terça-feira, 12 de dezembro de 2017

Ovos em neve ... ou nevados


Se ontem vos trouxe uma salada, hoje apareço com uma sobremesa que se tornou bem gulosa por cá. De origem francesa, foi pela Roménia que a conheci depois de tanto ouvir falar bem dela. Elogios atrás de elogios fizeram-me também a mim querer provar e o que vos posso dizer é que gostei bastante. Parente das nossas conhecidas farófias, os ovos em neve tornam-se a sobremesa perfeita para finalizar um almoço em família, especialmente se servidos bem frescos, e quem sabe fazer também parte da mesa de Natal, não acham? Por aqui vão ser repetidos, garanto!!!






Ingredientes:
- 1 litro de leite (de preferência gordo para melhor resultado)
- 6 ovos
- 150g de açúcar
- 1 colher (chá) de açúcar baunilhado
- 1 colher (chá) de aroma de baunilha

Comece por separar as gemas das claras. Bata as claras em castelo e depois de "levantadas", acrescente aos poucos 50g de açúcar e o açúcar baunilhado, batendo sempre. Estarão prontas quando ficarem bem firmes, com picos.
Aqueça o leite num tacho e quando estiver bem quente, cozinhe colheradas de claras batidas, cerca de 2 minutos de cada lado. Retire com cuidado para um prato e deixe arrefecer. Repita o processo até acabar com as claras.
Bata as gemas com o restante açúcar e o aroma de baunilha. Acrescente um pouco de leite para temperar a mistura e depois verta o preparado no leite, mexendo sempre em temperatura baixa até obter uma mistura cremosa. Depois de pronta, deixe arrefecer completamente.
Na hora de servir, distribua o creme por pratos fundos ou taças, coloque as claras cozidas por cima e sirva de seguida. Se quiser pode polvilhar com raspas de chocolate para um toque especial.



E se uns ovos nevados podem fazer parte da nossa mesa de Natal, o que acham de uns mexidos de Natal? A Ana (blogue "Cozinha da Anita") acha que sim e eu também, parecem deliciosos ...




38 comentários:

  1. adorei o teu blog! ganhaste uma nova seguidora!
    passa no meu e diz o que achas!
    beijinhos
    http://eyeelement.blogspot.pt

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  2. Gosto tanto eu devoro isso, daquelas sobremesas deliciosas que ótima sugestão.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  3. Devem ser pareceidas com as nossas farófias, uma maravilha portanto!!

    Beijinhos Ana

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    1. Muito parecidas mas um pouco mais líquidas :)

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  4. Adoro farófias e esses embora tenham outro nome o sabor deve ser muito semelhante. Deixaste-me de água na boca. :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Muda um pouco no aroma e consistência mas para amantes de farófias, estes ovos caem muito bem.

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  5. Que bom aspecto....
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  6. Parecem ser semelhantes às farófias! Já não como faz imenso tempo, pode ser que tente fazer estes :D
    Beijinhos,

    A Maiazita

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    1. Sim parentes, embora um pouco diferentes no sabor ;)

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  7. Conheço por farófias :-) adoro sou uma louca por isso :)

    Beijo - Boa noite

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    1. Estes são ligeiramente diferentes mas igualmente saborosos.

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  8. Faz-me lembrar as farófias! Adoro :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  9. Pela imagem pareciam farófias! Que bom :D
    Beijinho
    Joana

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  10. Nunca fiz mexidos de Natal e adoro esses ovos !!!bj

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  11. E olha que depois da salada, esta sobremesa marchava e marchava bem! :)
    Um beijo
    Cláudia

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  12. Fazem mesmo lembrar as nossas farófias! Olha, por aqui já cheira a Natal, finalmente! Beijinhos

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    1. Que bom Elisabete, os miúdos devem ter ficado radiantes.

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  13. Oi CARLA, bn!
    Eu conheço como ovos nevados, minha avó fazia sempre e eu achava uma delícia. Os seus parecem deliciosos também. Hummm!
    Bjsss amiga

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    1. Obrigada Dinha, é sempre uma receita que todos adoram :)

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  14. Olá Carla!
    Esses ovos nevados devem estar deliciosos, tem tão lindo aspecto
    Comi poucas vezes quando pequena então para mim tem memória afetiva, me lembra a infância e tem gosto siiiiiiiiim de Natal, parece mágico :D
    Vou levar a receita :)
    Bjs Luli
    https://Café com Leitura na Rede]

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  15. Hummm gosto tanto. Costumo chamar farófias.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  16. Olá, querida!
    Essa sobremesa é chique demais, digna das festas de final do ano!

    Beijos ♥

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    1. Obrigada Andréa, fica realmente muito bem na mesa.

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