quarta-feira, 7 de novembro de 2018

Pão de ló de água a ferver ... uma receita açoreana


Um dia destes lembrei-me de cuscar um daqueles livros bem antigos de culinária da minha mãe, daqueles em que o discurso parece falado, as letras saídas da máquina de escrever e zero fotos para nos alegrar, ou seja, aquelas bíblias culinárias com mais de 40 anos mas que nos ensinam tantas coisas. E depois de guardar umas quantas receitas para experimentar, a minha escolha imediata recaiu sobre um bolo bem simples e que me suscitou a curiosidade. Rápido de se fazer, com ingredientes que temos sempre em casa e bem fofo, torna-se perfeito para o lanche ou pequeno-almoço, simples ou recheado. Não deixem de experimentar ...




Ingredientes:
- 200g de farinha (uso com fermento)
- 150g de açúcar
- 3 ovos
- 7 colheres (sopa) de água a ferver

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo até que aumentem de volume. Sem parar de bater, acrescente aos poucos o açúcar até obter picos firmes. Depois acrescente as gemas, uma a uma, e a água a ferver. Por fim, envolva com cuidado a farinha peneirada em movimentos suaves. Verta a massa para a forma e leve a cozer durante cerca de 30 minutos ou até o teste do palito sair seco. Desenforme e deixe arrefecer.

Nota: Caso queira, pode aromatizar a massa com 1 colher (chá) de aroma de baunilha, raspa de 1/2 limão ou laranja.


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