Com este frio sabem bem refeições quentes e reconfortantes, não acham? E com uma constipação forte, nada melhor que refeições descomplicadas. Por isso, sopas são uma das refeições que gosto para o jantar, acompanhadas com umas bruchettas ou um simples pão torrado, reconfortam o estômago e deixam-nos leves para uma noite bem dormida.
A sopa que vos trago hoje foi feita muito de improviso, com o que havia pelo frigorífico e posso dizer que ficou uma delícia a repetir mais vezes.
Ingredientes:
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 3 batatas médias
- 1/2 abóbora manteiga (butternut)
- 1/2 brócolo
- 1/4 de uma couve coração
- 2 ovos cozidos
- cerca de 8 cogumelos frescos
- 1 colher (sopa) de sementes de girassol (opcional)
- sal, pimenta, colorau, alho em pó e coentros em pó
- 1 fio de azeite
Comece por cozer os brócolos em água temperada com sal até que estes fiquem "al dente". Corte os brócolos em raminhos pequenos e reserve. Reserve a água também.
Num tacho, coloque a cebola e o alho picados, as batatas em cubos, a abóbora em cubos, a couve cortada em juliana e um fio de azeite. Tempere com uma pitada de colorau e de coentros em pó e deixe refogar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a água de cozer os brócolos, rectifique os temperos e deixe acabar de cozer. Depois de pronta, triture tudo até obter um creme aveludado.
Entretanto, prepare os cogumelos. Lave-os, seque com papel de cozinha e corte em lâminas finas. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e salteie os cogumelos. Tempere-os com uma pitada de sal, pimenta e alho em pó. Quando estiverem quase prontos, acrescente as sementes de girassol e deixe acabar de cozinhar, mexendo de vez em quando.
Na hora de servir, coloque o creme de abóbora no prato e decore com os cogumelos salteados, os raminhos de brócolos e os ovos cozidos picados grosseiramente. Sirva de imediato.
Preparação na Yammi ou robot de cozinha similar:
Comece por cozer os brócolos em água temperada com sal até que estes fiquem "al dente". Corte os brócolos em raminhos pequenos e reserve. Reserve a água também. (pode cozer na yammi mas eu prefiro no tacho).
Na Yammi, coloque a cebola e o alho picados, as batatas em cubos, a abóbora em cubos, a couve cortada em juliana e um fio de azeite. Tempere com uma pitada de colorau e de coentros em pó e deixe refogar 5 minutos, velocidade 2, temperatura 100º. Acrescente a água de cozer os brócolos até cobrir os legumes, rectifique os temperos e programe mais 20 minutos, temperatura 100º, velocidade 1. Depois de pronta, triture durante 1:30 minuto, aumentando gradualmente da velocidade 4 até à velocidade 8.
Entretanto, prepare os cogumelos. Lave-os, seque com papel de cozinha e corte em lâminas finas. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e salteie os cogumelos. Tempere-os com uma pitada de sal, pimenta e alho em pó. Quando estiverem quase prontos, acrescente as sementes de girassol e deixe acabar de cozinhar, mexendo de vez em quando.
Na hora de servir, coloque o creme de abóbora no prato e decore com os cogumelos salteados, os raminhos de brócolos e os ovos cozidos picados grosseiramente. Sirva de imediato.