com uma salada mista como acompanhamento.


terça-feira, 16 de outubro de 2018

Brioche de maçã e canela


Se existe produto que adoro é o pão. Seja doce ou salgado, simples ou com recheio, desde que seja pão eu simplesmente me delicio. E como eu, sei que existem inúmeras pessoas por este mundo fora com esta paixão também, não fosse o pão estar associado a todas as culturas gastronómicas.
Por essa razão, hoje não poderia publicar outra receita que não uma que me deixou (e a quem a provou) muito feliz, já que hoje é o dia do World Bread Day 2018, um evento que junta "padeiros" de todo o mundo numa mesa extraordinária onde o pão é rei. E como participação neste maravilhoso evento, levo comigo este brioche de maçã e canela, que combina o sabor fresco da fruta com o quente das especiarias, levando-nos automaticamente para o outono. Espero que gostem da minha sugestão e convido-vos a vir ver o desfile mundial desta iguaria comigo aqui ...




Ingredientes:
- 250ml de leite
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 500g de farinha
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 50g de margarina
- 1 colher (chá) mal cheia de sal

Para finalizar:
- ovo para pincelar
- compota de maçã (receita aqui)
- canela em pó
- 3 maçãs descascadas em fatias finas

Comece por dissolver o fermento de padeiro no leite. Junte todos os ingredientes e amasse até obter uma massa elástica e que não se grude nas mãos. Deixe levedar até duplicar o volume. (eu uso a máquina de fazer pão no programa amassar e levedar)
Passado esse tempo, retire a massa para uma bancada enfarinhada e estique até obter um rectangulo grande. Espalhe a compota por toda a massa, depois coloque as fatias de maçã e polvilhe a gosto com canela em pó. Enrole e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Dê uns cortes na superfície do pão e deixe levedar mais 30 minutos. Pincele com o ovo batido e leve ao forno a 200º, durante cerca de 20 minutos ou até dourar (não deixar cozer demais para o pão ficar fofinho). Deixe arrefecer sobre uma grelha e corte apenas quando arrefecer. Caso goste, pode polvilhar com açúcar em pó.

segunda-feira, 15 de outubro de 2018

Bolo de iogurte, limão e mel


Domingo é sempre sinónimo de bolo cá em casa. À excepção dos dias extremamente quentes, nunca deixo de fazer algo simples e que dê para os lanches ao longo da semana. Por isso, todas as semanas procuro encontrar algo diferente para fazer (vá lá, muitas vezes acabo a repetir os que são muito elogiados). E desta vez, depois de uma procura por receitas com limão, encontrei várias onde o mel era utilizado como complemento para o tão adorado citrino. Juntando várias receitas, saiu mais um bolo que todos adoraram por aqui, muito rápido de se fazer (perfeito para fazer com os miúdos) e com um sabor já a lembrar o outono. Perfeito para acompanhar um chá quente ou frio, espero que gostem tanto como eu ...



  
Ingredientes:
- 250g de farinha com fermento
- 150g de açúcar
- 2 ovos
- 150ml de leite (uso magro)
- raspa de 1 limão grande
- 1 iogurte natural

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda (sem buraco) com manteiga e polvilhe com farinha. 
Numa taça misture os ingredientes secos. Junte os restantes ingredientes e bata bem até que fique uma mistura homogénea e com algumas bolhas. Verta o preparado para a forma e leve a cozer cerca de 40 minutos (faça o teste do palito e retire quando este sair seco).
Desenforme para o prato de servir, pique toda a superfície e verta a calda ainda quente (eu não uso toda, reservo sempre um pouco para usar na hora de servir).

Para a calda:
- sumo de 1 limão grande
- 2 colheres (sopa) mal cheias de mel (uso de rosmaninho)
- 3 colheres (sopa) mal cheias de açúcar
- coco ralado tostado

Para a calda, leve ao lume o limão, o açúcar e o mel. Quando levantar fervura, diminua para o mínimo e deixe ferver cerca de 3 minutos. Retire e verta sobre o bolo.
Entretanto, leve ao lume uma frigideira e toste o coco ralado, apenas até dourar ligeiramente, mexendo sempre. Decore a superfície do bolo com ele.


segunda-feira, 1 de outubro de 2018

Feijoada de camarão com chouriço


Antes de mais, desculpem a foto mas não se conseguiu melhor desta vez ...
Quanto à receita em si, posso dizer-vos que adoro este prato. Como fã de feijão que sou, as feijoadas sempre foram algo que gosto de fazer, variam-se os ingredientes e temos um prato novo. Desta vez, juntei o camarão com o chouriço e saiu um prato delicioso que fez as nossas delícias num destes dias. espero que gostem ...   

Ingredientes:
- 1 lata de feijão vermelho cozido grande
- 400g de camarão
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1/2 cebola picada
- 1 folha de louro
- 1/2 chouriço de carne
- 4 delícias do mar
- 2 folhas de louro 
- polpa de tomate qb
- vinho branco qb 
- sal, pimenta e pimentão doce qb
- azeite qb
- salsa fresca picada qb

Comece por preparar um caldo para a feijoada. Retire as cascas do camarão. Coloque-as num tacho com um pouco de água e tempere com uma folha de louro, sal e pimenta. Deixe cozinhar cerca de 15 minutos, triture e coe. Reserve.
Faça um refogado com a cebola, o restante louro e o azeite. Junte a cenoura em rodelas finas e o chouriço em rodelas. Cozinhe cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com a polpa de tomate, o vinho e o pimentão doce. Deixe apurar um pouco, junte os camarões e um pouco do caldo reservado. Quando o camarão estiver quase cozido, acrescente o feijão e as delícias do mar em cubos, junte o picante e rectifique os temperos, se necessário. Deixe apurar um pouco e sirva polvilhado com salsa picada. Acompanhe com arroz branco.


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