quarta-feira, 9 de maio de 2018

Pão-de-ló de Alfeizerão


Se existe um bolo que faz sempre sucesso cá em casa é o pão-de-ló. Adoramos comer uma fatia generosa, especialmente acompanhada com queijo da serra amanteigado, sendo que a nossa preferência vai sempre para aquele de massa mais seca, o pão-de-ló de Margaride. 
No entanto, esta páscoa resolvemos testar uma nova receita já que alguns dos "gulosos" que vinham cá a casa adoram o pão-de-ló húmido. E depois de pesquisar um pouco, apercebi-me que existem algumas variantes consoante a localidade sendo que resolvi desta vez viajar até Alfeizerão, uma localidade perto de Alcobaça, distrito de Leiria.  

E, tal como muitos outros doces, também este pão-de-ló surgiu de um erro (começo a adorar os erros gastronómicos). Segundo consta na história, este bolo nasceu em Cós, no mosteiro cisterciense de Santa Maria de Cós embora não se saiba se a receita seria esta que conhecemos nos dias de hoje. O que se sabe é que nos finais do século XIX (e já com o mosteiro encerrado), o rei D. Carlos numa das suas visitas frequentes ao seu amigo fidalgo Vitorino Froes, foi presenteado com um pão-de-ló que estava mal cozido (talvez por falta de prática ou retirada antecipada do forno por parte da cozinheira). Depois da prova, tal foram os elogios por parte do rei que a partir desse momento as poucas pessoas que conheciam a receita passaram a retirá-lo antes do tempo do forno, sendo esta a receita que perdura até aos dias de hoje.  



Receita adaptada de "Cozinha tradicional portuguesa", de Maria de Lourdes Modesto

Ingredientes:
- 6 gemas
- 2 ovos inteiros
- 100g de açúcar
- 50g de farinha com fermento

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater as gemas, os ovos inteiros e o açúcar na batedeira até ficar um creme fofo e esbranquiçado (cerca de 15 minutos a bater). Envolver depois com uma espátula delicadamente a farinha no creme, sem bater. Verter a massa numa forma redonda forrada com papel vegetal (a minha tinha 21cm). Levar ao forno a 200ºC durante 10 minutos. Retirar no fim do tempo e deixar arrefecer na forma. 
Como os fornos variam muito, convém fazer o teste do palito na lateral do bolo, mal esta esteja cozida, o pão-de-ló está pronto. Cada minuto a mais no forno vai tornando o pão de ló mais seco e assim perde-se o creme característico deste doce.


19 comentários:

  1. Ficou fantástico Carla, vou levar a receita comigo,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Respostas
    1. Obrigado, eu sou mais do seco mas este também desapareceu :P

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  3. Bom dia. Que aspecto delicioso. Confesso que agora degustava uma boa fatia, lol

    * Ouvindo o silêncio dos Areais. *
    .
    Cumprimentos Poéticos

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    1. Obrigado, pode servir-se à vontade, nem que seja virtualmente ^_^

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  4. Bom dia!

    Humm que aspecto delicioso!!


    Beijos e um excelente dia.

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  5. É simplesmente delicioso e há muito que não faço!!!bj

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    1. Obrigada, foi a minha primeira tentativa mas até não em saí nada mal ;)

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  6. Nossa já ia uma fatia que delícia
    Beijinhos
    Novo post (Verniz Efeito Gel?) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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    1. Obrigada Sofia, podes servir-te à vontade ^_^

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  7. Que lindo que ficou Carla. É um dos meus docinhos favoritos, já ía :)
    Beijinhos
    Cláudia
    www.oprazerdacozinha.com

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  8. Olha que belo erro! :) Para mim é sem dúvida deste húmido! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  9. Eu gosto de pão de Ló de todas as maneiras, mas esta é sem dúvida a minha preferida! Sou doida por este bolo!

    Beijinhos Ana

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  10. Gosto tanto desse pão de ló. Faço sempre na PPásco e no Natal.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/05/feijoada-de-pota.html

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  12. É o meu favorito! Gosto dele ainda bem cremoso ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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