O pão doce de Vila do Conde é um pão levemente adocicado, muito conhecido aqui na zona. Presença assídua nas mesas da Páscoa, é sempre bem recebido ao longo do ano. Com uma massa fofa e de sabor ligeiro a canela. Depois de experimentar diversas receitas, alterar quantidades e afins, cheguei à receita eleita, pelo menos para os comensais mais próximos :)
Ingredientes:
- 250ml leite morno
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 1 ovo
- 100g de açúcar
- 570g de farinha
- 50g de margarina mole
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 colher (chá) de canela
Comece por diluir o fermento num pouco de leite.
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 1 ovo
- 100g de açúcar
- 570g de farinha
- 50g de margarina mole
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 colher (chá) de canela
Comece por diluir o fermento num pouco de leite.
Amassar todos os ingredientes até obter uma massa elástica e que se desprenda das mãos (eu uso a máquina de fazer pão para o trabalho árduo). Deixar levedar até duplicar de volume (cerca de 2 horas). Formar uma bola, depois dar um "murro" no centro para abrir um buraco e deixar levedar novamente até aumentar o volume. Pincelar com ovo batido e levar ao forno, a 190º, durante 30 a 35 minutos ou até dourar ( não cozer demais senão a massa fica seca). Quando sair do forno, besuntar a superfície com manteiga.
Nota:
- Quando começar a ficar seco, é óptimo aquecido na tostadeira e depois barrado com manteiga.
- Também congela muito bem, cortado em fatias e descongelado no microondas.
- Caso queira, pode aromatizar a massa também com raspa de limão.
Nota:
- Quando começar a ficar seco, é óptimo aquecido na tostadeira e depois barrado com manteiga.
- Também congela muito bem, cortado em fatias e descongelado no microondas.
- Caso queira, pode aromatizar a massa também com raspa de limão.