sexta-feira, 4 de janeiro de 2019

Bolo de claras, laranja e rum


De vez em quando lá me deparo com imensas claras no congelador e sinceramente nem sei como elas lá chegam. Se tenho a ideia de raramente usar gemas, a verdade é que pelos vistos lá as uso. Por isso, este fim-de-semana resolvi começar a acabar com as claras (já que em breve vou voltar a encher caixinhas atrás de caixinhas) e não apetecendo nada muito complicado, sai um simples bolo de claras, extremamente fofo e com um sabor delicado a laranja. Foi o nosso bolo para o lanche, acompanhado de um chá quentinho, durante um serão em família. Espero que gostem tanto como nós por aqui ...



Ingredientes:
- 100g de manteiga
- 200g de açúcar
- 220ml de leite
- 350g de farinha de trigo com fermento
- 6 claras
- raspa de 1 laranja
- 30ml de rum
- 1 colher (sopa) de óleo

Comece por untar com manteiga e farinha uma forma de chaminé. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata as claras em castelo firme e reserve. Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura homogénea. Junte aos poucos a farinha intercalada com o leite, batendo sempre. De seguida junte a raspa de laranja, o rum e o óleo. Por fim, envolva as claras com cuidado e verta a mistura para a forma. Leve a cozer durante cerca de 40 minutos ou até que o teste do palito saia seco.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer por completo.  Caso queira, polvilhe com açúcar em pó. 



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