segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Pastéis de massa tenra no forno ... de legumes


Chegamos a mais uma segunda-feira e por isso mais uma Meat Free Monday. Como sabem, estou a tentar manter uma rotina alimentar mais saudável e consumir uma refeição sem carne ou peixe por semana. Nem sempre é fácil mas existem tantas receitas que quero experimentar que isso torna a vontade de manter esta rotina bem viva. Por isso, hoje trago mais uma receita vegetariana que faço algumas vezes, com um toque ligeiramente oriental dado pelo molho de soja mas que encaixa muito bem nos legumes. Podem fazer no forno como eu (tornando-os mais saudáveis) ou então fritar os pastéis se gostarem mais. Seja como for, não deixem de experimentar já que além de saborosos, ficam muito bem como sugestão para as marmitas.  

 

Ingredientes do recheio:
- cenoura em tiras finas
- couve em juliana fina
- cebola em rodelas
- cogumelos frescos laminados
- alho picado
- pimento vermelho em tiras
- alho francês em rodelas
- vinho branco
- um fio de azeite
- molho de soja qb
- sal e pimenta qb
- farinha dissolvida num pouco de leite

Comece por refogar a cebola e o alho num fio de azeite. Quando a cebola amolecer, acrescente os restantes legumes e deixe refogar cerca de 5 minutos. Tempere com um pouco de vinho, o molho de soja, a pimenta e se necessário, um pouco de sal. Deixe cozinhar até que os legumes atinjam a consistência que gosta (mais ou menos crocantes). Quando estiver quase pronto, dissolva um pouco de farinha em leite (cerca de 1 colher de sobremesa para 100ml de leite) e misture nos legumes, mexendo sempre até engrossar ligeiramente o molho. Retire do lume e deixe arrefecer.


Ingredientes da massa:
- 300g de farinha
- 120ml de água
- 50g de margarina
- 20ml de azeite
- sal

Derreta a margarina com o azeite. Acrescente a água, a farinha e o sal. Mexa até obter uma massa homogénea. Forme uma bola e deixe descansar cerca de 30minutos a 1 hora.
(caso tenha Yammi ou outro robot de cozinha semelhante, coloque no copo as gorduras e programe 2 minutos na velocidade 1 a 100º. De seguida, junte os restantes ingredientes e programe 30 segundos na velocidade 5. Deixe repousar 30 minutos a 1 hora).

Polvilhe a bancada com farinha e estique a massa. Corte círculos e coloque um pouco de recheio no centro. Feche a massa e repita a operação até acabar a massa. 
Depois de todos prontos, pincele os pastéis com ovo batido ou leite e leve ao forno, pré-aquecido a 200º, até que estes fiquem dourados. Sirva de seguida com uma salada e/ou arroz.


32 comentários:

  1. Tem bom aspeto...fiquei com vontade de experimentar!

    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

    ResponderEliminar
  2. Tem um ar delicioso. E a vantagem de ser mais saudável que os habituais :)

    Beijinho.
    O Meu Dolce Far Niente
    |Facebook| |Instagram| |Twitter|

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São muito apetitosos mesmo e sem a gordura a que estamos habituados.

      Eliminar
  3. Os pastéis de massa tenra feitos no forno ficam bem bons, ao contrário do que se possa pensar! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É mesmo e assim são bem mais saudáveis. Sinceramente até gosto mais deles assim.

      Eliminar
  4. Hummm já comia um :)) Bom aspecto. :))

    Hoje temos para si:-Mermurios em desnorte.
    -
    Bjos
    Votos de uma óptima segunda feira.

    ResponderEliminar
  5. Que óptimos que ficaram!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  6. Gosto tanto de pasteis de massa tenra e já a tanto tempo que não como, ficaram com muito bom aspeto.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, eu também gosto e assim de legumes são dos meus preferidos.

      Eliminar
  7. Devem ter ficado muito apetitosos ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  8. Gostei do recheio, ficaram com uma linda cor.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  9. Gosto mas há muito que não faço mas levo a sugestão!bj

    ResponderEliminar
  10. Devem ser óptimos e assim feitos no forno ainda melhor, que são mais saudáveis! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  11. A minha mãe anda há que tempos a pedir-me para lhe fazer pastéis de massa tenra, acho que levo daqui a receita!

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ai que não se pode deixar as mães com desejos :P

      Eliminar
  12. Sou perdida por estes petiscos! Óptimo aspecto!!
    Beijinho
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, por aqui também gostamos bastante e são uma solução para quando se quer levar o almoço na marmita.

      Eliminar
  13. Que belos pasteis.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/01/a-cozinhar-com-ines-guerreiro-e-um.html

    ResponderEliminar
  14. Ficaram lindos, tenho de experimentar :)
    Beijinhos
    Cláudia

    ResponderEliminar

Obrigado pela visita, se gostou deixe o seu comentário ou faça "like".
Volte sempre que quiser :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...