segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

Mujadarah ... um arroz de lentilhas árabe


Lá vamos nós de viagem outra vez ... malas preparadas?
Este ano, uma das minhas resoluções para o blogue é dar a volta ao mundo e conhecer cada vez melhor os quatro cantos deste maravilhoso planeta. E se ainda não sou rica para os conhecer fisicamente, vou me aventurando pelos sabores e descobrindo um pouco de cada cultura. 
Por isso, convido-vos a viajar comigo até ao Médio Oriente, uma área que tenho vindo a querer descobrir e da qual me tenho surpreendido pela positiva. A receita de hoje é um prato de arroz muito tradicional da culinária árabe, existindo diversas variações consoante o país mas tendo sempre como base o arroz, as lentilhas e a cebola frita. É considerado um prato de origem medieval, geralmente consumido pelos pobres. Devido ao seu rico valor nutricional até teve direito a um ditado popular no mundo árabe "um homem com fome venderia a sua alma por um prato de mujadarah" . E, embora eu não venda a minha alma por um prato, posso dizer que este arroz fica bastante agradável para o palato (mas bastante diferente do que estamos habituados a comer em Portugal). Se gostam de experimentar coisas novas, não deixem de testar este arroz de lentilhas, fica bom e é perfeito para mais uma "Meat Free Monday". 



Ingredientes para o arroz:
- lentilhas castanhas
- arroz (de preferência agulha)
- sal, pimenta e canela em pó qb
- cebola picada
- um fio de azeite

Comece por demolhar as lentilhas cerca de 1 a 2 horas em água (isto vai fazer com que cozam mais rápido). Depois de demolhadas, lave-as em água abundante e leve-as a cozer em água temperada com sal, pimenta e um pouco de canela em pó. Depois de cozidas, escorra-as e reserve.
Num tacho, refogue a cebola num fio de azeite. Quando a cebola ficar translúcida, acrescente o arroz e frite cerca de 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente as lentilhas e 2 medidas (do arroz) de água quente. Tempere com sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.

Ingredientes para a cebolada:
- cebola em rodelas finas
- farinha de trigo
- azeite qb
- sal e pimenta qb

Passe as rodelas de cebola por farinha e frite-as num fio de azeite. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Depois de fritas, coloque-as em papel absorvente para retirar o excesso de gordura. Sirva a cebolada por cima do arroz e caso goste, acompanhe com molho de iogurte (receita aqui). 

44 comentários:

  1. Que deliciosa refeição,....deu vontade de provar!
    Bom Ano 2018,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Mary, é diferente mas não menos saborosa. É boa para quem gosta de experimentar novos sabores.

      Eliminar
  2. Respostas
    1. Cá em casa também nem todos são fãs por causa das lentilhas ;)

      Eliminar
  3. Uma boa sugestão!!

    Beijos e uma excelente semana

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha a tua receita fiquei encantada...um beijinho e um bom 2018 para ti e toda a família.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Natercia, um excelente ano para ti também.

      Eliminar
  5. Ai que delícia de receita !

    Adoro Mujadarah... e acredita que nem sabia como se escrevia ? Kkkk

    Vou anotar no meu caderninho.

    Beijo !

    | O Blog Que Não é Blog |

    | O Blog Que Não é Blog - Instagram |

    | Cores das Amigas - Instagram |

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, deixa lá que eu também tive dificuldade em perceber o nome ;)

      Eliminar
  6. experimentava com todo o gosto, tambem adoro experimentar coisas novas de outras culturas, ótima sugestão.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada António, quando não se consegue ir aos locais, fazemos os locais vir até nós :)

      Eliminar
  7. Feliz te ter achado esse blog e essas receitas!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Shell, muito bem vinda à minha cozinha :)

      Eliminar
  8. Mujadarah... vou ter que experimentar!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É diferente dos típicos pratos de arroz portugueses mas bastante interessante ;)

      Eliminar
  9. Eu também não venderia a minha alma por um prato, mas quase! Ahahah! Este é um prato bem simples, mas a comida simples também é muito boa! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E este leva-nos mesmo pelos sabores, é bastante diferente, com o toque fresco do molho mas ao mesmo tempo quente pelas especiarias. Eu gostei bastante.

      Eliminar
  10. Ah, e vou num instante fazer as malas para ir contigo, já que isto de viagem por estas bandas também está escasso! É na verdade adoro viajar através dos sabores! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já tenho os "bilhetes", encontrámos-nos no aeroporto ;)

      Eliminar
  11. Nunca comi lentilhas! Fiquei curiosa com esta sugestão ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cá em casa temos experimentado várias receitas, tens de experimentar.

      Eliminar
  12. Que bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Ora mas que boa sugestão! A culinária é uma boa forma de nos mostrar outras culturas. Vou já fazer as malas para viajar contigo!

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É mesmo Ana, fico à tua espera de malas prontas ^_^

      Eliminar
  14. Não conhecia esse prato e embora não seja grande fã de lentilhas já o provava, pois adoro conhecer novos sabores. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se gostares de comida do médio oriente, deves gostar deste. O seu sabor remete-nos logo para lá.

      Eliminar
  15. Que boa sugestão! De certeza que ia gostar!
    Beijinho
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Posso dizer que é diferente mas eu gostei bastante da mistura de sabores ;)

      Eliminar
  16. Eu não sou grande fã de lentilhas mas este arroz está com aspecto maravilhoso ;D


    Beijinhos

    Sweet Diy's with Maria

    Instagram

    Facebook

    ResponderEliminar
  17. Vou adorar experimentar!!!
    ...
    Termino aqui o nosso passeio pelo LUSO:
    https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/01/villa-missi-no-luso.html

    Ovo estrelado só há um mas … experimentar esta sugestão pode ser bem agradável:
    https://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2018/01/ovo-estrelado-no-forno.html

    Bj e ... sinta-se bem FELIZ!!!

    ResponderEliminar
  18. Não conhecia esta receita mas fiquei com enorme vontade de experimentar. Adoro lentilhas e este prato tem muito bom aspecto :)
    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este é um prato que nos leva mesmo até ao Médio Oriente.

      Eliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...