sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Pavlova de frutos silvestres e chocolate


Fim-de-semana à porta é sinónimo de gulosice cá em casa e hoje trago-vos uma das sobremesas que mais gostamos ... a pavlova. Versátil e sempre saborosa, é uma forma deliciosa de se gastar claras congeladas e impressionar quem se senta na mesa.

  

Ingredientes para a pavlova:
- 4 claras
- 12 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 1 colher (chá) cheia de amido de milho
- 1 colher (chá) de vinagre de sidra

Ingredientes para o molho de frutos silvestres:
- 150g de frutos silvestres congelados
- 3 a 4 colheres (sopa) de açúcar
- sumo de 1/2 limão

Ingredientes para a decoração:
- 200ml de natas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 50g de chocolate negro + 1 colher (sopa) de leite
- raspas de chocolate

Aqueça o forno a 150º.
Comece pela pavlova. Bata as claras em castelo e vá adicionando o açúcar aos poucos até obter picos firmes. Junte o vinagre e o amido de milho e bata até misturar na velocidade mínima. Coloque este merengue num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando sempre as bordas um pouco mais altas. Leve ao forno até dourar e ficar crocante na superfície (cerca de 30 a 40 minutos). Se começar a dourar muito rápido, baixe a temperatura para 130º. Desligue o forno e deixe arrefecer lá dentro (eu costumo fazer à noite e deixar arrefecer até de manhã).

Entretanto, prepare o molho de frutos silvestres:
Misture num tacho o sumo de limão, o açúcar e os frutos silvestres. Leve ao lume até engrossar um pouco, mexendo de vez em quando. Deixe arrefecer por completo.

Na hora da montagem:
Misture o chocolate com o leite e leve ao microondas até derreter, mexendo de 20 em 20 segundos. 
Bata as natas, junte o açúcar e continue a bater até obter um chantilly. Cubra a pavlova com as natas e verta colheradas do molho de frutos silvestres sobre as natas. Por fim, decore com o molho de chocolate e as raspas. Leve ao frigorífico até refrescar e sirva fresca.


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