segunda-feira, 23 de outubro de 2017

Frango estufado com lentilhas


Ontem embora tenha estado um dia lindo, foi o dia em que tive mais frio neste outono. Talvez seja um problema meu por ser tão friorenta, mas a verdade é que uma caneca de chá quente, uma fatia generosa de bolo e uma manta foram os meus companheiros nesta tarde de domingo.
E com o reflexo neste meu frio (e talvez também o meu desejo por começar a usar casacos grossos e cachecóis), hoje trago-vos um prato reconfortante, perfeito para se comer nesta estação do ano e que tanto gosto. Podem sempre substituir as lentilhas por feijão, caso não gostem mas não deixem de experimentar naquele dia em que um prato reconfortante seja o que mais vos apetece.


Ingredientes:
- frango limpo de peles (usei do campo)
- lentilhas
- pimento vermelho 
- cogumelos frescos 
- cenoura em rodelas 
- chouriço de carne (de qualidade)
- cebola 
- dentes de alho 
- 1 pouco de polpa de tomate
- folhas de louro
- vinho branco qb
- 1 fio de azeite
- sal, pimenta, cominhos e colorau qb
- salsa fresca picada
 
Comece por colocar as lentilhas de molho em água fria durante pelo menos 30 minutos (o ideal é deixar 1 a 2 horas). Depois de demolhadas passe-as bem por água e escorra. Reserve.
Entretanto, corte o frango em pedaços pequenos, o chouriço em rodelas, o pimento em tiras, os cogumelos em lâminas, a cenoura em rodelas bem finas e pique a cebola e os dentes de alho.
Leve ao lume um tacho com a cebola, o alho, o louro e um fio de azeite. Quando a cebola ficar macia, acrescente o frango, a cenoura, os cominhos e o colorau. Deixe cozinhar um pouco até o frango ganhar cor. Nessa altura, regue com um fio de vinho, acrescente o chouriço, o pimento, a polpa de tomate, os cogumelos e as lentilhas. Envolva bem, tempere com sal e pimenta e deixe refogar cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte água suficiente para cobrir as lentilhas e deixe cozinhar. Quando as lentilhas estiverem quase prontas, rectifique os temperos e na hora de servir, polvilhe com salsa picada e sirva de seguida assim simples ou acompanhando com arroz branco seco.

Nota: ao demolhar as lentilhas vão assim diminuir o seu tempo de cozedura, tornando o prato mais rápido.

22 comentários:

  1. Ai tão bom aspeto....ainda não é hora do almoço mas já me deu fome!



    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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    1. Que bom Isabel, fico feliz que tenhas gostado :)

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  2. Ontem esteve dia de verão por aqui, mas hoje está mesmo invernoso a pedir um prato reconfortante como este! Beijinhos

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    1. Por cá o tempo também está um pouco instável mas nada como aí nas ilhas. No entanto, acho que o frio já se instalou no meu corpo e agora só me apetece este tipo de refeições ^_^

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  3. Leio isto e digo-te que estou com os pés frios! Já está fresquinho mas ainda não tanto para usarmos os nossos amados casaquinhos.
    Ao tempo que não como lentilhas. Este prato tem conforto como nome do meio. Beijinhos. Boa semana!

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    1. Que bom encontrar alguém como eu. Cá em casa todos gozam com os meus pés frios mas com pés ou não, realmente este tipo de reconforto na mesa sabe-me mesmo bem ^_^

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  4. Respostas
    1. É mesmo um conforto para a alma ... e vá lá, para a barriguinha também ^_^

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  5. Tem um ótimo aspeto, mas admito que nunca comi lentilhas por medo de não gostar.
    Beijinhos,

    A Maiazita

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    1. Posso dizer-te que são bastante diferentes do feijão, por exemplo. Mas eu gosto do seu gosto, é suave e encaixa muito bem com frango, legumes e principalmente com enchidos. Mas realmente nem todos gostam e cá em casa exista um membro que não aprecia nada.

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  6. Gosto muito de lentilhas e esse frango está com óptimo aspecto :)
    Em dias frios sabe mesmo bem uma comidinha destas.
    Beijinho

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    1. É mesmo prato de frio e este tem a particularidade de poder ser congelado ou mesmo ser feito com antecedência sem perder a qualidade. Eu gosto muito.

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  7. Nossa tenho de ver se faço isso cá em casa
    que delicia
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Fashion Fjsshoes / Zaful Post
    Tem post novos todos os dias

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    1. Obrigada Sofia, é um prato que nos deixa bem reconfortadas :)

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  8. Não sou muito de lentilhas, mas trocando por feijão tal como sugeres era já para o meu jantar! :) Beijinhos
    --
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    1. Pois, eu sei que nem todos gostam de lentilhas (tenho um exemplo cá em casa) mas com feijão também fica óptimo ^_^

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  9. Carla querida,
    ...o que se pode fazer, por um prato de lentilhas..
    Adoro lentilhas e assim estufadas são boa companhia
    para um dia friorento.
    Beijinhos

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    1. Concordo plenamente, nada como algo assim reconfortante num dia frio.

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  10. This looks sooo yummy! Thanks for sharing. :)

    I am your new follower. Hope you will follow me back! :)
    Shoot for the stars

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