sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

Bolo/mousse de chocolate ... ou uma tentação de chocolate


Eu não sou uma chocoholic mas quando se fala em bolos, aí não resisto e adoro comer uma fatia generosa. Sejam bolos simples ou com recheio, sequinhos ou húmidos, gosto de todos e desde que tenham um sabor forte e pouco doce, como com muito prazer. Por isso não resisti a este e como dizem que o que é bom é para partilhar, deixo-vos esta tentação hoje para que cometam um pecado bem doce este fim-de-semana. Garanto que não se irão arrepender ...

  

Ingredientes:
- 250g de chocolate de culinária (de qualidade)
- 100g de açúcar amarelo
- 120g de manteiga
- 5 ovos
- 1 pitada de sal
- 20g de farinha de trigo (uso com fermento)

Método tradicional:
Forre uma forma de mola com papel vegetal (o ideal é uma forma com 22cm). Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Parta o chocolate em pedaços e coloque-o numa taça juntamente com a manteiga. Leve ao microondas na potência máxima durante 1 minuto. Mexa muito bem para derreter o chocolate e se ainda não conseguir obter um creme liso, coloque mais 30 segundos no microondas e volte a mexer.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo firme e reserve. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte a mistura de chocolate e bata mais um pouco. Acrescente a farinha e por fim envolva as claras em castelo com cuidado.
Verta para a forma e leve ao forno durante 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer por completo. (o bolo está pronto quando criar uma capa firme ao toque na superfície mas que se sinta um "treme treme" quando se abana a forma).
Depois de arrefecer por completo, desenforme e sirva com uma bola de gelado (eu acompanhei com um gelado de limão - receita a publicar em breve).


Método robot de cozinha (Yammi):
Forre uma forma de mola com papel vegetal (o ideal é uma forma com 22cm). Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras. Coloque o misturador no copo e deite as claras com uma pitada de sal. Programe 4 minutos na velocidade 4. Retire as claras do copo e reserve-as.
Sem lavar o copo, coloque as gemas e o açúcar e programe 3 minutos na velocidade 4. Adicione o chocolate em pedaços pequenos e a manteiga e programe mais 5 minutos, na velocidade 1, temperatura 80ºC (se o chocolate não ficar bem derretido, deixe mais uns minutos). Junte a farinha e programe mais 20 segundos na velocidade 4.
Verta o preparado para uma taça e envolva as claras em castelo com cuidado. 
Verta para a forma e leve ao forno durante 15 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer por completo. (o bolo está pronto quando criar uma capa firme ao toque na superfície mas que se sinta um "treme treme" quando se abana a forma).
Depois de arrefecer por completo, desenforme e sirva com uma bola de gelado (eu acompanhei com um gelado de limão - receita a publicar em breve).


36 comentários:

  1. Costumo fazer um muito idêntico a isso também com açúcar amarelo, mas nas últimas vezes experimentei substituir por leite condensado e é tããããão bom. Também coloco um bocadinho de extrato de baunilha ;)

    Beijinho.
    O Meu Dolce Far Niente
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    1. Obrigada, fiquei curiosa com o leite condensado ;)

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  2. Nossa tenho de ver se faço isso cá em casa parece ser bastante delicioso
    Beijinhos
    Novo post ( Compras & Recebidos ) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  3. Ui que tentação!! Levei esta receita.

    Beijo. Bom fim de semana

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  4. Para mim é qualquer coisa que é muito deliciosa uma maravilha...um beijinho.

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  5. Amiga, esse bolo está uma tentação! Deus água na boca. Abraços

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  6. Acho que também posso afirmar que não sou chocoholic, mas que não resisto a um bom chocolate lá isso não! Chocolate propriamente dito ou sobremesas com dito! Adoro tudo o que leva chocolate! E então bolinhos destes, ui, ui! Pois é, uma pessoa aqui a ver se desintoxica e à tua conta estou a babar-me como uma tontinha! Lá vou eu comer um quadradinho de chocolate para compensar! Beijinhos

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    1. Somos mesmo parecidas. Eu bem tento evitar estas tentações mas quando nos pedem para fazer, não se consegue dizer que não, não é? Ai como eu te compreendo.

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  7. Eu também não resisto! Adoro sobremesas que levem chocolate e adoro chocolate negro! Pronto agora fiquei de apetites!!

    Beijinhos

    Ana

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    1. Deixa lá que eu também sou assim, acabei agora com o pote de gelado que acompanhou esta tentação ;)

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  8. Aqui por casa também fazemos esse bolo e adoramos, é mesmo muito bom! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  9. from Japan ;Thank Thank you as always nice newsletter.
    Ryoma.
    ps;https://ryoma2sakamoto.word...

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  10. Carla... que pedaço de bom caminho!! Querooooooooooo!!!

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  11. Dizem que gera diabetes, mas eu arriscava, lool
    .
    * Doce paisagem do teu sorriso, qual azul do Mar *
    .
    Feliz fim de semana.
    Boa tarde

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  12. Aceito uma fatia bem generosa :D
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  13. Ficou uma tentação,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  14. Adoro adoro adoro! Faço algumas vezes e fico perdida! Ficou super guloso o teu. Beijinhos

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  15. Ai esse bolo deixou me com água na boca.


    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  16. Bem, eu adoro este tipo de bolos de chocolate. Faço um parecido mas não leve nem 1gr de farinha, é a perdição, a decadência completa!!!
    Este teu tem um aspecto delicioso. Já marchava ehehe
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Estes bolos são realmente uma tentação para todos, acho que até quem não gosta de chocolate come com prazer :P

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