quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

Pão-de-ló tradicional ... à moda do norte de Portugal


Sabem aqueles bolos que sabem a Portugal, aqueles que nos remetem logo para a infância, para as reuniões familiares, as festas, os entes queridos. Para mim, um desses bolos é o pão-de-ló. Presença assídua sempre nas mesas de natal, passagem de ano e páscoa, é um dos bolos simples preferidos cá de casa. 
Lembro-me de ir com o meu pai sempre à mesma confeitaria comprar o que para nós era o melhor pão-de-ló até que um dia nos lembramos de experimentar fazer em casa. Não parecia complicado até porque só levava 3 ingredientes e o maior trabalho era feito pela batedeira, além de pouparmos tantos euros que valiam mesmo a experiência. Isto para dizer que desde então (e já lá vão uns quantos anos) é sempre a minha mãe que faz o nosso pão-de-ló. E se já tínhamos uma receita de eleição, faltava-nos a típica forma de barro para ser mesmo tradicional. Depois de encontrada finalmente a dita forma, tivemos uma desilusão porque nos deram algumas informações erradas e o nosso bolinho ficou longe do esperado (e isto foi mesmo no Natal, já estão a ver o tamanho da nossa desilusão). Mas como sou persistente, resolvi procurar uma solução e encontrei o que procurava no blogue "O meu refúgio culinário" (obrigada Mary pela simpatia e toda a ajuda). 
O que vos posso dizer é que agora temos 2 receitas de eleição de pão-de-ló cá em casa porque não conseguimos decidir qual o que gostamos mais. Espero que gostem porque nós gostamos ... e bastante!!!


Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 gemas
- 330g de açúcar
- 230g de farinha com fermento

Comece por forrar uma forma de barro (própria para pão-de-ló) com papel almaço (caso não tenha esta forma, utilize uma de alumínio com buraco). Ligue o forno a 180º.
Coloque os ovos inteiros, as gemas e o açúcar numa taça e bata com a batedeira durante 20 a 30 minutos (o ideal é ser 30 minutos). Findo esse tempo, envolva cuidadosamente com uma espátula a farinha peneirada. Mal esteja tudo bem incorporado, verta na forma, tape com a tampa de barro (que vem com a forma) e leve ao forno durante 45 minutos. Ao fim desse tempo, retire a tampa e faça o teste do palito, caso ainda não esteja cozido, deixe estar mais 10 a 15 minutos mas convém estar atento para não deixar secar.
Retire do forno, tire com cuidado o pão-de-ló da forma e deixe arrefecer sobre uma grelha com um guardanapo por cima para evitar grandes diferenças de temperatura. 
Sirva frio, simples ou como mais gosto, acompanhado de um bom queijo da serra amanteigado.

Notas: 
- se puderem, usem ovos caseiros porque além de ficar um bolo mais amarelo, fica bem mais saboroso.
- façam o pão-de-ló um dia antes, ele com o tempo fica bem melhor e com um sabor mais apurado.

33 comentários:

  1. Tão bom aspeto! Eu também costumo fazer em casa, e gosto mais dele no dia seguinte. E de preferência também gosto de o fazer com ovos caseiros. À uns dias fiz um com ovos biológicos e ficou branco, nem apetecia comer.
    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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    1. É realmente um bolo muito saboroso, que melhora de dia para dia. E com queijo da serra ainda melhor.

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  2. Fiquei com vontade de comer. Adoro o pão-de-ló do norte :))

    Hoje:- Degustação em universo sagaz
    -
    Bjos
    Votos de uma feliz Quarta-Feira

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  3. Eu adoro pão-de-ló! Faz mesmo lembrar Portugal! beijinhos

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  4. Jasuuuuus, isso tem piiiiito!! ADORO! :D E já se comia!!

    Um beijinho

    https://agatadesaltosaltos.blogspot.pt/

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  5. ficou com um aspecto lindo o teu pão de ló.
    beijinho

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  6. Também o faço mas a minha receita é outra
    mas o teu parece ser uma deliciaBeijinhos
    Novo post ( Review Sapatilha Preta ) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Eu também não costumo fazer este mas agora ficou a dúvida cá em casa de qual será o preferido, já que todos adoraram este também :)

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  7. Uma bela sugestão. Adoro este doce.

    Beijo e uma tarde excelente.

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  8. Não sou apreciadora mas o meu filho adora, costumo comprar pois nunca me atrevi a fazer.
    Esse tem muito bom aspecto.

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    1. Tens de lhe fazer, ele vai adorar a surpresa e não há nada melhor que um pão-de-ló caseiro.

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  9. Tão bom! Também gosto muito deste bolinho, o teu ficou tão bonito! Já agora, onde arranjas o papel de almaço?

    Beijinhos Ana

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    1. Obrigada Ana, eu costumo comprar numa casa que vende produtos de pastelaria mas ouvi falar que também se encontra em algumas papelarias. Quando não o encontrava, usava papel cavalinho, é mais caro mas tem o mesmo efeito.

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  10. Lá para baixo não é muito comum comer este pão de ló, eu pelo menos só há alguns anos o conheci, mas fiquei a adorar! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Pois, este é mais aqui do norte. Foi com ele que cresci e nunca consigo resistir a uma fatia especialmente se vier acompanhada com queijo da serra.

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  11. Que belo pão de ló.
    Ainda chego a tempo para comer uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt

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  12. Como adoro o pão-de-ló húmido com uma fatia de queijo, hehe.

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  13. Tão bom! Adoro acompanhar o pão-de-ló com uma fatia de queijo ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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    1. É mesmo a melhor forma de o comer mas para mim tem de ser queijo da serra mesmo, não funciona com outros.

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  14. Que lindo que ficou, Carla. Mesmo ao meu gosto e olha que eu AMO pão-de-ló!!! :)
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Eu também gosto bastante, desde que fique húmido no interior e com uma fatia de queijo da serra ainda melhor.

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  15. Carla fico feliz, que tenhas gostado.
    Costumo a fazer várias vezes durante o ano todo, inclusivé é muitas vezes, uma opção para bolos de aniversário. Pois fica um bolo grande e delicioso, com a cobertura e recheio que quizeres e sai sempre bem,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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