sexta-feira, 5 de janeiro de 2018

Bolo rei fofo ... para festejar o dia de Reis


Se existe algo que nunca falta na nossa mesa nesta altura do ano é o bolo-rei tradicional. Natal, passagem de ano e dia de Reis são três datas em que esta iguaria está presente, não há como falhar. E mesmo não gostando de frutas cristalizadas, adoro senti-las no interior desta massa, juntamente com os frutos secos. Por tudo isto e porque hoje é véspera de Reis, não podia trazer outra sugestão para as nossas mesas festivas, não acham?
Esta receita é a preferida cá de casa há anos, adaptada ao nosso gosto e que já ninguém me deixa trocar (e olhem que este ano bem tentei fazer outras). Fica um bolo-rei bem fofo, doce no ponto certo e bem recheado. Nós adorámos e espero que experimentem e digam-me a vossa opinião. Bons festejos ...



Ingredientes:
- 500g de farinha tipo 65
- 2 ovos
- 50g de açúcar
- 50g de margarina
- 200ml de leite
- 30ml de vinho do porto branco
- raspa de 1 laranja
- 12g de fermento de padeiro fresco
- 1/2 colher (chá) de sal
- 150g de frutos secos (avelãs, nozes, amêndoas e pinhões)
- 50g de sultanas
- 130g de frutas cristalizadas em cubos

Para decorar:
- açúcar em pó
- fruta cristalizada e frutos secos

Dissolva o fermento num pouco de leite. Coloque todos os ingredientes na cuba da MFP (primeiro os líquidos e depois os sólidos, terminando com o sal). Seleccione o programa Massa e deixe amassar e levedar, juntando os frutos quando der o sinal sonoro. Quando o programa terminar, retire a massa, forme uma bola e fure o centro, dando a forma de uma coroa. Deixe levedar mais um pouco (entre 30 minutos a 1 hora), pincele com ovo batido, decore a gosto com os frutos e faça montinhos de açúcar em pó. Leve ao forno, a 180º, cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer um pouco e polvilhe com mais açúcar em pó.

Se quiser fazer à mão basta colocar a todos os ingredientes líquidos numa taça grande e depois ir juntando a farinha, mexendo inicialmente com a colher de pau e depois à mão até obter uma massa elástica e que se despega ligeiramente da taça (cerca de 10 a 15 minutos a amassar). Depois tape a taça com um pano e deixe levedar em local aquecido e sem correntes de ar. A partir deste ponto, faça tal e qual a descrição que deixei em cima.

Nota: o segredo para que o bolo-rei fique fofo e se mantenha assim durante dias (pelo menos 3 dias) é não deixar cozer em demasia. O ideal é retirá-lo do forno ainda mole porque depois ele endurece ao arrefecer e assim mantêm a humidade durante dias.

30 comentários:

  1. O teu bolo rei está mesmo lindo! Muitos parabéns :)

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  2. Está lindo! Mas ando farta de restos desass coisas cá em casa :-))

    Beijos e bom fim de semana.

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    1. Acredito, cá em casa também costuma ser assim :D
      Mas este ano não tivemos restos, 2 dias depois das festas já não havia nem uma migalha para amostra, correu muito bem este ano ;)

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  3. Respostas
    1. Existem várias pessoas que não gostam pelas frutas cristalizadas. Eu, por exemplo, não gosto das frutas e retiro sempre as de cima mas as que estão no interior gosto do sabor que deixam na massa. Tens de experimentar as alternativas, hoje em dia existem tantas e qualquer dia deixo aqui uma que vais gostar Sofia, de certeza ^_^

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  4. Não gosto das frutas cristalizadas mas gostei da receita, quem sabe não o faço sem as frutas! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Fica óptimo na mesma sem as frutas cristalizadas, apenas aumenta um pouco mais nos frutos secos. E se quiseres, junta umas pepitas de chocolate, fica mesmo guloso ;)

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  5. Eu cá adoro! E gosto justamente por causa das frutas cristalizadas! Já o bolo-rainha é bom mas acho que não tem a mesma graça! Adoro o sabor docinho e o colorido que as frutas cristalizadas conferem! Como disse no meu post este ano não estive muito virada para o bolo-rei, até fiquei surpreendida comigo própria! Mas comia uma fatia bem generosa desse teu que, para além de lindo, parece ser uma delícia! beijinhos

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    1. Pois, eu sou da tua opinião, aquela doçura das frutas dá o toque especial. E quem me dera ter sido como tu, este ano comi bastante e não foi só o bolo-rei, agora tenho de entrar em dieta para voltar ao meu peso :(

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  6. Adoro! Ficou tão lindo! Já roubava uma fatia!! Ou duas...
    Beijinho
    Joana

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    1. Já acabou mas qualquer dia lá vai ter de sair outro, existe cá em casa quem não enjoa :D

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  7. Eu sou mais pela versão rainha,mas acho que este rei é um bonitão😂!
    Beijinhos Ana

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    1. Eu gosto mais deste mas como todos, só não ligo à junção de chocolate ;)

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  8. Ficou lindo!
    Feliz Dia de Reis :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  9. Apetece provar!!!
    ...
    Ontem mostrei um belíssimo conjunto megalítico:
    https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/01/conjunto-escultorico-megalitico.html

    Hoje … e para comemorar o Dia de Reis … uma partilha gostosa:
    https://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2018/01/bolo-rei.html

    Especialmente para si … um belo de um fim de semana!!!

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  10. Adoro bolo Rei. O seu tem muito bom aspecto. Adorei a receita.

    Hoje: Deslaço memórias, d'amor ausente.
    .
    Bjos e um feliz dia de Reis.

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  11. Gosto tanto de bolo rei mas este ano não comi. O que comprei era mau, mais valia ter feito mas consolei-me com as minhas outras duas versões: o Bolo rei de maçã e creme e o Bolo rei de nutella. Comi uma fatia pequenina de cada um.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/01/dia-de-reis-e-um-bolo-rei-de-nutella.html

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    Respostas
    1. Pois, o grande problema é que nem todos sabem fazer e quando compramos e a coisa sai horrivel, é mesmo como se levassemos com um balde de água fria. Mas olha que ficaste com duas versões bem interessantes e embora eu não aprecie chocolate neste bolo, o teu de maçã chamou-me a atenção ^_^

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  12. Amo comer bolo! Já quero ♡
    http://toobege.blogspot.com

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    1. Este já foi mas qualquer dia sai mais uma rodada Mariana ^_^

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  13. Menina quer me matar? Conheci hoje seu blog e já estou apaixonada! Quero muito esse bolo, parece um delícia!
    Beijos

    Aos Olhos da Diu × FanPage

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    1. Não quero matar, não :D
      Fico muito feliz que tenhas gostado e espero que voltes muitas vezes, este bolo-rei é simplesmente delicioso e irias adorar ;)

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