quarta-feira, 3 de janeiro de 2018

Papanasi ... um doce típico da Roménia


Olá a todos, aqui estou eu de volta depois de uma parada algo forçada. A verdade é que não tenho andado nos meus melhores dias e a vontade de fazer coisas novas é muito pouca. Por isso, peço desculpa a quem me acompanha assiduamente por não estar tão presente e não conseguir acompanhar tudo o que anda de maravilhoso por esta blogosfera.
Mas a minha falta de inspiração não implica testar umas receitas novas e a sugestão que vos trago hoje para inaugurar o ano de 2018 é algo que estava para fazer há meses, desde que o meu irmão me mostrou uma foto e disse o quanto era bom. Estou a falar de um doce típico romeno, que se encontra em todos (ou quase todos) os restaurantes de lá. Diria que é um dos ícones da gastronomia romena, tal como temos o pastel de nata cá em Portugal. Os Papanasi são nada mais do que uma espécie de donut frito, servido morno ou frio, acompanhado com uma compota caseira de frutos silvestres e natas azedas (sour cream). Embora sejam fritos, não ficam em nada enjoativos e fazem-se num instante. Só para verem como são rápidos, estes foram feitos enquanto preparávamos o almoço. Espero que gostem tanto como nós, já que por aqui eu viciei-me neste doce ...




Ingredientes (para 5 a 6 pessoas):
- 250g de queijo branco de pasta mole (usei requeijão de vaca)
- 230g a 250g de farinha com fermento
- raspa de 1/2 limão pequeno
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal fino
- óleo para fritar

Comece por misturar com um garfo o requeijão com o sal, a raspa de limão e o aroma de baunilha. Junte os ovos e misture bem até ficar tudo incorporado. Acrescente a farinha e mexa até que a massa se despegue da tigela ( a quantidade de farinha pode variar consoante a humidade da massa).
Divida a massa em 5 ou 6 pedaços. Depois, em cada pedaço, retire uma pequena parte para formar uma bolinha e com a restante massa forme uma coroa (é só formar uma bola, depois furar o centro para abrir um buraco e dar a forma de um donut).
Aqueça uma frigideira com óleo e frite a massa tendo o cuidado de não deixar queimar e não secar demasiado a massa. Coloque a escorrer em papel absorvente.




Para servir:
- 200g de natas azedas (sour cream)*
- 250g a 300g de frutos silvestres congelados **
- cerca de 3 colheres (sopa) de açúcar 
- umas gotas de sumo de limão  

Leve ao lume os frutos silvestres, o açúcar e o limão. Deixe cozinhar até que obtenha uma consistência de compota ligeira ou molho espesso. Deixe arrefecer.
Mexa as natas com uma colher apenas para ficar com uma consistência homogénea. 
Para montar, coloque uma argola de massa em cada prato. Coloque as natas por cima e depois regue generosamente com a compota. Termine com a bolinha de massa e sirva de seguida.

* caso não consiga encontrar as natas azedas (sour cream), bata ligeiramente 200ml de natas com umas gotas de sumo de limão até começarem a ganhar um pouco de volume e sirva de seguida.

** caso tenha pressa, pode utilizar compota de frutos silvestres de compra, mas de preferência com pouco teor de açúcar para que não fique um doce enjoativo.

40 comentários:

  1. Não conhecia este doce! Ficou com um ar bem guloso!!

    Beijinhos Ana

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  2. Não conhecia mas com certeza iria gostar muito de experimentar!!
    Excelente aspecto e bem vinda, beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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    1. Obrigada Ana, experimenta que vais gostar, é mesmo boa esta sobremesa e muito rápida de se fazer.

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  3. Nunca comi, mas parece-me bem, eu só tinha que lhe trocar o molho, experimentava com chocolate em vez de frutos vermelhos. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Com chocolate não sei mas se gostares de maracujá acredito que fique óptimo ;)

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  4. Não conhecia, mas parece-me ser super delicioso!
    Beijinhos,
    Cherry
    Blog: Life of Cherry

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  5. Olha que nunca vi nada assim
    mas parece ser bom
    Beijinhos
    Novo post ( Unhas Decoradas ) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  6. Respostas
    1. E ainda sabe melhor, aconselho a experimentar :)

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  7. Wow, amazing dear carla, it looks so tasty! Sweet and cute!
    Happy New Year 2018!♥
    My blog: http://thestoryofagothic.blogspot.rs/
    New post is here, visit me! Malefica ♥

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  8. Seus pratos como o seu blog
    são deliciosos, por isso eu
    vou segui-lo. Caso você, Carla,
    minha amiga, não se enfeitice
    com o meu, por favor, mesmo assim
    não deixe de me seguir.

    Beijos,

    silvioafonso



    .

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    Respostas
    1. Obrigada pela visita, fico muito feliz que tenha gostado.

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  9. Não conhecia! Mas tem um aspeto muito guloso ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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    1. Também foi a minha primeira vez a provar e fiquei rendida, vai ser doce a fazer algumas vezes mais.

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  10. Não conhecia essa sobremesa mas tem um aspecto fantástico.
    Beijinhos, Diana.

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    1. Eu também desconhecia até ter um irmão a elogiar tanto. Mas depois de provar, adorei e viciei.

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  11. Eu ia adorar por isso guardo a receita pois estou em dieta de doces!
    ...
    A novidade de hoje é aqui:
    https://mgpl1957.blogspot.pt/2018/01/pensamentos-luz-das-velas.html
    bj

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    1. Pois, esta por ser frita não é de dieta mas em termos de açúcar não é nada exagerada, é daquelas ligeiramente doces apenas. Quando sair da dieta experimente, não se irá arrepender, garanto.

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  12. Só de olhar fiquei a salivar. Imagino provando
    .
    Tema: * O Silêncio da Luzência em noite escura *
    .
    Continuação de um feliz Ano Novo
    Boa tarde.

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    Respostas
    1. Diria que ficava a babar, é que é tão boa. Um feliz ano 2018 para si.

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  13. Hello your blog is very nice and for this now I follow you on gfc! (#387) Do you want to return the subscription? I am here thanks http://casaninnamamma.blogspot.it

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  14. Por acaso não conhecia este docinho. Até tenho um primo na Roménia e já me falou de alguns pratos, mas nada deste... Estou bem lixada com ele, porque isto tem um aspecto delicioso e decadente. Vou guardar a receita para experimentar!!

    Agora, toca a animar menina Carla :)
    Beijinhos e que 2018 seja um excelente ano para ti e toda a família!
    Cláudia

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    Respostas
    1. Ai que o teu primo anda a portar-se mal contigo. Sabendo ele do teu gosto pela cozinha não te fala deste doce que tanto se come por lá? Ai que isso não pode ser. Esta foi uma das primeiras receitas que o meu irmão me falou quando esteve 10 meses por lá e até me arrependi por demorar tanto a provar. Foi preciso ele colocar a mão na massa mas assim tive a certeza que a receita estava boa já que ele é que era o expert em provar :P
      Não deixes de experimentar, vais adorar já que não fica em nada enjoativa e a acidez das natas contrabalançam muito bem com a doçura da compota que aconselho a ser caseira.

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  15. Um doce que me deixou de água na boca!!! Beijinhos*

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    1. Tens de experimentar é simples de se fazer e tão boa, vais gostar.

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  16. Respostas
    1. Também foi a minha primeira vez mas não será a última.

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  17. não conheço a receita que bom aspecto
    http://retromaggie.blogspot.pt

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  18. Meu deus que aspecto maravilhoso, como já referi aqui, eu adoro comidas do mundo e fiquei muito curioso com este sobretudo com esse donut que parece ser muito fácil, só é pena ser frito...

    MRS. MARGOT

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    1. És como eu, nada como viajar desta forma. Este doce é realmente delicioso e em nada enjoativo. Tem esse pequeno contratempo de ser frito mas vá lá, de vez em quando não faz mal ;)

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  19. Não conhecia.
    Que bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/01/dia-de-reis-e-um-bolo-rei-de-nutella.html

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    1. Também é uma novidade recente para mim mas adorei mesmo.

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